Крепкий ли сон у олигарха Потанина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::12.01.2004, Фото: "Коммерсант"

Крепкий ли сон у олигарха Потанина?

Василий Уваров

Converted 15879.jpg 15 октября Государственная Дума 391 голосом «за» приняла сразу в трех чтениях поправки к закону о государственной тайне и рассекретила сведения о драгоценных металлах и драгоценных камнях. В пояснительной записке Минфина РФ к этому законопроекту говорится: «снятие ограничений, применяемых при обращении платины и металлов платиновой группы, сделает рынок этих металлов более прозрачным, более прогнозируемым и более привлекательным для иностранных инвестиций и не окажет отрицательного влияния на экономическую безопасность страны». Некоторые эксперты считают эту меру вынужденной, необходимой для вступления России в ВТО. Другие же полагают, что здесь «торчат уши» олигарха Владимира Потанина, контролирующего крупнейшего в России производителя платины и палладия – горнометаллургическую компанию (ГМК) «Норильский никель». Очевидно, что секретность накладывала определенные ограничения на отношения ГМК с зарубежными инвесторами и следовательно отражалась на капитализации компании. Аналитики фондового рынка в один голос утверждают, что акции ГМК сильно недооценены и имеют огромный потенциал роста. Ожидаемое рынком открытие запасов приведет, по их оценкам, к росту стоимости акций ГМК в 2004 г. с 60 до 100 долл. за акцию. Это не только существенно увеличит личное состояние олигарха Потанина, но и обеспечит компанию дешевыми заимствованиями и усилит ее позиции на мировых рынках цветных и драгоценных металлов.

Стремление к монополизму, политическому влиянию, получению за счет этого гигантских сверхприбылей сквозит во всех действиях, связанных как с приобретением «Норильского никеля», так и c обеспечением максимальных льгот и выгод для его деятельности. В ход идут все возможные средства: от лоббирования в правительстве, «обработки» депутатов и скупки конкурентов до таких «мелочей», как судебные тяжбы с гарантированным результатом и прикармливание «дружественных» экологических организаций. Создается впечатление, что у Потанина и Ко абсолютно всё под контролем, все работает на пользу группы, вплоть до государства и его сокровищ!

Завладение жемчужиной приватизации – «Норильским никелем» в результате блестяще реализованной схемы залоговых аукционов – одна из самых захватывающих страниц российской приватизации. Даже такая акула рынка как Дж. Сорос назвал залоговые аукционы беспардонным обворовыванием государства. Контрольный пакет акций комбината, оцененный специалистами в 2 миллиарда долларов, ОНЭКСИМбанк, возглавляемый Потаниным, получил в залог всего за 170 млн. долл. При этом, как уполномоченный банк Госкомимущества, с деньгами он не расставался в течение года и вполне мог выручить за их «прокрутку» еще до 100 млн. долл. прибыли. Предоставленные же правительством «Норильскому никелю» льготы с лихвой компенсировали сумму кредита. А прикормленный глава Госкомимущества А.Кох помог «отодвинуть» конкурентов, предлагавших в два раза большие суммы, чем ОНЭКСИМбанк.

Неоднократные расследования Счетной палаты выявили множество злоупотреблений в деятельности руководства ОАО «Норильский никель». Главный аудитор Палаты Вениамин Соколов в 1999 г. официально признал, что приватизация прошла с нарушением действовавших на тот момент законов, государству причинен крупный ущерб, а лица, участвовавшие в приватизации одного из крупнейших в мире производителя платиноидов, совершили целый ряд злоупотреблений.

Но, как говорится «собака лает, караван идет…», и возбужденное после проверки дело было закрыто. Позже тот же аудитор провел повторную проверку «Норильского никеля», и оказалось, что недостатки, выявленные ранее, уже устранены - !? Впрочем, снисходительность Счетной палаты легко объяснима - ее руководитель Сергей Степашин – большой друг г-на Потанина, ну а Вениамин Соколов после завершения проверок вернулся в родной Красноярск, где теперь работает советником губернатора края Александра Хлопонина - бывшего первого генерального директора приватизированного «Норникеля»…

На сегодняшний день «ГМК «Норильский никель» производит около 85% российского никеля и кобальта, 70% меди, почти 100% металлов платиновой группы, 70% мирового палладия и получает около 1 млрд. долл. прибыли ежегодно. Приобретение «монстров» золотодобычи – рудника им.Матросова, красноярской компании «Полюс» и иркутского «Лензолото» - вывело ГМК «Норильский никель» на первое место в России по добыче золота и позволило войти в десятку ведущих золотодобывающих компаний мира. Более того, в «Норникеле» уже считают своим выставленное на продажу крупнейшее месторождение Евразии «Сухой Лог». Его покупка сделает Компанию полным монополистом в России по золотоплатиновой группе и никелю. А ведь российское антимонопольное законодательство запрещает монополистическую деятельность субъектов, «доля которых на рынке определенного товара превышает 65 процентов»! После приобретения контрольного пакета акций компании Stillwater Mining Co - единственного производителя палладия и платины в США и одного из крупнейших производителей металлов платиновой группы в мире «Норильский никель» метит уже и в мировые монополисты.

Получив бесплатный билет в государственную природную кладовую, новые хозяйева «Норникеля» заодно приватизировали и природную среду региона и здоровье работников комбината. Объемы выбросов комбината «Норильский никель» в Красноярском крае в четыре раза больше, чем у всех предприятий края вместе взятых. Вокруг комбината образовались техногенные пустоши на которых погибли все растения, а вместе с ними и почвы. Атмосфера Норильска содержит в 3,6 раза больше вредных веществ, чем следующий за ним по уровню загрязненности город России. Среди них - металлическая медь и кобальт, вызывающие заболевания эндокринной системы; никель, способствующий возникновению рака; диоксид азота, диоксид серы, сероводород, фенол, формальдегид, губительно действующие на кровь, нервную систему и органы дыхания. И все это в количествах, многократно превышающих предельно допустимые нормы. Отравлению подвержены не только Красноярский край и Мурманская область, до 60% кислотных выбросов достигают европейской части России и стран Северной Европы.

Обладая убойной отравляющей силой, «Норильский никель» ухитряется вообще не платить за вред, наносимый окружающей среде. Для этого была затеяна судебная тяжба с правительством, которое, вместо того, чтобы решительно пресечь эту возню, добросовестно играло предназначенную ему роль ответчика. Дочернее предприятие «Норникеля» Кольская ГМК подала исковое заявление в Верховный суд РФ о незаконности постановления правительства РФ о порядке установления налогов и сборов за загрязнение окружающей среды. Суть юридического спора состояла в том, что налоги взимались в соответствии с постановлением правительства, а Конституция РФ и Налоговый кодекс обязывают платить налоги, установленные федеральным законом, а не постановлением правительства. В результате многоэтапных судебных разбирательств были признаны незаконными те пункты постановления, согласно которым правительство имеет право устанавливать ставки экологических платежей и сроки их уплаты. А без этих пунктов постановление теряет всякий смысл: ведь взимать платеж, не зная ставок, невозможно. Пока нет документов, устанавливающих размер сбора, значит, и платить нечего!

На этом основании предприятия перестали платить экологические сборы, дожидаясь выхода другого постановления Правительства РФ с новыми ставками платы за наносимый природе вред.

Так по инициативе ГМК, развязавшей судебные баталии, казна уже год практически не получает экологических денег. По оценкам специалистов, потери российских бюджетов всех уровней от этого составили около 50 млрд. рублей. Позицию правительства объяснить несложно, ведь вопрос находится в ведении А.Кудрина, а он на свои чиновничьи доходы выезжает на Новый год вместе с г-ном Потаниным на олигархический французский горнолыжный курорт Куршевель, где новогодне-рождественские цены, прямо скажем, зашкаливают…

Но и такой блестящий стратег как г-н Потанин все ходы все же не просчитывает. Хорошо, конечно, для компании и для кармана самого Потанина обнародовать данные о запасах платиноидов (спасибо г-ну Кудрину за хорошее обоснование необходимости этого шага), но вот только что потом «Норнекель» будет делать с правилами ВТО? Нет сомнений, что и Канада, и Австралия, являющиеся крупными производителями цветных металлов и тратящие огромные средства на природоохранные мероприятия, не будут спокойно смотреть на экологический демпинг «Норникеля». Как бы на разборки с ВТО не ушли не только сэкономленные на экологических платежах суммы, но и гораздо большие средства. Ведь всю ВТО в Куршевель не отправишь… Да и своих «зеленых» становится все больше, и покупать их все накладней…

Но тучи могут сгуститься над «Норильским никелем» и до вступления России в ВТО. Вот уже СМИ начали составлять списки олигархов, которые последуют за Ходорковским. Участники залоговых аукционов, по мнению аналитиков, - в числе первых претендентов. Как отметил президент Путин, посетивший заседание правления Торгово-промышленной палаты, в ходе приватизации были злостные нарушители законов. Этими нарушителями Путин считает тех, «кто сознательно жульничали, ставили себя в лучшие условия, чем те, кто вел себя правильно». «Последние, может быть, и не столько заработали, но зато теперь спят крепким сном».

Спит ли сегодня крепким сном олигарх Потанин в спокойном ожидании обещанных аналитиками 100 долл. за акцию «Норникеля» или бессонными ночами изучает реакцию Билла Гейтса на падение курса акций Microsoft?