Крестовский Стржалковский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Стржалковский. Фото government.ru
fontanka.ru

В рейдерском захвате яхт-клуба всплыл офшор "Норникеля"...

Проиграв судебный процесс об отчуждении у него доли в фирме, арендующей землю под яхт-клуб на Крестовском острове, один из основателей яхт-клуба Владимир Логинов пришел к неожиданному выводу. Он решил, что за всеми неприятностями стоит московский предприниматель Евгений Стржалковский. И заявил о потере бизнеса стоимостью 200 000 000 рублей.   Неожиданный персонаж   Евгений Владимирович Стржалковский — весьма неожиданный персонаж для петербургского бизнес-сообщества. Подавляющему большинству он известен фамилией: [1] на протяжении нескольких лет был генеральным директором ОАО «ГМК «Норильский никель», [2], после чего стал заместителем председателя совета директоров Банка Кипра, именно при нём в конце 2013 года [3]. [star-town.ru, 18.12.2012, "Владимир Стржалковский: топ-менеджер "Норникеля" получит 100 млн. долларов за увольнение": Владимир Стржалковский женат. [...] Его сын 32-летний Евгений Стржалковский — основатель клуба исторической реконструкции Берн. О себе в социальной сети пишет: «Образован, жаден, зловреден». Болеет за питерскую команду «Зенит». Любит путешествовать, увлекается историей и дорогими машинами. — Врезка К.ру]

Наталья Стржалковская читателям деловых новостей и вовсе неизвестна, но именно ей принадлежат 30% долей ООО «Русский яхтинг», два других совладельца которого — вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Логинов и основатель сети ресторанов «ХХХХ» Дмитрий Соколов — уже около полугода жалуются во все инстанции на рейдерский захват своего бизнеса.
Евгений Стржалковский
29 апреля 2014 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал им в требовании признать недействительной сделку по отчуждению их долей в уставном капитале «Русского яхтинга» и применении последствий недействительности сделки. А последствием этой сделки стало появление у ранее принадлежавших «Русскому яхтингу» 50% долей компании «Балтэкспресс-Альфа» нового владельца — некоего Soryam Finance Corp. с регистрацией на [4]. Масштабы этой потери для Владимира Логинова и Дмитрия Соколова нельзя недооценивать: ООО «Балтэкспресс-Альфа» имеет договор с КУГИ об аренде земельного участка на берегу Малой Невки, где собственно располагается яхт-клуб «Крестовский», и договор водопользования. Кроме того, в адресованном правоохранительным органам заявлении бизнесмены добавляют: странным образом офшорный Soryam Finance Corp. стал ещё и владельцем 45 понтонных причалов, которые ранее также принадлежали «Русскому яхтингу». В интервью «Фонтанке» Владимир Логинов резюмировал: непонятный офшор лишил «Русский яхтинг» всех активов, в связи с чем он и Дмитрий Логинов фактически потеряли бизнес стоимостью 200 000 000 рублей.  

По одному адресу Владимир Логинов рассказывал, будто про рейдерский захват своего бизнеса узнал случайно — когда в связи с какой-то надобностью заказал выписку из ЕГРЮЛ. Вывод о возможном отношении к происшедшему Евгения Стржалковского господин Логинов, как опять же следует с его слов, тоже сделал на основании случайного стечения обстоятельств. Незадолго до вынесения арбитражным судом неприятного для него решения он ознакомился с материалами дела, в которых увидел механизм перехода долей «Балтэкспресс-Альфы» от «Русского яхтинга» виргинскому офшору. В ноябре 2010 года и в апреле 2011-го «Русский яхтинг» в лице своего генерального директора Дениса Денисова (которого господин Логинов видит исполнителем всех своих неприятностей) занял 3 550 000 рублей у ещё одной зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Regaliter Services Inc.. Позже все права истребования этого долга «Русский яхтинг» (в лице того же Денисова) и Regaliter Services Inc. передали компании Soryam Finance Corp.. После этого Soryam Finance Corp. и стали принадлежать доли «Балтэкспресс-Альфы» и понтонные причалы, которые ранее принадлежали «Русскому яхтингу» — в счёт долга, который «Русский яхтинг» якобы не смог погасить. Обращает внимание: Regaliter Services Inc. и Soryam Finance Corp. на Британских Виргинских островах зарегистрированы не только по одному адресу, но и пользуются одним абонентским ящиком.

Более того, в русскоязычном Интернете имеется одно-единственное упоминание компании Regaliter Services Inc. — в качестве участника финансовых расчётов между компаниями, которые были связаны с «Норильским никелем» в то время, когда его возглавлял Владимир Стржалковский. Владимир Логинов теперь уверен: подписывая все договоры, результатом исполнения которых стала фактическая потеря им и его бизнес-партнёром Дмитрием Соколовым яхт-клуба, тогдашний генеральный директор «Русского яхтинга» и «Балтэкспресс-Альфы» Денис Денисов действовал в интересах Евгения Стржалковского. Владимир Логинов считает, что 30% долей «Русского яхтинга» записаны на Наталью Стржалковскую лишь формально, а фактическим заинтересованным лицом является Евгений Стржалковский. «Фонтанка» попыталась поговорить с этим бизнесменом, но он от общения категорически отказался. [fontanka.ru, 04.03.2014, "Крестовский" уплыл на Виргинские острова": — Вас упрекают в рейдерском захвате яхт-клуба «Крестовский», как вы это прокомментируете? — спросил корреспондент «Фонтанки» у Дениса Денисова.

— Я могу дать комментарий, раз дело уже дошло до «Фонтанки.ру». Как может директор, который был директором от самого основания яхт-клуба и до нынешнего момента, который ничего не меняет, что-то захватывать? Добиться более конкретного комментария по поводу упрёков в рейдерстве от Дениса Денисова нам не удалось. Он стал ссылаться на конфликт между совладельцами «Крестовского», от которого якобы сам чуть не пострадал: — Эти товарищи между собой в больших противоречиях и почему-то решили, что я крайний. А я им сказал, что я постою в сторонке и посмотрю, как они будут друг с другом бодаться... Автор этих строк попытался узнать у Дениса Денисова: какова взаимосвязь между якобы имеющим место конфликтом между совладельцами заведения и упрёками в якобы совершённом им рейдерском захвате клуба? Однако бизнесмен почему-то не захотел услышать этот вопрос. — Врезка К.ру]   Яхт-клуб «Крестовский». Справка Яхт-клуб «Крестовский» — это 3 гектара земли, расположенные на южном берегу Крестовского острова в нескольких сотнях метров от места впадения Малой Невки в Финский залив. На территории яхт-клуба располагаются 45 плавучих понтонов (зарегистрированы как плавсредства в Государственной инспекции по маломерным судам), мини-отель и даже вертолётная площадка. 

Само заведение имеет завидную историю — «Крестовский» создан в 1887 году под покровительством великого князя Александра Михайловича Романова. С тех далёких времён клуб существовал до 1941 года — во время блокады все его деревянные строения разобрали на дрова. Новое рождение яхт-клуба датируется 2009 годом, когда группа бизнесменов воссоздала его в рамках постановления правительства Санкт-Петербурга «Об отраслевой схеме размещения объектов базирования и обслуживания маломерного флота на территории Санкт-Петербурга» от 17 февраля 2009 года. В приложенном к постановлению адресном перечне объектов базирования «Крестовский» значится под номером 46. Хозяйственная структура яхт-клуба включает в себя 3 фирмы. ООО «Балтэкспресс-Альфа» имеет договор с КУГИ об аренде земельного участка на берегу Малой Невки и договор водопользования. Компания была учреждена на 50% ООО «Русский яхтинг», на 50% частными лицами.

Генеральным директором «Балтэкспресса» является бизнесмен Денис Денисов. ООО «Русский яхтинг» владел основными активами — 45-ю понтонами, к которым причаливают яхты. Компания учреждена четырьмя частными лицами, среди которых сам Владимир Логинов (30%), Наталия Стржалковская (30%), один из основателей модной сети ресторанов «ХХХХ» (один ресторан находится на территории яхт-клуба) Дмитрий Соколов (30%), а также Денис Денисов (10%). Генеральным директором «Русского яхтинга» до недавнего времени был тот же господин Денисов. «Третий кит» яхт-клуба — ООО «Яхт-клуб «Крестовский» — учреждённая Денисом Денисовым управляющая компания, которая фактически занимается организацией всего процесса деятельности заведения. Владимир Логинов утверждает: до недавнего времени он и не подозревал, что эта компания учреждена господином Денисовым. Константин Шмелёв

Ссылки

Источник публикации