Кремль торгует героями и постами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "АПН", origindate::03.06.2002

Кремль торгует героями и постами

Ценные бумаги МВД РФ не будут пользоваться спросом

Converted 13048.jpgДвижимые стремлением пополнить бюджеты всех уровней, кремлевские и субкремлевские чиновники активно переводят на коммерческую основу процесс назначения граждан России на ответственные посты, а также награждение орденами и медалями РФ. Об этом сообщил АПН источник в российских спецслужбах.

По информации источника, основными центрами по торговле должностями и государственными наградами стали представительства президента РФ в федеральных округах (полпредства). Полпредства эффективно и грамотно эксплуатируют единственный реальный ресурс, имеющийся в их распоряжении – право согласования назначений на ключевые должности. Цена каждой должности (согласования) зависит от значимости и последующей доходности поста. Так, место начальника регионального ГУВД стоит (в среднем) $50 тыс., а кресло руководителя дочерней компании РАО «ЕЭС России» (АО-энерго) - $2 млн. (Очевидно, финансовые аналитики могли бы сделать вывод, что по рыночной капитализации империя Анатолия Чубайса в 40 раз превосходит всю систему министерства внутренних дел. Это означает, что интерес инвесторов к первичному размещению акций МВД России будет весьма умеренным). Следует заметить, что тариф на согласование сенаторского поста, дающего его носителю неприкосновенность, варьирует от $300 тыс. до $500 тыс. (в зависимости от региона). То есть, кресло в Совете Федерации в 6-10 раз дороже эквивалентной милицейской должности, но все же многократно уступает ответственной позиции в энергетике.

В каждом федеральном округе (полпредстве) есть свой чиновник, курирующий ключевые кадровые вопросы. Так, в Центральном округе ими занимается первый заместитель полпреда 40-летний Антон Федоров, выходец из демократической общественности г. Самары. По некоторым сведениям, рыночные таланты Федорова уже вызвали ревность в администрации президента РФ, представители которой сами хотели бы более активно участвовать в построении коммерческих кадровых схем. Следует заметить, что летом-осенью 2001 года любой достойный москвич всего за $100 – 120 000 мог приобрести пост руководителя общественной приемной полпреда президента, генерала Георгия Полтавченко в одном из административных округов г. Москвы и попасть в так называемый «список Полтавченко», вроде как гарантирующий успех на выборах в Мосгордуму. Правда, организацией товарно-финансовых потоков занимался тогда не Антон Федоров, а наделенный несколько меньшими коммерческими способностями личный массажист президента Путина Константин Голощапов, о жизни и судьбе которого АПН рассказывало читателям. В ноябре 2001 года, примерно за месяц до выборов в Мосгордуму выяснилось, что «список Полтавченко» достаточно виртуален и не дает его субъектам внятных оснований рассчитывать на электоральный успех. В итоге ни один из руководителей общественных приемных полпреда не стал депутатом столичного парламента.

Свою цену ныне имеют не только посты, но и государственные награды: от $5 – 6 тыс. за Орден Дружбы до $50 тыс. за Звезду Героя России. По версии источника АПН, аккумулированные средства не попадают в карманы чиновников, а идут, преимущественно, на выплату денежного вознаграждения некоммерческим орденоносцам. При этом представители исполнительной власти платят комиссионное вознаграждение (finder’s fee) в размере до 20% физическим лицам, привлекающим желающих получить орден / медаль. Существуют и разумные ограничения: так, коммерческий соискатель Звезды Героя России должен иметь военный или околовоенный background.

По мнению наблюдателей, новые и новейшие методы мобилизации дополнительных финансовых ресурсов свидетельствуют, бесспорно, о нарастании темпа рыночных реформ в эпоху президентства Владимира Путина. Дополнительные подробности – в следующих сообщениях АПН.