Крестный папа НОВАТЭКа ушел в отставку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

04.07.2005, Фото: expert.ru Крестный папа НОВАТЭКа ушел в отставку
Валентин Малинин
Converted 19215.jpg

Иосиф Левинзон
Вице-губернатор Ямало-Ненецкого Автономного Округа (ЯНАО) Иосиф Левинзон, которого считают негласным совладельцем нефтегазодобывающей компании НОВАТЭК, фактически ушел в отставку. Пока что чиновник написал заявление на отпуск, из которого он уже вряд ли вернется в прежнее кресло. Некоторые деловые СМИ представили дело так, что тем самым основной покровитель НОВАТЭКа пытается вывести свою компанию из-под удара правоохранительных органов перед размещением до 30% ее акций на Лондонской бирже. Но добровольная отставка И. Левинзона на самом деле больше напоминает бегство с тонущего корабля. А бизнес НОВАТЭКа в российской газовой кладовой ЯНАО без отеческого участия Иосифа Липатьевича может в одночасье развалиться, как карточный домик. Все, что нажито непосильным трудом
О компании НОВАТЭК, которую теперь называют не иначе как крупнейшим независимым (от «Газпрома» и государства) газодобытчиком в России, еще пару лет назад никто не знал. Сегодня ее активы биржевые аналитики оценивают в более чем 5 млрд. долларов, а западные инвесторы выстраиваются в очередь за ее акциями. Свои запасы НОВАТЭК сейчас оценивает в 1,68 трлн. куб. м газа и 252 млн. т нефти. За девять месяцев 2004 г. выручка компании составила 18,3 млрд. руб., чистая прибыль – 4 млрд. руб. Акционеры – ООО “Левит” (46,6%), кипрский оффшорный фонд SWGI Growth (40,6%) и с недавнего времени Внешэкономбанк (5,6%).

Осенью прошлого года франко-бельгийский концерн Total предложил за блокирующий пакет акций НОВАТЭКа около миллиарда евро. Западников прежде всего интересовал доступ к разведанным газовым месторождениям в ЯНАО, приличную коллекцию лицензий на разработку которых собрала компания НОВАТЭК. Сделка сорвалась. ФАС не дала добро, поскольку бизнес НОВАТЭКа оказался таким же непрозрачным, как вода в темном омуте, где обычно водится нечистая сила. 

Тогда владельцами компании решено было распродавать все, что было ими нажито непосильным трудом в розницу. 3% акций НОВАТЭКа ушли на российском внебиржевом рынке за 100 млн. долларов. Теперь на очереди более солидный кусок нефтегазодобывающей компании размером до 30% ее акций, за которые вполне реально выручить более 1 млрд. долларов. Как же так получилось, что столь серьезные государственные активы попали в частные руки и теперь распродаются направо и налево? Крестный папа НОВАТЭКа
История создания НОВАТЭКа очень напоминает взлет другого конкурента «Газпрома» - компании «Итера». С благословения старого руководства РАО во главе с Рэмом Вяхиревым в свое время частная «Итера» также с легкостью получала лицензии на разработку месторождений и выгодные контракты на поставку туркменского газа на Украину. Но большая часть прибыли «Итеры» вместо госказны оседала в оффшорных карманах владельцев. Поэтому ее активы не без труда были возвращены обратно «Газпрому». Правда, в случае с НОВАТЭКом все обстоит несколько иначе. Дело в том, что эта нефтегазодобывающая компания опиралась на сильнейшую поддержку регионального руководства ЯНАО, а в частности вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона. Именно с его помощью «Новатэку» так быстро и удалось выбиться в лидеры среди независимых российских газопроизводителей.

Иосифу Липатьевичу Левинзону 49 лет. Инженер-геолог по образованию. В начале 90-х годов занялся бизнесом. Первым замом губернатора основного газодобывающего региона России - Ямало-Ненецкого автономного округа Левинзон стал еще в 1996 году. И этот год и это назначение явились знаковыми для НОВАТЭКа. 

До прихода во власть Левинзон возглавлял ведущую геологическую компанию округа "Пурнефтегазгеология" (ПНГГ). В 2001-м, предварительно "доукомплектовав" ее несколькими лицензиями на ямальские газовые месторождения, Левинзон продал ПНГГ НОВАТЭКу. Вместе с запасами в 230 млн. тонн нефти, 430 млрд. куб. м газа и 130 млн тонн газоконденсата. И чиновника не смутило, что в 1996 году "газпромовская дочка" "Запсибгазпром" приобрела 20-процентный пакет акций ПНГГ и инвестировала в компанию $51, 4 млн. Однако в ходе нескольких допэмиссий пакет "Запсибгазпрома" уменьшился до 4, 2%, зато пакет НОВАТЭКа приблизился к 80%.

Чтобы максимально затруднить возврат выведенных из "Газпрома" активов, "Новатэк" затем спешно "реорганизовал" "Пурнефтегазгеологию". На ее основе были созданы несколько предприятий; доли участия компании в дочерних нефтегазодобывающих предприятиях переданы офшорным фирмам. Например, 47-процентная доля "Пурнефтегазгеологии" в капитале ООО "Ютнефтегаз" и 26-процентный пакет акций ОАО НК "Мангазея" были переданы кипрским офшорам Cranfield Holdings Ltd, Seafalcon (Overseas) Trading Ltd и Zancodar Investments Ltd (поверенным этой компании являлся некто Сергей Котов - племянник Иосифа Левинзона).

Во многом благодаря поддержке вице-губернатора Иосифа Левинзона НОВАТЭК регулярно прирастал лицензиями на "ничейные" месторождения, которые выдавались на региональном уровне. Все это проделывать Левинзону и его деловым партнерам из НОВАТЭКа позволяло так называемое правило «двух ключей», когда при выдаче лицензии на разработку природных месторождений требовалось обязательное согласие региона и центра. Только в 2003 году был принят закон, отменяющий это правило, и с тех пор лицензирование целиком находится в ведении Минприроды. Вице-губернатор, полностью контролируя геологическую информацию о всех разведанных нефтегазовых месторождениях региона, активно манипулировал доступом добывающих компаний к самым лакомым месторождениям в пользу НОВАТЭКа. Кроме этого, Левинзон преумножал капитализацию любимой компании и просто с помощью откровенной лжи.

В свое время вице-губернатор Левинзон в официальных выступлениях доказывал невыгодность участия гиганта "Газпрома" в разработке ряда месторождений Ямала. Одновременно Иосиф Липатьевич, упирая на незначительность запасов, настаивал на передаче лицензий частным компаниям. К примеру, запасы газовых месторождений "Юрхаровнефтегаза" оценивались в пределах 9 млрд. кубометров. Когда же дочерние компании "Газпрома" отказались от Юрхаровского месторождения, и оно перешло под контроль НОВАТЭКа, выяснилось, что эти запасы приближаются к триллиону кубометров(!).

Некоторые источники полагают, что интересы Иосифа Левинзона в НОВАТЭКе, членом совета директоров которого он являлся, представляет кипрский фонд SWGI Growth Fund. При этом самым крупным акционером НОВАТЭКа является компания "Левит", которой официально владеет долларовый мультимиллионер Леонид Михельсон, а его партнером считается бывший топ-менеджер ЮКОСа, а ныне депутат Госдумы Леонид Симановский. Знающие люди утверждают, что название компании «Левит» расшифровывается как «Левинзон и товарищи».

Все эти коррупционные моменты в бизнесе НОВАТЭКа были очевидны давно и не раз освещались в прессе. В том числе и правительственными «Российской газетой» и «Парламентской газетой». Куда же смотрели и почему бездействовали правоохранительные органы? Большие проблемы НОВАТЭКа
Скорее всего, не бездействовали, а собирали и накапливали информацию. На то они и компетентные органы. И этот кропотливый процесс недавно перешел в стадию реализации. 

В мае этого года ямальская прокуратура оспорила продажу Региональным фондом развития Ямала (один из миноритарных акционеров нефтегазодобывающей компании) 5,6% акций НОВАТЭКа Внешэкономбанку и потребовала признать недействительным само создание фонда. Оба иска были приняты к рассмотрению. По мнению юристов, если иски будут удовлетворены, все сделки фонда могут быть недействительными. 

Тогда же ямальские прокуроры завели уголовное дело по злоупотреблению полномочиями в отношении генерального директора Фонда развития Ямала Марксмира Кима. А на прошлой неделе в рамках расследования этого уголовного дела в московском и ямальском офисах НОВАТЭКа прошли обыски и выемки документов. Возможно, оперативники накопали много интересного не только о самом НОВАТЭКе, но и о его покровителе Иосифе Левинзоне, что и подвигло его на скоропалительную отставку, точнее на безвременный отпуск.

Всем этим событиям предшествовали важные заявления правительственные чиновники, касающиеся перспектив присутствия иностранных компаний в отечественном нефтегазовом комплексе. В частности, глава Минприроды Юрий Трутнев вышел с инициативой ограничить доступ иностранцев к стратегическим месторождениям природных ресурсов. «В свое время собственники «ЮКОСа» хотели продать иностранцам свою компанию, и подготовка к сделке стала отправной точкой к началу прессинга со стороны государства, – отмечало недавно деловое интернет-СМИ RBC daily – В последнее время отношение властей к продаже нефтегазовых активов зарубежным инвесторам не изменилось. Поэтому не исключено, что Кремль попытается всеми возможными способами помешать продаже значительной доли НОВАТЭКа биржевикам, за которыми вполне могут стоять крупные западные нефтегазовые гиганты.

Еще одна опасность может подстерегать НОВАТЭК со стороны «Газпрома». На днях зампредправления концерна Александр Ананенков сообщил, что его компания продолжит политику возврата утраченных ранее активов. На роль одного из таких активов могла бы претендовать «дочка» НОВАТЭК компания «Пурнефтегазгеология». Дочерние компании «Газпрома» могут попытаться вернуть себе контроль и над Юрхаровским месторождением, разрабатываемым подконтрольным НОВАТЭКу «Юрхаровнефтегазом». Миллиардер-невидимка мечтает о неприкосновенности
Все это, видимо, прекрасно осознает и вице-губернатор ЯНАО Иосиф Левинзон. И его позиция в наметившемся бескомпромиссном противостоянии правоохранительных органов и НОВАТЭКа самая уязвимая. В отличие от своих подельников у чиновника нет для защиты миллионов Михельсона, или депутатской неприкосновенности Симановского. А очень бы хотелось легализовать уже наконец первое и заполучить побыстрее второе.

Ныне Иосиф Левинзон вряд ли может рассчитывать на прежнюю поддержку губернатора ЯНАО Юрия Неелова, чьим бессменным замом он являлся долгие годы. При одобрении кандидатуры Неелова на очередной срок в Кремле ему ясно дали понять – продление полномочий возможно только без Левинзона.

И уже степень достоверной информации начинают приобретать слухи о том, что Иосиф Левинзон намерен попробовать себя в роли сенатора. Ведь только парламентская неприкосновенность теперь может оградить бывшего вице-губернатора от пристального внимания прокуратуры. При чем действующая власть ЯНАО отнюдь не собирается поддерживать Иосифа Липатьевича в его стремлении попасть в Совет Федерации РФ. Левинзону для своего выдвижение в Верхнюю палату парламента придется спешно подыскивать какой-нибудь другой регион, где его замашки малоизвестны. Удастся ли – большой вопрос.