Крестный сын

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Шойгу выдвинул своим преемником на посту губернатора Московской области  сына  своего приятеля  Юрия Воробьева, с которым дружат семьями с восьмидесятых годов, когда оба работали инспекторами Красноярского крайкома КПСС и сидели в соседних кабинетах

P0000384-150x119.jpgХотя истинный повод для подобной реакции, очевидно, лишь в разных харизмах, поскольку новый министр обороны к «Единой России» имеет также самое непосредственное отношение: можно сказать, родитель. А если внимательно проследить жизненный путь господина Воробьева, то выяснится, что он — верный солдат команды Шойгу и как-то даже назвал его своим крестным отцом в политике.

Давайте вспомним исторический момент назначения Андрея Воробьева, показанный по центральным телеканалам.

Путин'': Я хотел бы предложить Вам, а Вы и сами, наверно, догадались, должность исполняющего обязанности губернатора Московской области.

Воробьев''(напряженно): Спасибо, Владимир Владимирович, за высокое доверие. Я — согласен, я — готов (склейка). Понимая, что регион большой, непростой, но я готов…

Судя по всему, эти видеокадры в очередной раз должны были создать у обывателя образ решительного лидера нации, переставляющего фигуры чиновников в интересах народа. Хотя специалисты знают: такие ключевые назначения в прямом телеэфире не происходят. Как сообщил наш источник в аппарате правительства Московской области, еще за неделю до первых обысков в «Оборонсервисе» Владимир Путин будто бы вызвал к себе Сергея Шойгу и сообщил о предстоящем переводе в Минобороны. При этом президент предложил Шойгу подыскать себе замену и представить список кандидатур.

В свою очередь, как утверждает все тот же источник, вернувшись из резиденции Путина, Шойгу срочно собрал совет единомышленников, на котором присутствовали: Андрей Воробьев, его отец — сенатор Юрий Воробьев, начальник аппарата Юрий Садовенко, вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов. Чуть позже подъехала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (до назначения нового губернатора МО она отложила все поездки, в том числе официальный визит в Туркмению).

После обмена мнениями было решено предложить президенту кандидатуру Руслана Цаликова и как запасной вариант — Андрея Воробьева. Однако в самый последний момент Путин, как всегда неожиданно, выбрал вариант № 2.

Семья и бизнес

Семейство Воробьевых никогда не скрывало, что своим влиянием обязано близкой дружбе с Сергеем Шойгу. В 1988 году Шойгу и Юрий Воробьев, будучи инспекторами Красноярского крайкома КПСС, сидели в соседних кабинетах. Затем оба основали Корпус спасателей, и до 2007 года Воробьев-старший занимал пост первого заместителя руководителя МЧС и попутно возглавлял несколько межведомственных комиссий. В 2008 году, достигнув пенсионного возраста, он оказался в Совете Федерации и стал сенатором от Вологодской области.

5892241 news bigpic-500x345.jpg

Дружба Юрия Воробьева (слева) и Сергея Шойгу сыграла заметную роль в политической карьере нынешнего главы Подмосковья Фото: PhotoXpress

Что касается бизнеса, то семья Воробьевых, начав с импорта минтая из Норвегии, создала серьезную бизнес-империю, а их партнерами стали лица из ближайшего окружения Путина, сын спикера СФ Валентины Матвиенко — Сергей и известные миллиардеры.

Помимо ловли, переработки и продажи рыбы Воробьевы имеют интересы в строительстве, пищевой промышленности и банковской сфере. Мать единоросса Воробьева, Людмила Воробьева, — соучредитель группы компаний «Гранд Лэнд» (строительство и посреднические услуги, в 2000 году в фирме работала Ирина Шойгу, жена министра обороны) и ООО «Барвиха — 4» (фирму учредила Ирина Шойгу, затем в числе соучредителей появился Сергей Матвиенко).

Брат — Максим Воробьев — один из основателей группы компаний «Русское море» (30% принадлежит Volga Resources Геннадия Тимченко — близкому знакомому Путина). На сегодняшний день в группу входят: ЗАО «Русское море», ЗАО «Русская рыбная компания» (поставляет свежемороженую рыбу во ФСИН по Красноярскому краю), OOO «Русское море — Доставка», ООО Управляющая компания «Русское море», ООО «Русское море — Карелия», ООО «Русское море — добыча» (по данным СМИ, собирается выкупить рыбные активы у бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина).

В 2011 году Максим вошел в совет директоров «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко. Кроме того, он является совладельцем банка «Санкт-Петербург», «СПб реновации» и «Главстрой СПб».

Дядя — Сергей Воробьев — начинал работать простым охранником. Теперь он крупный кондитер, владелец патентов и учредитель нескольких фирм: ООО «Молочный альянс» (другой соучредитель — зарегистрированная на Сейшельских островах «Дэери Файненс лтд»), ООО «Сладкая планета», ООО «Инициатива 21 век», ООО «Исткфинанс», ООО Торговый дом «Рузанна», ООО «Рузская кондитерская фабрика», ЗАО «Академтехстрой», ООО «Инстройтехком-Центр» (участвует в проекте «Северный поток»), ОАО «Динамик» и юридической фирмы «ЮС Приватум» (на сайте предлагаются уже готовые фирмы в офшорных зонах с банковскими счетами).

Племянник — Артем Воробьев — учредитель ООО «Респал», ООО «Инжестойдизайн», ООО «ПВК и Ко», ООО «Центр-Инвест», ООО «Мирэстель», ООО «Интерпрайз» и ООО «Маскарт». Кроме того, Артем занимает должность гендиректора в ООО «Раздоры Сити», а его партнерами стали миллиардеры Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили и упомянутый выше Сергей Матвиенко.

Посильный вклад в семейную копилку вносят еще два племянника Воробьева — Дмитрий и гражданин Франции Максим Опети (взял фамилию супруги) — владелец кафе «Рима и Ко» в ТЦ «Варшавский» и сети ресторанов «Нота Бене», а также 83-летняя бабушка Нина Федоровна (числится в нескольких фирмах).

Что же касается Подмосковья, то Воробьевы здесь уже давно и прочно обосновались: владеют рыбоперерабатывающим заводом в Ногинске, торгуют мукой и хлебом в Дмитровском районе (ООО «Дмитровчанка»), а их деловой партнер Дмитрий Голубков возглавил Мособлгаз.

Первые заявления

В бытность губернатором МО Сергей Шойгу успел существенно сократить финансовый долг Подмосковья и отправить в отставку наиболее одиозных глав администраций. Например, химкинского градоначальника Владимира Стрельченко (Стрела), ближайшее окружение которого было замешано в громких уголовных преступлениях.

Vorobjyev 3.jpg

Андрей Воробьев. Фото: РИА Новости

При всех сопутствующих минусах были проведены досрочные выборы в пяти подмосковных городах, а Шойгу отказался от идеи «мочить» в духе НТВ оппозиционных кандидатов. Хотя чекистское окружение губернатора постоянно снабжало его сомнительными «оперативными» справками. Например, в одной из них утверждалось, что избирательную кампанию Евгении Чириковой якобы оплатил хорошо известный по 90-м годам авторитетный предприниматель из Подольска Сергей Лалакин (Лучок). При этом хорошо известно, что Химки не входят в интересы Лалакина, а криминальным смотрящим по району является Самвел Агаджанян (в 2000 году МВД Армении объявляло в розыск).

Еще в актив Шойгу можно добавить жесткое отстаивание интересов области по Новой Москве и увеличения компенсаций за потерю территорий, что вызвало крайнее раздражение у столичных властей.

Какие ближайшие планы намечены у его преемника, пока неизвестно. На следующий день после телерандеву у Путина господин Воробьев в сопровождении руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова прибыл в здание правительства МО и сделал два взаимоисключающих заявления: а) курс Сергея Шойгу будет продолжен; б) никакой кадровой чехарды не будет.

И как это понимать? Ведь большинство глав администраций уселись в свои кресла, когда будущий и.о. губернатора Воробьев еще учился наматывать портянки в дивизии им. Дзержинского.

Вот небольшая справка: Леонид Ковалевский (Домодедовский район) правит районом 23 года, Александр Таскин (Серебряно-Прудский район) — 21 год, Николай Москалев (Подольский район) — 21, Павел Челпан (Ступинский район) — 21, Владимир Лаптев (Ногинский район) — 21, Алексей Филиппов (Орехово-Зуевский район) — 21, Александр Гладышев (Одинцовский район) — 21, Валерий Прох (Дубна) — 21, Валерий Шувалов (Коломна) — 21, Валерий Гаврилов (Дмитровский район) — 21, Александр Постригань (Клинский район) — 20, Борис Рассказов (Красногорский район) — 16, Михаил Лавров (Егорьевский район) — 16, Владимир Демин (Раменский район) — 16, Александр Ходырев (Реутов) — 16, Анна Щерба (Истринский район) — 15 лет.

Кроме того, к клубу подмосковных «старосидельцев» подбирается глава Долгопрудного Олег Троицкий, отсидевший два срока подряд, затем ушедший в депутаты, а в 2009 году снова занявший кресло градоначальника. Судя по всему, такая же истории может приключиться и с бывшим инструктором Мытищинского горкома КПСС Сергеем Соколом (правил в Лобне два срока подряд, сейчас — депутат горсовета).

И как с таким составом проводить реформы? Особенно если знать, что многие из глав районных администраций бегали в администрацию президента жаловаться на Шойгу (учитывая, что на их территории расположены VIP-поселки, подобное представляется возможным) и, как говорят, более чем радостно встретили весть о его уходе.

Что дальше?

199-3-3.jpg

Андрей Воробьев. Фото: РИА Новости

Через год состоятся выборы главы Подмосковья. Для победы Воробьеву прежде всего придется избавляться от семейного «рыбного запаха» и имиджа кабинетного партийца. Вероятно, очень скоро мы увидим господина и.о. губернатора то в компании бородатых батюшек, то ругающего под прицелом телекамер нерадивых коммунальщиков. Однако может не сработать: жители Подмосковья уже вполне «наелись» пиар-ходами генерал-губернатора Бориса Громова, открывавшего новые храмы и заседавшего в ветеранских советах в то время, когда его бывшие сослуживцы из 40-й армии и выходцы из столичного района Солнцева вовсю «пилили» областной бюджет и оптом скупали земли. Жители области устали от обещаний и ждут повышения зарплат и пенсий, строительства новых дорог, реальной борьбы с системной коррупцией на всех уровнях власти и засильем криминала. Вот какие письма приходят в нашу редакцию от жителей Подмосковья.

Евгений:«Менты, слуги народа, и прокуроры постоянно просят на строительство дач, а местные бандюки не дают расширять бизнес. Видите ли, на этой территории они хотят построить автостоянку. Пошел в местную газету, а редактор стала шептать, что им приказано делать только позитивные материалы».

Светлана:«Утром пошла в детсад устраивать младшую дочь, а заведующая просит 1 тысячу долларов. После обеда пришла за разрешением на установку рекламного щита, а мадам из администрации намекает, что хочет племянницу отправить на учебу за границу, а денег совсем нет. Как же все противно!»

Сергей: «…За соседним столиком сидели наш местный смотрящий и брат заместителя начальника полиции. Из разговора я понял, что старшего брата скоро попрут из МВД, и он просит у бандита разрешения, чтобы после отставки пойти в депутаты. Потом стали говорить о деньгах на выборную кампанию. Жалко, что не было с собой видеокамеры».

Кстати, в Московской области снова засвистели пули: 6 ноября в Сергиевом Посаде расстреляли предпринимателя Виктора Конова, владеющего несколькими зданиями (сейчас врачи борются за его жизнь). А несколькими днями раньше в том же Сергиевом Посаде средь бела дня выстрелом в голову убили бывшего омоновца Сергея Матюшина. 23 октября — в Клину убит авторитетный депутат Александр Юрьев по прозвищу Деловой.

«Новая газета», как и прежде, будет внимательно отслеживать ситуацию в Подмосковье и позволит себе компетентный совет новому губернатору: чтобы получилось хоть что-то, необходимо срочно менять местных районных феодалов, сросшихся с криминалом и коррумпированными силовиками. Шойгу, например, это прекрасно понимал.

СПРАВКА «НОВОЙ»

Андрей Воробьев родился 14 апреля 1970 года в Красноярске. Окончил гимназию в г. Сосновоборске, затем служил в дивизии им. Дзержинского и участвовал в операциях по наведению конституционного порядка в Баку, Ереване, Коканде и Фергане. В 1995 году окончил Государственный университет имени К. Л. Хетагурова (Владикавказ), в 1998 году — Всероссийскую академию внешней торговли по специальности «Экономист-международник».

В 1991 году основал ЗАО «Богородскрыба» и группу компаний «Русское море».

В 2000 году работал помощником Шойгу в правительстве и одновременно основал Межрегиональный общественный фонд поддержки «Единой России».

В 2002—2003 годах представлял Адыгею в СФ. В 2003, 2007 и 2011 гг. избирался депутатом Госдумы и руководил ЦИК «Единая Россия».

В одном из интервью назвал Шойгу своим крестным отцом в политике. В другом — сообщил, что акции «Русского моря» продал брату Максиму.

Супруга — Маргарита, двое детей (в 2011 году, согласно опубликованной декларации, 17-летняя дочь получила доход более 15 млн рублей). Воробьевы владеют жилым домом (500 кв. м), квартирой (65,60 кв. м), машино-местом и тремя земельными участками (3000, 803, 197 кв. м).

Оригинал материала: "Новая газета"