Крен в прошлое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Крен в прошлое Российские спецслужбы вооружены советскими стереотипами, утверждает знаменитый перебежчик

Ровно 15 лет назад, в мае 1985 года, глава резидентуры КГБ в Великобритании Олег Гордиевский, заподозренный в сотрудничестве с британской разведкой, был вызван для допроса в Москву. Однако ему удалось бежать на Запад, и сейчас он живет в Англии. В интервью, которое публикует "ОГ", Олег Гордиевский, автор нескольких книг о работе КГБ, опубликованных на Западе, комментирует российско-британские отношения и рассказывает о нынешней деятельности российских и британских спецслужб.

"После прихода к власти Владимира Путина наблюдается заметное сближение Великобритании и России на дипломатическом и политическом уровнях. Чем это объясняется, на ваш взгляд?

Молодой и неглупый британский премьер - кстати, ровесник Путина - решил перехватить инициативу у своих западных партнеров и заработать серьезный политический капитал на поддержке нового российского лидера. Конечно, им была заранее просчитана победа Путина. Многих на Западе серьезно обеспокоило его кагебэшное прошлое, однако Тони Блэр решил этим пренебречь и не проиграл. Он сделал сейчас Великобританию чуть ли не главным партнером России на Западе. Кстати, это потепление отношений сказалось и на деятельности российской и британской разведок. Мало кто об этом знает, но главы резидентур с той и другой стороны представлены правительствам обеих стран. 
Изменились ли сейчас деятельность и приоритеты российской разведки и других спецслужб? 
Приоритеты не очень изменились, изменились условия работы. Нет больше "Штази", которая очень активно и эффективно помогала обеим советским разведкам - КГБ и ГРУ. Нет и других дружественных восточноевропейских разведок. Из иностранных разведок, которые продолжают сотрудничать с Москвой, можно назвать лишь кубинскую и сербскую, возможно - иракскую. Так что условия работы значительно усложнились. Однако приоритеты остались те же: военно-политическая информация в первую очередь, затем научно-техническая и общие вопросы безопасности контрразведки. Последний аспект, то есть проникновение в спецслужбы предполагаемого противника, по старинке считается очень важным. 
Почему-то в СВР и ФСБ до сих пор считают западные спецслужбы злейшими врагами России. На самом же деле и американские, и британские спецслужбы - это части государственного аппарата и никаких особых интриг против России они не плетут. 
Лично меня это отсутствие смены приоритетов пугает. Как русской православной церкви сейчас трудно приспособиться к изменившейся политической ситуации без указки КГБ и ЦК КПСС, так и разведке трудно приспособиться к работе в новых условиях. Она продолжает действовать по старым установкам: восстанавливает разведывательную сеть в Германии, создает новую агентурную сеть в Польше и Чешской республике, очень активно работает в Югославии, где, по ее мнению, напрямую затронуты национальные интересы России. Серьезное внимание СВР сейчас уделяет Японии и Китаю, считая их будущими сверхдержавами. Что же касается резидентуры СВР и ГРУ в Америке, то она осталась такой же огромной, как и во времена КГБ. В свое время СВР утверждала, что намерена сократить ее на 10 процентов, однако никаких подтверждений этого не последовало. Так что нужно исходить из того, что в США по-прежнему работают человек 200 сотрудников СВР и примерно 120 агентов ГРУ. 
В британской прессе промелькнуло сообщение, что бывшие советские республики якобы сотрудничают с западными разведками, работающими в России. Насколько это достоверно? 
Страны, которые ориентируются на Запад - а это в основном прибалтийские и восточноевропейские страны, - конечно, поддерживают контакты с американскими, британскими, германскими разведками. К этим странам можно, пожалуй, отнести Грузию и Азербайджан. Что же касается Украины, Казахстана, Узбекистана, то, по моим сведениям, там присутствуют очень небольшие представительства западных разведок. Но в каких они отношениях с местными спецслужбами - мне не известно. 
В Англии сейчас много пишут и говорят о возможной публикации мемуаров бывшего главы контрразведки MI 5 Стеллы Римингтон. На нее ополчились и правительство, и пресса. Почему это вызвало столько шума? 
Как мне известно, все британские спецслужбы резко выступают против ее намерения опубликовать книгу воспоминаний. Конечно, Римингтон не собирается описывать подробности спецопераций. Она руководила английской контрразведкой с 1992 по 1996 год. Естественно, что никаких государственных секретов в ее книге быть не может. Однако сам факт, что бывший глава контрразведки пишет автобиографическую книгу, противоречит давней традиции британских спецслужб и закону. Ушедшим в отставку сотрудникам спецслужб в Англии запрещено не то что писать мемуары, но и выступать в печати и давать интервью. Сотрудники британских спецслужб в обязательном порядке уходят на пенсию в 55 лет. Продолжительность жизни в Англии довольно высокая, и всю оставшуюся жизнь - лет 25-30 - они соблюдают обет молчания. Стеллу Римингтон осудили практически все газеты и общественные группы. Все считают, что она подает дурной пример своим бывшим коллегам и подрывает дух организации, в которой работала. 
Последнее время и на Западе, и в России много говорят о глобальной системе электронного прослушивания "Эшелон", которой пользуются западные спецслужбы. Действительно ли "Эшелон" столь эффективен, что способен перехватывать даже местные телефонные разговоры в самых удаленных регионах России? 
"Эшелоном" пользуются только англоязычные спецслужбы - в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Эта система способна перехватывать информацию лишь наземных коммуникаций. С подземными системами связи дело обстоит сложнее, хотя с помощью оперативных средств и это возможно. Мне рассказывали, что в Москве в 80-е годы американцы под видом ремонтных рабочих установили над люком палатку где-то на Кузнецком мосту, спустились, установили подслушивающие устройство к кабелям правительственной связи, поднялись, свернули палатку и благополучно удалились. А потом через три месяца пришли и убрали свое устройство. Это довольно правдоподобно, американцы способны на такие дела. Однако в основном они работают с помощью электронных спутниковых систем. Но при этом добиваются не большей эффективности, чем российские ФАПСИ и ГРУ. Кстати ФАПСИ, по моим сведениям, перехватывает и обрабатывает даже больший объем информации, чем "Эшелон". Россия, благодаря ФАПСИ, обладает огромной разведывательной информацией. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации