Кремль хочет забрать недра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кремль хочет забрать недра Страшный сон олигархов может стать явью

" Сырьевые олигархи лишатся своих лицензий на месторождения, а добываемые ими полезные ископаемые станут собственностью государства - таков смысл законопроекта, поступившего в правительство из администрации президента. Руководители компаний называют это национализацией, а инвесторы предрекают массовое бегство капитала.

        Проблема использования природных ресурсов страны, особенно в нефтяной отрасли, последнее время живо интересует самого президента Владимира Путина. "Некоторые наши компании имеют такие ресурсы на 10 - 15, 25 и даже 30 лет вперед. И некоторые компании уже готовы торговать этими ресурсами, повышая свою капитализацию за счет страны", - цитировало выступление президента в Совете Федерации интернет-издание "Газета.ru". Далее президент сказал, что проблема должна решаться на законодательном уровне, но без суеты, "чтобы не ставить наши компании в сложное положение".
        Как оказалось, решение без всякой суеты нашла комиссия при президенте РФ по разграничению полномочий между федеральной властью и субъектами Федерации. А чтобы не ставить нефтяные и газовые компании в сложное положение раньше времени, соответствующая поправка к закону "О недрах" поступила в правительство вкупе с еще примерно 190 законопроектами, подготовленными той же комиссией. Суть поправки такова: даже добытое сырье будет собственностью государства (сейчас стране принадлежат только недра. - "Ведомости") , а добывающая компания будет работать по концессии.
        "После реализации извлеченных из недр полезных ископаемых добывающей организации возмещаются нормативно и технологически обусловленные затраты, связанные с добычей, хранением и реализацией минерального сырья, а также нормальная прибыль, размер которой устанавливается в договоре концессии", - написано в пояснительной записке к законопроекту. Действующие лицензии на месторождения предлагается отменить, а вместо них заключить с недропользователем договор подряда и концессии. И то, как пояснил "Ведомостям" возглавляющий комиссию замруководителя администрации президента Дмитрий Козак, концессию компания получит, только "если не будет выявлено нарушений лицензионного соглашения".
        По словам источника "Ведомостей" в правительстве, там озадачены этой инициативой Кремля. На вчерашнем заседании кабинета Михаил Касьянов поручил министерствам изучить пакет законопроектов и дать свои заключения. Правительству предстоит передать консолидированную позицию в администрацию президента, чтобы к ноябрю был готов окончательный законопроект. Глава Минприроды Виктор Артюхов вчера от комментариев отказался. Замминистра энергетики Владимир Милов заявил, что "к содержательным комментариям пока не готов", но выразил удивление тем, что "без причин, без согласований с правительственными процессами появляются такие резкие инициативы, противоречащие, например, готовящейся Энергостратегии до 2020 г. ".
        Зато представители крупного бизнеса комментарии дают охотно. "Козак пошел еще дальше, чем российские коммунисты, которые мечтают лишь о национализации экспортных партий сырья. Это зримое воплощение давно ходивших разговоров об увеличении природной ренты. Вместо того, чтобы дискутировать, каким образом ее повышать и насколько, Козак решил просто провести национализацию! " - говорит вице-президент "Интерроса" Сергей Алексашенко. Руководитель одной из крупных нефтяных компаний, просивший не называть его имени в печати, считает, что даже обсуждение таких поправок вредит репутации страны. "Три раза нам продают одно и то же: сначала компанию, потом лицензии, потом нефть, которую мы добываем. Это очень грубый удар по бизнесу", - говорит он.
        Вероятную реакцию инвесторов "Ведомостям" описал управляющий Brunswick Capital Management Дэвид Херн: "Могу дать твердую гарантию, что, если правительство попробует это реализовать, начнется массовое бегство капитала из России". "По сути, это классический способ вывода активов из компаний: лицензии являются их основным активом. Курс акций российских сырьевых компаний пойдет вниз", - считает он.
        А главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог " Евгений Гавриленков высказывается еще более определенно: "В арабских странах, где государство является собственником добытого сырья, а нефтяные компании - лишь концессионеры, акции этих компаний не торгуются на бирже, а фондовый рынок вообще не рассматривается как инструмент привлечения инвестиций. Если правительство реализует [предложения Козака], во что я не верю, то мы не просто попрощаемся с фондовым рынком. Нам придется строить совершенно другую экономику".
        ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ.
        Дмитрий Козак считает, что отношения между государством и недропользователем станут только цивилизованнее.
        - Почему решено заменить договоры лицензий на договоры концессий?
        - Потому что лицензия - это акт сугубо административный. А концессия переводит взаимоотношения государства с недропользователем в гражданско-правовое русло, это договор между государством и частным пользователем, который дает больше гарантий обеим сторонам.
        - Как будет рассчитываться "нормальная прибыль", которую государство оставляет концессионеру?
        - Вопрос методики расчета - это уже детали, которые должны быть разработаны специалистами, в том числе из правительства.
        - Когда и кем поправки к закону будут внесены в Госдуму?
- К 1 ноября [мы с правительством] должны подготовить закон и представить президенту. После этого будет принято решение, чья это законодательная инициатива"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации