Крестный ход пусомольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Крестный ход пусомольцев

"Еще 10 дней назад об этих "Идущих вместе" не знал почти никто. Сегодня про них говорят и пишут как про политическое чудо. Шутка ли - вывести на площадь несколько тысяч студентов и школьников и заставить их скандировать здравицы в честь президента! Многое о творцах этого чуда уже известно. Но, судя по всему, перед нами - тема не на один месяц.

По Садовому кольцу в сторону Курского вокзала косяком валили подростки с рюкзачками за спиной и в майках с образом Путина на груди. Пристроившись к шествию, мы добрались до дома 56 по Земляному валу. Тут движение замирало, майки сливались в сплошное пятно, обволакивая центральный офис организации "Идущие вместе". Здесь работает приемная комиссия, сознательную молодежь принимают в "путинский комсомол". После митинга на Васильевском спуске, когда несколько тысяч подростков в таких вот майках вышли покричать здравицы в честь президента, об "Идущих вместе" узнала вся Россия и активный молодняк ломанулся за членскими билетами. Было такое впечатление, будто вновь заработали пункты продажи акций "МММ". 
На неизвестную организацию свалилась долгожданная слава. Всем вдруг стало интересно: что за племя незнакомое, откуда оно взялось, кто обмундировал этих мальчиков и девочек в форменные маечки с Владимиром Владимировичем на груди? До сих пор это поколение выбирало себе кумиров не среди президентов. С чего это вдруг юнцы стали "тащиться" от Путина? 
Откуда они пришли На Васильевском спуске митинговали около 10 тысяч студентов и школьников. Кроме москвичей, было много приезжих - с Урала, с Северного Кавказа, из Центральной России. По версии организаторов акции, это был стихийный порыв молодых сердец. Услышали, встрепенулись и поехали... 
Между тем в вузах и школах был обычный учебный день. Санкционировали ли массовый прогул студентов и школьников органы народного образования? И в московском городском комитете по образованию, и в федеральном министерстве нас заверили, что никаких специальных директив по поводу 7 мая они никому не выдавали и с просьбой санкционировать пропуски занятий к ним никто не обращался. Однако разбираться с прогульщиками чиновники тоже не намерены. Даже обсуждать эту историю никто не собирается. "А чего обсуждать-то? - удивляется начальник управления вузов Минобразования Юрий Новиков. - ЧП, что ли, какое-то? Да эти два дня половина предприятий не работали!" 
ЧП не ЧП, но отдельные вузы и школы срывались на митинг целыми классами и курсами. На Васильевском спуске присутствовали 200 студентов Менделеевского университета, 400 студентов из Текстильного университета, в полном составе в столицу прибыл 2-й курс Таганрогского пединститута. Вряд ли их ректораты и деканаты были "не в курсе". На самом деле московские и региональные активисты "Идущих вместе" еще за несколько недель начали обзванивать вузовское начальство. И как они сами утверждают, их просьбы всякий раз удовлетворялись. "Да, я дал свое "добро", - признается проректор Менделеевского университета по учебной работе Виктор Жилин. - Это проявление активности молодежи. Я это запретить не могу". 
Школьное начальство тоже отнеслось к проявлению молодежной активности с подобающей серьезностью. Завуч 39-й краснодарской школы Раиса Шевченко, которая привезла в Москву целый класс, рассказала нам: 
- О существовании "Идущих" ребята узнали от меня. Вместе мы изучили "Моральный кодекс" этой организации, каждый взял брошюрку домой - чтобы родители тоже ознакомились. По вопросу о поездке в Москву мы провели родительское собрание. В итоге из 24 человек лишь одна девочка отказалась. Она живет с бабушкой, а отец сейчас в командировке. Но как только он вернется, мы выясним, что произошло. Перед поездкой я, естественно, получила "добро" в гордепартаменте образования. Мне сказали: "Ради бога, едьте, только письмо от школы пришлите". 
У краснодарских ребят, как и у тысяч других подростков, которым вдруг захотелось съездить в Москву на митинг, вполне могли возникнуть проблемы с билетами. Но по счастливому совпадению энтузиазм провинциальной молодежи нашел оперативную поддержку у транспортного начальства. По прямому указанию министра путей сообщения Николая Аксененко для доставки юных участников майской акции было сформировано четыре спецпоезда: из Рязани, Санкт-Петербурга, Курска и Ростова. Последний, "южный" поезд формировался сложным образом, в соответствии с численностью ячеек "Идущих вместе" в городах этого региона. 
По четыре-пять вагонов прибыло в Ростов из Таганрога и Краснодара, здесь их подцепили к ростовским вагонам, и эшелон с песнями двинулся на Москву. Правда, вагоны ребятам подали общие, спать пришлось в две смены или по двое на одной полке, активисты краснодарской организации из-за этого сильно обиделись, но, как выразился в интервью "ОГ" куратор южного региона Илья Маликов, "дареному коню в зубы не смотрят". 
Кто их ведет Когда митинг подходил к концу, у лидера "Идущих вместе" Василия Якеменко заверещал "мобильник". Звонили из администрации президента, просили взять десяток активистов и пройти в Кремль - с ними будет говорить Владимир Владимирович. Заместитель Якеменко Максим Яценко клянется, что эта встреча была для них полной неожиданностью. Сами удивляются, как президент мог отложить все дела и полтора часа говорить с активистами безвестной организации. 
Содержание разговора Максим воспроизводит нетвердо. "Понимаете, был такой мандраж, такая эйфория, что все плыло, как в тумане. Но помню, президент говорил, что никому не удается охватить молодежь, повысить ее социальную активность и что наша организация должна это сделать". Наверняка Максим запомнил что-то еще, но он явно не хочет афишировать хорошие отношения "Идущих" с верховной властью. То есть он, конечно, хочет, но это может повредить имиджу организации, растущей снизу, из толщи молодежных масс. 
Впрочем, шила в мешке не утаишь. Лидер "Идущих" Василий Якеменко не так давно работал в администрации президента, состоял в избирательном штабе Путина, близко сошелся с ведущим кремлевским политтехнологом Павловским и большим специалистом по устройству массовых политических зрелищ Маратом Гельманом, рука которого чувствуется во всем, что делают "пусомольцы". Когда "самодеятельность" Якеменко и его соратников встревожила организаторов молодежного "Единства", лидер молодых "медведей" Александра Буратаева пожаловалась на них в Кремль: надо, мол, отшить эту конкурирующую фирму. Но в администрации ей посоветовали не мешать полезной инициативе других товарищей. 
Что-то подобное было, видимо, сказано и другим заинтересованным лицам и организациям. "Нам никогда не отказывают в ФСБ и ФСО, - признается Максим Яценко. - Любой вопрос тут же решается". По-отечески покровительствует молодой организации и руководство МВД. За несколько дней до майского митинга "Идущим" позвонили из министерства и поинтересовались, из каких городов ожидаются делегации. Потом в каждом спецпоезде ехала милицейская бригада, отвечающая за сохранность юных фанатов президента. 
Местные власти тоже начинают все больше и больше любить "Идущих вместе". Недолюбливают их только в московской мэрии (так они сами говорят), а в провинции - никаких проблем. В Таганроге "пусомол" охватил уже каждого сотого жителя города, и руководитель здешней организации Ирина Усикова не нахвалится своими партнерами - городской мэрией: "Мы работаем в тесном контакте. Вот я сейчас только что оттуда, они нас поддерживают во всем. Когда кто-то из директоров или деканов артачился, не хотел отпускать ребят в Москву, мы говорили: позвоните в мэрию. И все вопросы отпадали. Между прочим, глава администрации публично выразил благодарность за наш труд". 
Мэру, надо думать, тоже зачтется. По подъему социальной активности молодежи Таганрог вышел на первое место в стране. А президент ведь сказал: это очень важно. 
Куда они идут У "Идущих вместе" нет партийной программы, есть только "Моральный кодекс", призывающий не пить, не колоться, не сквернословить. Интересно, что ищут и что находят здесь современные мальчики и девочки? 
- У нас строгий отбор и фэйс-контроль, - с гордостью рассказывает Яценко. - Мы отсеиваем пьющих, наркотизированных, непонятных. Если замечаем, что человек активно пьет среди дня минеральную воду, - отсеиваем. Потому что жадно пить холодную воду - нехорошо, это свидетельство пагубных пристрастий. 
Комсомол тоже внедрял здоровый образ жизни, но до таких глупостей там все-таки не доходило. И потом, комсомол был "обязаловкой", а эти идут добровольно. Зачем? Юноша по имени Гена объясняет: 
- Мы разделяем идеи. Нам не нравится, что Америка диктует нам свою волю, что нашу страну перестали уважать. Нам не нравится, когда молодежи компостируют мозги... 
Из "идей", которые разделяют Гена и его соратники, включая лидеров, мы смогли уловить только то, что "Америка - параша". Это поколение уже не выбирает "пепси", оно, видимо, будет пить "Буратино". Судя по всему, здесь это считается патриотизмом, адаптированным для детей и юношества. 
Не исключено, что многим из ребят в самом деле нравится президент Путин. Наверняка действует на юные души принятая рекрутерами "Идущих" психологическая установка на избранничество, когда новобранцам внушают: вы - лучшие из своего поколения, вам быть элитой завтрашней России. Но главное, конечно, масса материальных приманок. Всем своим членам организация дарит 10 часов бесплатного Интернета, московские ребята могут на халяву смотреть отечественные фильмы в кинотеатре "Мир". Активистам выдают казенные пейджеры и абонементы в бассейн, обещают и путевки в дома отдыха. 
При таком ассортименте матстимулов можно обходиться и без мощной идеологии. По большому счету, она даже вредна, ибо "Идущие вместе" - организация очень специфическая. Это невиданный доселе гибрид политической партии и РR-компании. То есть проведение массовых пиар-акций - основной род деятельности этой фирмы. Характерно, что организация строится по принципу сетевого маркетинга, наподобие сети "Гербалайф": каждый поступивший должен привести пятерых новых членов, после чего он становится командиром этой пятерки, получает пейджер и место в управленческой "вертикали". 
Это типичная структура "фюрерского типа", в которой верхушка никем не избирается и ни перед кем, кроме заказчика, не отчитывается, а массовка наделена только одним правом - беспрекословно выполнять директивы вышестоящего начальника. Инициатива снизу не приветствуется. Знакомый первокурсник МГУ предложил провести митинг в поддержку альтернативной воинской службы, ему посоветовали не высовываться, после чего парню пришлось сдать дармовой пейджер и покинуть "пятерку". 
Коммерческая деятельность на ниве пиара - основной источник финансирования "Идущих". Хотя многие рядовые члены уверены, что деньги на их игрушки поступают из "фонда президента" или "от правительства", спонсируют организацию главным образом коммерческие структуры. Круг их зависит от заказчика и характера заказа. Акции в защиту Бородина оплачивали одни спонсоры, митинг в поддержку Путина - совсем другие. В числе наиболее крупных жертвователей нам называли, например, "Альфа-групп" и торговую компанию "Техносила". 
Понятно, что и идеологическое содержание проводимых акций определяется заказчиком. Сейчас "Идущие" имеют заказ на распространение патриотизма и формирование имиджа Владимира Путина - президента, на которого ставит молодежь. Изменится заказ - и эти ребята будут митинговать за что-нибудь другое. Пока не вырастут из детских маек и не поймут, что это политико-коммерческое предприятие, которое их дешево купило, но дорого продает. Некоторые, впрочем, из этих маек могут и не вырасти - подобные игры заразительны, и выйти из них бывает не легче, чем из тоталитарной секты. 
Справка "Руководство "Гитлерюгенд" старалось любыми способами привлечь молодежь, организуя спортивные соревнования, туристические походы, молодежные слеты, международные встречи с членами молодежных фашистских объединений Италии и других стран. Проводились регулярные паломничества в Браунау, на родину Гитлера. Любой юноша мог найти в деятельности "Гитлерюгенд" что-нибудь интересное для себя: занятия искусством или народными промыслами, авиамоделирование, журналистика, музыка, спорт и т. д. С началом 2-й мировой войны члены "Гитлерюгенд" занимались сбором одеял и одежды для солдат, отправкой посылок на фронт. Каждый их час был занят до предела, и у молодежи едва оставалось времени для своих семей. Большинство родителей не возражало против подобного распорядка". 
Энциклопедия Третьего Рейха, Локид-МИФ, Москва, 1996 "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации