Кресс Виктор Мельхиорович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Converted 20467.jpg Губернатор Томской области


Дата и место рождения
16 ноября 1948 г.Яшкино Кемеровской области. Немец.

Образование
В 1971 г. окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности “ученый-агроном”.

Этапы биографии
В 1971-1975 гг. работал агрономом в совхозе “Корниловский”, в 1975-1979 гг. — директор совхоза “Родина”.
В 1979-1987 гг. — председатель областного производственного объединения “Сельхозхимия”, затем — заместитель начальника управления сельского хозяйства, заместитель председателя агропромышленного комитета Томской области. С 1987 по апрель 1990 г. являлся первым секретарем Первомайского райкома КПСС.
В марте 1990 г. В.М.Кресс избран народным депутатом Томского областного Совета народных депутатов, в апреле 1990 г. — председателем облсовета.
20 октября 1991 г. Указом Президента РСФСР В.М.Кресс был назначен главой администрации Томской области.
В декабре 1993 г. избран в Совет Федерации по Томскому двухмандатному избирательному округу. Являлся членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.
17 декабря 1995 г. избран губернатором Томской области.
Переизбирался и на этот пост в сентябре 1999 года и 2003 года. 5 марта 2007 года президент Российской Федерации В. В. Путин внёс его кандидатуру на рассмотрение областной думы, депутаты утвердили его кандидатуру на посту губернатора Томской области.

Известный своими давними партнерскими отношениями с нефтяной компанией ЮКОС, Виктор Кресс начал свою предвыборную кампанию в 2003 году с того, что отмежевался от этой компании и выразил готовность передать в суд любые документы, касающиеся работы ЮКОСа в области.

Как губернатор Кресс сотрудничал с ЮКОСом
В декабре 1997 года, сразу после приобретения ЮКОСом контрольного пакета акций Восточной нефтяной компании, владельца ОАО «Томскнефть» (крупнейшего налогоплательщика Томской области), президент ЮКОСа Михаил Ходорковский и губернатор области Виктор Кресс подписали соглашение о сотрудничестве между областью и нефтяной компанией. Стороны обязались согласовать порядок уплаты налогов «дочками» ЮКОСа в областной бюджет, политику обладминистрации в отношении компании, выработать согласованную политику в социальной сфере, договориться о порядке разработки и освоения новых нефтяных месторождений области. Руководство ЮКОСа уступило руководству области, отказавшись от планов сдать на баланс местных властей социальные объекты ОАО «Томскнефть», содержание которых на тот момент обходилось в 200 млрд неденоминированных рублей в год.

В июле 1998 года Михаил Ходорковский, Виктор Кресс и профсоюз ОАО «Томскнефть» подписали протокол о социальном партнерстве, в рамках которого губернатор обещал руководству ЮКОСа подумать над возможностью освобождения низкорентабельных нефтепромыслов от налогов.

В феврале 1999 года администрация Томской области и ОАО «Томскнефть» подписали протокол о взаимодействии, согласно которому нефтяники обязались производить уплату налогов в областной и местные бюджеты «в установленные сроки и в полном объеме». ЮКОС и «Томскнефть» также обязались погасить все задолженности перед областным бюджетом по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

В декабре 2000 года Михаил Ходорковский и Виктор Кресс подписали новое соглашение между областью и нефтяной компанией. Согласно этому документу, НК ЮКОС обязалась в 2001 году инвестировать в местную социальную сферу 120 млн рублей и поставлять нефтепродукты для отопления северных районов области по себестоимости. Нефтяники также обязались повысить внутрикорпоративную цену на нефть, на основании которой рассчитываются налоговые отчисления в область.

В октябре 2002 года на расширенном заседании правления НК ЮКОС в Вильнюсе Михаил Ходорковский заявил о намерении поддержать на губернаторских выборах 2003 года нынешнего главу Томской области Виктора Кресса.

За что губернатор Кресс всегда любил ЮКОС
13 апреля 1999 года: «С точки зрения частного собственника, эффективно работать – значит минимизировать свои затраты для получения наибольшей прибыли. С этих позиций все, что ни делал ЮКОС, он делал правильно… Иные защитники интересов томичей говорят, что я имею что-то от ЮКОСа и поэтому не начинаю с ним воевать. Просто я не вижу необходимости в такой войне, какой ее видят некоторые. Все, что ни делает ЮКОС, он делает по закону» (в интервью «Независимой газете»).

12 сентября 2000 года: «Сотрудничество областной власти с постоянным представительством ЮКОСа позволит более эффективно взаимодействовать с руководством нефтяной компании и отстаивать интересы жителей, находя компромисс по самым больным вопросам… Достигнуто соглашение об увеличении налоговых отчислений в бюджет: если с начала 2000 года ЮКОС перечислял в областную казну 20-30 млн рублей в месяц, то с сентября сумма ежемесячных платежей составит 75-80 млн. В целом за 2000 год нефтяники заплатили налогов в бюджет в два раза больше, чем в прошлом, и в четыре раза – по сравнению с 1998 годом» (из беседы с журналистами).

22 марта 2001 года: «Несмотря на то что в стране не созданы благоприятные условия, в нашей области есть три компании, которые эффективно работают с иностранными и российскими деньгами. Это ЮКОС, ‘Востокгазпром’ и СХК» (из послания губернатора Кресса Томской областной думе).

14 апреля 2001 года: «Областная власть делает ставку на динамичное развитие отношений с НК ЮКОС, отстаивая дозволенными законом методами интересы населения области. Перемены налицо: ЮКОС-1997 и ЮКОС-2001 – это совсем разные компании. Сегодня деятельность НК ЮКОС в Томской области имеет бесспорные достоинства и перспективы» (из поздравления губернатора компании ЮКОС по случаю ее восьмилетия).

11 июня 2003 года: «Слияние ЮКОСа и ‘Сибнефти’ обещает Томской области крупные инвестиции в геологоразведку правобережных районов Оби, которые в ближайшие десять лет позволят наладить здесь промышленную добычу углеводородного сырья» (на торжественном собрании в честь Дня России).

Личное Женат. Имеет двоих детей.

источник http://www.niiss.ru