Кризис гонит олигархов из большого спорта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миллионеры во главе спортивных федераций

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::19.03.2009

Кризис гонит олигархов из большого спорта

Сколько владельцы футбольных клубов потеряли за прошлый год

Дмитрий Надеждин

Compromat.Ru

Роман Абрамович (справа) потерял 15 миллиардов долларов, чтобы сэкономить, попросил Гуса Хиддинка (слева) поработать на две ставки.

Свежий список самых богатых людей планеты, опубликованный в середине марта журналом «Форбс», еще раз подтвердил, что ряды российских толстосумов редеют с каждым днем. Сочувствия у широких масс олигархи вряд ли дождутся, но есть один существенный момент: практически весь отечественный спорт держался на дотациях толстосумов.

Футбольные миллиардеры на грани разорения

Главный спонсор отечественного футбола Роман Абрамович потерял за год 15 миллиардов долларов: с 23,5 миллиарда он опустился до 8,5. А ведь не секрет, что на «главном чукче», кроме «Челси», «висела» еще и сборная России по футболу. В целях «оптимизации расходов» Абрамович уже попросил главного тренера сборной Хиддинка совместить два поста. Сможет ли олигарх спонсировать российскую национальную команду и дальше - неизвестно.

Владелец московского «Спартака» и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун стал беднее на два с лишним миллиарда: его состояние уменьшилось с 6,4 миллиарда долларов до 4,3. И, хотя он пообещал выделить народной команде 65 миллионов баксов на грядущий сезон, практика эти слова не подтверждает. «Спартак» практически не укрепился новыми звездами, передумал строить собственный стадион, а играть будет чуть ли не исключительно собственными воспитанниками. Так дешевле!

Рекордсмен по финансовым потерям Олег Дерипаска - 25,5 миллиарда долларов! - еще в прошлом году отказался спонсировать краснодарскую «Кубань». С оставшимися, согласно «Форбсу», 3,5 миллиарда Дерипаске сейчас не до спорта в любых его проявлениях.

Состояние поддерживавшего раменский «Сатурн» олигарха Сулеймана Керимова рухнуло с 17,5 миллиарда до 3,1. Вряд ли раменчане смогут дождаться от него серьезных вливаний в ближайшее время. Не случайно же еще в декабре возник план спасения «Сатурна» с помощью слияния с подмосковными «Химками».

После «развода» с Михаилом Прохоровым «Норильский никель» вместе со всеми социальными проектами отошел к Владимиру Потанину. Этого известного своей любовью к спорту олигарха финансовый шторм потрепал изрядно. «Форбс» утверждает, что состояние Потанина в 2009 году уменьшилось более чем на 17 миллиардов долларов - с 19,3 миллиарда до 2,1. В такой ситуации забудешь о чем угодно. Неудивительно, что «Норникель» отказался финансировать футбольный клуб «Москва».

Оставшимся без поддержки командам пришлось срочно отыскивать дополнительные денежные источники, но как следует подготовиться к начавшемуся сезону многие из них так и не смогли. Впрочем, Россия не одинока в своих несчастьях.

«Шахтер», «Милан» и «Арсенал» в зоне риска

На Украине масштабы бедствий меньше, но зато ситуация там ближе к коллапсу. Владелец донецкого «Шахтера» украинский олигарх Ринат Ахметов пострадал наравне со своими российскими «коллегами». Его состояние уменьшилось с 7,3 миллиарда до 1,8. А только на зарплату дорогостоящим украинским, европейским и бразильским игрокам «Шахтер» тратит до 30 миллионов долларов в год, а общие расходы с учетом строительства нового стадиона переваливают за 100 миллионов. Не надо быть экономистом, чтобы понять: гранд украинского футбола попал в очень тяжелую ситуацию.

Еще один украинский олигарх, Игорь Коломойский, лишился трех миллиардов долларов. С оставшимися 1,2 миллиарда ему будет очень непросто содержать днепропетровский «Днепр» и криворожский «Кривбасс».

Обладающий четвертью акций «Арсенала» россиянин Алишер Усманов недосчитался 7,7 миллиарда долларов. Хозяева «Манчестер Юнайтед», семейство Глейзеров, обеднели на миллиард. Проблемы даже у таких монстров, как непотопляемый Сильвио Берлускони. Личный счет владельца «Милана» уменьшился на 3 миллиарда. Возможно, в ближайшее время Андрею Аршавину и Андрею Шевченко не стоит рассчитывать на прибавку к жалованью.

Тиньков не потянул велоспорт

Российский бизнесмен, умеющий лучше других чувствовать «дыхание рынка», бывший владелец одноименного пивного бренда, Олег Тиньков пытался раскрутить свое новое «детище» - кредитный банк - через велоспорт. Тиньков создал велосипедную команду, которую назвал «Тиньков кредитсистем», и активно продвигал ее по всем направлениям. Однако в прошлом году после первых ударов кризиса он резко охладел к велоспорту и, сокращая расходы, продал команду.

Что будет с гимнастикой и бобслеем?


Из-за кризиса под большим вопросом оказалось будущее многих отечественных федераций спорта. В предыдущие «жирные» годы чуть ли не государственной политикой была раздача видов спорта олигархам в виде соцналога. Возможность зарабатывать хоть какие-то деньги самим есть лишь у футбола и хоккея. Все остальные виды спорта без дополнительного финансирования просто не в состоянии существовать, их и спасали деньги либо политические связи «куратора» на посту президента федерации. Далеко не все они входили в тысячу самых состоятельных бизнесменов планеты, публикуемую «Форбс», но финансовые проблемы возникли практически у всех.

Миллионеры во главе спортивных федераций

Толстосум Бизнес Вид спорта
Михаил Прохоров группа ОНЭКСИМ биатлон
Андрей Костин «Внешторгбанк» спортивная гимнастика
Владимир Лисин Новолипецкий металлургический комбинат стрельба
Алишер Усманов «Газпроминвестхолдинг» фехтование
Вячеслав Копьев зам. председателя совета директоров АФК «Система» регби
Никита Музыря компания «Автолайн» бобслей
Вадим Сомов «Киришинефтеоргсинтез» водное поло
Андрей Бокарев «Кузбассразрезуголь» горные лыжи
Дмитрий Титов «Всероссийский банк развития регионов» конный спорт
Николай Шутов банк «София» синхронное плавание
Сергей Веремеенко компания «Бастинком» современное пятиборье
Сергей Городков аэрокосмическая фирма «Энергия» прыжки в воду
Николай Макаров ЗАО «Акроспорт» прыжки на батуте
Александр Черкасов группа компаний «Садко» фристайл
Константин Кожевников член правления «Внешторгбанка» гольф

Навигация