Кризис добрался до «Роснефти»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В компании зреет народный гнев, а ее менеджмент начали сравнивать Ходорковским

1227005928-0.jpg То, чего так боялись нефтяники, произошло – финансовый кризис начал бить по святому – по бизнесу государственной «Роснефти». На днях руководство главной добывающей «дочки» компании – «Юганскнефтегаза», направило в ряд предприятий, обслуживающих ЮНГ, письмо, в котором рекомендовало снизить цены за услуги до уровня годичной давности. Такой шаг произвел у «сервисников» эффект разорвавшейся бомбы. Руководство этих компаний итак долгое время мирилось с долгами, которые были у «Роснефти» перед ними. Теперь же они боятся, что не смогут удержать гнев своих рабочих, которые уже начали называть топ-менеджмент «Юганскнефтегаза» новыми Ходорковскими.

Главная добывающая «дочка» госкомпании «Роснефть» – ООО «РН-Юганскнефтегаз», пытается решить свои финансовые проблемы за счет давления на сервисные предприятия, обслуживающие месторождения предприятия. Такой вывод делают топ-менеджеры компаний-партнеров ЮНГа, комментируя недавнее письмо, полученное ими от руководства «Юганскнефтегаза». Как рассказал в беседе с «URA.Ru» руководитель одной из таких сервисных компаний, в начале ноября группа предприятий, среди которых ООО «ЮганскЭнергоСервис», ООО «Мамонтовский КРС», ООО «Экотон», ООО «Интегра — Бурение», НФ ЗАО «ССК» и ООО «ИКС-ВЭЛЛ» получили письмо добровольно-принудительного характера (копия находится в распоряжении «URA.Ru»). В нем начальник главного управления по добыче нефти и газа «Юганскнефтегаза» Олег Акимов заявляет следующее: «Уважаемые господа, в связи со сложившейся кризисной ситуацией в экономике, прошу вас в срок до 10 ноября 2008 года предоставить дополнительные соглашения на снижение стоимости услуг на работы по операционной деятельности, выполняемые с 1 ноября 2008 года, до ценовых параметров четвертого квартала 2007 года. В случае несогласования необходимо предоставить мотивированный отказ в эти же сроки на электронный адрес «ЮНГ Отдел текущего и капитального ремонта скважин» ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Реакцию руководителей, получивших подобное «письмо счастья», характеризует фраза, высказанная одним из них: «Я вас поздравляю, коллеги. Забастовки, митинги и пикеты нам гарантированы…». По словам топ-менеджеров сервисных компаний, еще в прошлом году тарифы за услуги, которые они предоставляли «Роснефти», не удовлетворяли потребности партнеров «Юганскнефтегаза». Заработная плата рабочим бралась из средств, полученных ими за предоставление услуг, поставляемых ЮНГу. В расценке за услуги зарплата должна составлять 20%, а у перечисленных в письме предприятий, объем на зарплату из полученных от «Юганска» платежей составляет до 50%, при этом заработки у «сервисников» остаются очень низкими. «У нас нет средств на развитие наших предприятий, нет их и на решение социальных вопросов или задач, – объясняет ситуацию топ-менеджер. – Но самая язвительная насмешка полученного нами письма состоит в том, что, когда цена за баррель нефти была более чем высокой, а годовая инфляция по стране составляла 12 %, тарифы по стоимости услуг на работы по операционной деятельности были проиндексированы «Роснефтью» всего на 3,5 %». Собеседник «URA.Ru» сетует на то, что получив за девять месяцев этого года чистой прибыли 209 млрд. рублей, «Роснефть» бросает сервисные компании буквально на растерзание кризису, которого в нашей стране, как утверждает премьер Владимир Путин, нет.

Но, похоже, что топ-менеджеров госкомпании накал возмущения их партнеров не смущает. «Юганскнефтегаз», заявляют «сервисники», не оплачивает уже выполненные их предприятиями услуги. До сих пор нет оплаты за сентябрь и октябрь. Параллельно, директоров нефтяных сервисных компаний поочередно вызывают на ковер в прокуратуру и требуют отчета – почему сотрудники их предприятий остаются месяцами без зарплаты.

Если структурировать шаги руководства «Роснефти» и его подчиненных из «Юганскнефтегаза», то картина, по словам представителей нефтяного сервиса, будет больше похожа на спланированную провокационную кампанию не без примеси коррупциогенных проектов. Во-первых, «Роснефть» не снижает цены на бензин, но проваливает работникам, живущим в районах, приравненных к Крайнему Северу. Во-вторых, «Роснефть» отказалась от присоединения к соглашению по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2008-2010 годы. В-третьих, зарплата на предприятиях госкомпании, а уж тем более на сервисных предприятиях региона, остается одной из самых низких среди российских нефтяных компаний. В-четвертых, «Роснефть», являясь государственной компанией, никак не желает сотрудничать со своим межрегиональным профсоюзом уже более полугода по составлению новых коллективных договоров, учитывающих интересы простых рабочих. В результате, к примеру, «Мамонтовское КРС» работает без колдоговора с мая текущего года. Наконец, в-пятых, при многократном улучшении финансового состояния (по данным сайта «Роснефть», в компании в семь раз выросла прибыль за отчетный период прошлого года), при том, что с июня этого года на 20% увеличены дивиденды акционерам, государственная компания «Роснефть» предлагает снизить стоимость услуг на работу сервисных компаний до параметров прошлого года.

По мнению сотрудников сервисных предприятий, политика «Роснефти» уже привела к нарастанию социальной напряженности на предприятиях. Руководство партнерских предприятий сервиса «Роснефти» уже вынудили снизить зарплату персоналу на 25%.

Директора признаются, что на фоне этих событий они опасаются, что могут не справиться со стихийными проявлениями недовольства своих сотрудников. Но еще большая опасность зреет в самом «Юганскнефтегазе», где, по слухам, уже начали создаваться стачечные комитеты и независимые профсоюзы. По словам некоторых работников ЮНГа, они не видят разницы между грабительской политикой во времена империи Ходорковского, которому ранее принадлежал «Юганскнефтегаз», и нынешним руководством «Роснефти». «Складывается ощущение, что кому-то выгодно реабилитировать Ходора, – говорит руководитель одного из созданных комитетов. – Из телевизора мы слышим от президента Медведева про то, что от глобального финансового кризиса Россия должна получить максимальную выгоду. Но пока эта выгода бьет по нашему здоровью, по нашим карманам. По кошелькам тех, кто отдал десятки лет Северу!» Если нашему начальству не удастся договориться с «Роснефтью», мы выйдем на улицы. Тогда я посмотрю, что скажет Богданчиков».

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::14.11.08