Крестный ход у суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Крестный ход у суда

"Беспрецедентное решение Замоскворецкого суда Москвы: признано незаконным возбуждение уголовного дела в отношении православных верующих Михаила Люкшина и Анатолия Зякина, разгромивших выставку «Осторожно, религия!» зимой этого года. Поддержать Зякина и Люкшина пришло около пятисот верующих, заполнивших всю площадь около здания суда.

18 января несколько верующих разломали и замазали краской экспонаты выставки, проходившей в музее имени Сахарова. Например, икону с вырезанным ликом и указателем: 'Фото. Дешево' или икону Спасителя на фоне рекламы 'Кока-колы' с надписью 'Сие - есть кровь моя' (прямая цитата из «Евангелия» и богослужебного текста всех христианских Церквей). Имелась там и распятая на кресте кукла обнаженной женщины с иконой на животе. 
Верующие расценили выставленные на всеобщее обозрение предметы как глумление над христианскими святынями и решили разрушить «орудия преступления». 
Как объясняли позже Зякин и Люкшин, выставку они посчитали «экстремистской акцией», направленной на разжигание религиозной вражды. Причем следственные органы косвенно согласились с точкой зрения верующих, поскольку в отношении организаторов выставки прокуратура Центрального административного округа позднее возбудила дело за 'разжигание религиозной вражды'. 
Но затем следственное управление УВД ЦАО возбудило дело и против православных по статье «хулиганство». Из шести участников 'погрома' обвинение предъявили Люкшину и Зякину как самым активным. 
Верующие и здесь не стали бездействовать. Они обратились в суд с жалобой на действия следственных органов, требуя признать незаконным возбуждение уголовного дела, предъявление им обвинения и избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде. 
Во время заседаний по рассмотрению жалобы здание суда буквально осаждали верующие. Правда, большинству сочувствующих обвиняемым пришлось остаться на улице – в противном случае работа Фемиды была бы просто парализована. Впрочем, люди вели себя вполне цивилизованно, хотя происходящее порой напоминало настоящий крестный ход с церковными песнопениями, иконами, крестами и многочисленными представителями духовенства. 
В то, что судья удовлетворила жалобу верующих, журналисты довольно долго не могли поверить – настолько часто суды просто штампуют свои решения, не желая вникать в суть дела и вступать в полемику со следственными органами. Проанализировав представленные доказательства, суд пришел к выводу, что в материалах доследственной проверки, на основании которых и было возбуждено уголовное дело, не усматривается состава преступления, предусмотренного статьей «хулиганство». Судья не оставил без внимания и наличия уголовного дела в отношении организаторов экспозиции по статье «возбуждение религиозной вражды». 
Взяв постановление суда, адвокат Люкшина и Зякина Михаил Кузнецов вышел к народу и зачитал его, поблагодарив верующих. «Ваша поддержка нам очень помогла, низкий вам поклон', - сказал он. 'Хотя суд признал незаконным только постановление о возбуждении уголовного дела, все дальнейшие следственные действия – предъявление обвинения и взятие подписки о невыезде – автоматически становятся незаконными, -- затем пояснил защитник корреспонденту ГАЗЕТЫ. -- Люкшин и Зякин не хулиганили. Они пришли в музей Сахарова и закрасили картины, где похабным образом были изображены Спаситель и Богоматерь. Сидели и ждали милиции. Хотели привлечь ее внимание, поскольку с 14 по 17 января в отделение обращались граждане с жалобами в связи с выставкой. Однако никаких мер не принималось. Выставку не закрывали'. По словам адвоката, дознаватель не имел права возбуждать уголовное дело. После первичных действий он должен был доложить о случившемся прокурору, которому и следовало принимать какое-то решение. Адвокат уверен, что прокуратура не будет обжаловать решение Замоскворецкого суда. «У них нет правовых оснований и аргументов», - говорит защитник. 
По мнению Кузнецова, надзирающий за расследованием дела прокурор ЦАО Иван Башков теперь должен вынести постановление о прекращении злополучного уголовного дела, поскольку «имеется предписание суда». В любом случае православные граждане не дадут Люкшина и Зякина в обиду. Руководитель Общественного комитета «За нравственное возрождение отечества» отец Александр Шаргунов призвал всех христиан подать в прокуратуру ЦАО заявление о признании их потерпевшими по уголовному делу о возбуждении религиозной вражды в связи с выставкой 'Осторожно, религия!'. 'Это долг каждого христианина. Все, кто считает, что ему были причинены выставкой моральные и нравственные страдания, могут это сделать', -- сказал священнослужитель. Верующие его предложение встретили с одобрением, а затем все вместе отправились в храм Святителя Николая в Пыжах на благодарственную службу по случаю благоприятного исхода дела. 
Антихристианские акции 
В декабре 1998 года в Манеже открылась экспозиция «Южный безбожник», где был выставлен стенд с иконами «для осквернения». Прейскурант прилагался: осквернение на дому с выездом специалиста, быстрая помощь в осквернении и т.д. По желанию клиента на иконе рисовали свастику, писали бранные слова, рубили ее или плевали. Экспозицию закрыли, ее автору Авдею Тер-Оганьяну было предъявлено обвинение, которого он избежал, уехав за границу. 
В 2000 году в канун Пасхи группа художников организовала возле кинотеатра «Ударник» близ храма Святителя Николая акцию распятия Олега Мавромати, с табличкой «Я - не сын Бога». Всю акцию снимали на пленку, а прихожане в немом оцепенении наблюдали за происходящим. Аналогичное действо («Человек Х»), проведенное ими же в арт-галерее Марата Гельмана несколькими месяцами раньше, не имело публичного резонанса. Тот же Мавромати в 2000 году организовал сценическое шоу с тремя свиными головами, обозначавшими членов Св. Троицы. В ответ на это глава российских протестантов Сергей Ряховский обратился в Генпрокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела, впоследствии отклоненной. 
Кто такой Александр Шаргунов 
Священник Александр Шаргунов – настоятель Никольского храма в Пыжах на Большой Ордынке, лидер влиятельной общины, созданной им более 20 лет назад. Выпускник иняза, профессиональный переводчик поэзии, всегда поддерживал связи с Зарубежной Церковью. Еще в советское время его постоянной прихожанкой была Анастасия Цветаева и цвет московской интеллигенции. Шаргунов с 1981 года поддерживал канонизацию царской семьи, собрал и издал два тома свидетельств об их святости. Монархическая тема, требование соборной демократии, согласие участвовать в коммунистических акциях всегда были поводом для недовольства церковного начальства. 
В 1997 году именно Александр Шаргунов возмутился объявленным НТВ показом «Последнего искушения Христа» в пасхальную ночь. 
В октябре 2001 года в Москве было испорчено около 150 рекламных щитов с обнаженными и полуобнаженными моделями. На сайте движения «За нравственное возрождение Отечества», возглавляемого отцом Александром, появились указания, как обливать щиты краской. Православные в варварстве уличены не были, а рекламщики изменили стиль продвижения бельевых фирм."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации