Кресс нашел нефть в рекламных целях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Министерстве природных ресурсов пришли в ужас от слов томского губернатора

1157693067-0.jpg Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что нашел у себя в регионе 1 млрд тонн нефти. По его словам, ученые Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН во главе с академиком Алексеем Конторовичем доказали наличие на правом берегу Оби в районе Предъенисейской впадины богатейших залежей нефти с потенциально огромными запасами не менее 600 млн тонн. Потенциальные запасы газа в этом регионе достигают 1-3 трлн кубометров. Все это тем более удивительно, что на левом берегу Оби геологоразведочные работы ведутся уже 40 лет, а правобережье считалось среди специалистов бесперспективным. «Если этот прогноз подтвердят исследования, то уже в конце следующего года в районе Предъенисейской впадины и на правом берегу Оби мы будем нарезать участки на продажу», — цитирует Интерфакс губернатора.

В Министерстве природных ресурсов от слов губернатора пришли в ужас. «Это ошибка. Ни о каких открытиях новых месторождений речь не идет, это лишь предполагаемые ресурсы», — отметили там. Кроме того, «нарезать участки на продажу» — функция Федерального агентства по недропользованию и никак не губернатора, подчеркивают в министерстве.

В «Роснедрах» к заявлениям губернатора также отнеслись крайне скептически. «Речь идет не о доказанных запасах, а прогнозных ресурсах», — пояснил начальник отдела геологии нефти и газа агентства Владимир Беленький. Данные геологоразведки указывают на присутствие в осадочных породах этого района коллекторов, в которых может скапливаться нефть, отмечает специалист, «но вероятность тут ее найти крайне низкая». По его словам, сейчас на правом берегу Оби ведутся геологоразведочные работы на глубинах 3-3,3 км, в частности идет бурение скважин «Восток 1», «Восток 3». «Полученные результаты пока не свидетельствуют о наличии нефти в этом районе», — отмечает г-н Беленький. Он добавил, что в 2007 году «Роснедра» проведут поисковое бурение на Южно-Пыженском участке.

У губернатора, правда, на это есть своей ответ — копать надо глубже. По его словам, сейчас работы идут на глубине 1,8-2,2 км, ученые же полагают, что нефть находится значительно ниже, и предлагают бурить скважины до 4-7 км.

Однако, по мнению специалистов, заявления западносибирских ученых и губернатора области о миллиардах тонн нефти, мягко говоря, преждевременны и сказаны скорее в рекламных целях. Сейчас, когда государство стало уделять больше внимания освоению Восточной Сибири и шельфа, Сибирское отделение РАН таким образом пытается привлечь к себе внимание министерства, а область — потенциальных инвесторов, уверены эксперты. Месторождения с такими запасами интересны всем крупным нефтяным компаниям. Среди них может быть «Газпром нефть», которая неоднократно высказывала желание купить «Томскнефть», пока принадлежащую компании-банкроту ЮКОСу. Она же ранее подписала соглашение с Imperial Energy по совместному освоению месторождений в Томской области, в том числе Аякагальского, Снежного, Двойного, Фестивального и других участков.

О своем интересе к освоению новых месторождений в Томской области до сих пор заявляла только «Белоруснефть». Вчера в этой компании заявили Интерфаксу, что «изучают возможность освоения нефтяных месторождений в Томской области». В сентябре представители «Белоруснефти» собираются съездить в Томск и оценить качество и запасы нефти на местных месторождениях.

Анна Горшкова

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::08.09.06