Кресло для Варнига

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Председателем совета директоров UC Rusal стал "экономист Путина"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::02.10.2012, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Кресло для Варнига

Ксения Докукина

Compromat.Ru

Маттиас Варниг

У UC Rusal вновь сменился председатель совета директоров — место руководителя Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнга занял бывший разведчик Маттиас Варниг.

Совет директоров UСRusal вчера единогласно избрал новым председателем Варнига, сообщила компания. Он вошел в совет алюминиевой компании только 15 июня — по предложению En+ Олега Дерипаски, напоминает представитель компании. Единогласное голосование он называет «примером конструктивного сотрудничества всех директоров и акционеров UCRusal».

Акционеры компании последнее время находятся в состоянии конфликта. Миноритарий Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника недоволен тем, как Дерипаска управляет холдингом. В середине марта Вексельберг сложил полномочия председателя совета директоров UC Rusal, объяснив это разногласиями с Дерипаской. А представители Sual голосовали против избрания Чьюнга новым председателем совета. Причину очередной смены руководителя представитель En+ не комментирует, но говорит, что Чьюнг останется независимым директором компании.

Чьюнг подал в отставку из-за «активной общественной и политической карьеры», рассказал инвестбанкир, работающий с UCRusal. Чьюнг «проделал большую работу, связанную с совершенствованием системы корпоративного управления UCRusal, укреплением доверия со стороны азиатских инвесторов и развитием бизнеса компании на азиатском рынке», отмечает представитель алюминиевой компании. Варниг продолжит работу по совершенствованию системы корпоративного управления «в интересах всех ее акционеров и будет содействовать развитию бизнеса UCRusal на европейских рынках», сообщила UCRusal.

Варнигу 57 лет, он выпускник Берлинской школы экономики, работал в министерстве внешней торговли, кабинете министров ГДР, был сотрудником главного разведуправления ГДР (примерно в тот же период, когда в стране по линии КГБ служил президент Владимир Путин). Новый председатель совета «обладает внушительным опытом работы в руководстве и советах директоров международных публичных компаний, хорошим знанием российского и международного бизнеса, а также глубоким пониманием специфики бизнеса в сфере финансов, энергетики и природных ресурсов», считает представитель UCRusal.

Опыт работы и правда внушительный. Варниг — управляющий директор Nord Stream, а также является председателем совета директоров «Транснефти», входит в советы «Роснефти», ВТБ, банка «Россия».

Скорее всего главной целью Варнига станет примирение акционеров UCRusal, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Получить комментарии Варнига не удалось. Представитель Sual Partners на вопросы не ответил.


***

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", origindate::28.08.2012, Иллюстрация: "Русский Forbes"

Как Маттиас Варниг стал самым надежным "экономистом" Путина

Александр Левинский, Ирина Малкова, Валерий Игуменов

16 января 1990 года, за девять месяцев до исчезновения с политической карты мира ГДР, сотрудник Министерства госбезопасности (МГБ), или Штази, встретился в дрезденской квартире с офицером ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка). Немец подписал согласие работать на КГБ, который вербовал из работников умирающей спецслужбы «кротов», остающихся в объединенной Германии. Русский передал немецкому коллеге контакты своих людей в Германии, рассказывает немецкий журнал Focus, и открыл бутылку шампанского. Они обмыли появление «спящего агента» — сотрудника, который, работая в гостиничном бизнесе, должен был залечь на дно и знакомиться с интересными центру людьми — бизнесменами, политиками, учеными.

Советского офицера звали Владимир Путин, немецкого — Клаус Цухольд, считает журнал Focus. Пятнадцать лет спустя журналисты The Wall Street Journal (WSJ) показали Цухольду, работавшему охранником на телеканале ZDF, фотографию его бывшего коллеги по Штази Маттиаса Варнига. Тот к этому времени стал главой российского Дрезднер Банка и его инвестиционной «дочки» Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW). Охранник опознал в банкире участника еще одной организованной Путиным в Дрездене ячейки. Вот только фамилии он не знал, писал WSJ.

По мнению журнала Focus, Цухольд хранил секреты КГБ недолго. В том же, 1990 году он сдал всех 15 агентов Путина, кроме майора Варнига, значившегося в МГБ под кличкой Экономист. Сведений о нем у Цухольда не было. Бывший начальник Варнига Франк Вайгельт подтвердил WSJ, что в октябре 1989 года майора направили в Дрезден, где служил Путин, для налаживания связей с КГБ.

Варниг эту историю, как, впрочем, и свою головокружительную карьеру в России, для Forbes не комментирует. Сегодня 57-летний бизнесмен возглавляет «дочку» «Газпрома» Nord Stream, построившую уникальный газопровод в Европу по дну Балтийского моря. Он же руководит стремительно растущей «внучкой» «Газпрома» Gazprom Schweiz, сменившей на газовых потоках из Средней Азии скандально известную Rosukrenergo. Он же независимый директор банка «Россия», принадлежащего другу Путина Юрию Ковальчуку. Он же независимый директор в совете директоров в ВТБ, в компании «Роснефть» и в UC Rusal Олега Дерипаски (№14 в списке Forbes). Он же председатель совета директоров «Транснефти». [...]

Жизнь Варнига выглядит вполне благополучно: авторитетный руководитель Nord Stream, глава быстрорастущего бизнеса Gazprom Schweiz, участник советов директоров трех крупнейших госкомпаний с необременительными функциями. Эта идиллическая картинка была разрушена, когда EN+ Олега Дерипаски выдвинула Варнига в совет директоров UC Rusal. Немецкий специалист по тихим, скрытным операциям оказался в самом пекле корпоративной войны в крупнейшей алюминиевой компании мира.

По уставу UC Rusal компания En+ с 47,41% акций — контролирующий акционер, то есть Дерипаска волен принимать любые решения. На другой стороне боевых действий — глава «Онэксим» Михаил Прохоров (№7) с 17,02% акций, Sual Partners Виктора Вексельберга (№8) и Леонарда Блаватника (№72 во всемирном списке Forbes) с 15,8%, и Glencore с 8,75%. Почва для конфликта есть: UC Rusal потерял лидерство по рентабельности среди мировых алюминиевых компаний, биржевые котировки за последние 12 месяцев упали почти на 50%, а долг компании по-прежнему огромен — $10,9 млрд на начало года. Избавиться от последней проблемы можно было бы, продав 25% акций «Норильского никеля», купленных акционерами UC Rusal у Прохорова за несколько месяцев до кризиса 2008 года. Осенью прошлого года Потанин предлагал выкупить пакет за $12,8 млрд — почти с 40%-ной премией к рынку, и Вексельберг, Блаватник и Прохоров готовы были обсуждать сделку, но Дерипаска отказался, предложив выкупить пакеты партнеров в Rusal только за $9 млрд. В довершение всего, несмотря на протесты партнеров, Дерипаска заключил долгосрочный контракт на продажу 50% алюминия через Glencore. В ответ глава совета директоров UC Rusal Вексельберг покинул свой пост, подав в Лондонский международный арбитраж иск к Glencore, UC Rusal и Дерипаске.

Русские олигархи зарекомендовали себя как жесткие бойцы корпоративных войн еще со времен начала приватизации. Казалось бы, зачем им понадобился Маттиас Варниг? Обстоятельства его появления в UC Rusal в деталях напоминают другую историю с участием все тех же героев во главе с Олегом Дерипаской — разгар войны акционеров «Норникеля» летом 2008 года, когда генеральным директором ГМК «Норильский никель» был назначен экс-глава Федерального агентства по туризму и давний друг Путина Владимир Стржалковский.

Варниг, в отличие от Стржалковского, может занять не исполнительную должность, а пост председателя совета директоров. Сейчас глава совета директоров — Барри Чьюнг, основной владелец Гонконгской товарной биржи. Sual Partners потребовали его замены на том основании, что Дерипаска владеет 10% акций биржи и Чьюнг не может считаться независимым директором. [...]

Почетная, но опасная должность. Варнигу поручено заниматься в компании тем же, что пытается делать Стржалковский в «Норникеле», — гасить конфликт акционеров и быть источником достоверной информации о происходящем в компании для руководства страны, дает понять один из акционеров UC Rusal (представитель компании называет эти предположения «спекуляциями»). Только в отличие от Стржалковского Варниг не получил компанию в управление, а должность директора дает не очень много рычагов влияния на Дерипаску, известного своим упрямством и диктаторскими методами ведения бизнеса. Похоже на задачу, знакомую Варнигу еще по немецким временам, — внедриться к агрессивным русским олигархам и сообщить достоверную информацию в центр. Провала от опытного Экономиста никто не ждет.


***

Compromat.Ru