Кризис жанра в руководстве "Единой России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Что ни выдумают, все какая-то серость и тухлятина".

1049795427-0.gif Мартовские рейтинги опять ничего хорошего «Единой России» не сулят. Правда, по последним опросам ВЦИОМ, ее готовы поддержать на предстоящих выборах в Думу уже не 14 процентов избирателей, как это было с месяц назад, а целых 20 процентов. Однако, пишет «Еженедельный журнал», и в руководстве самой партии, и в администрации президента рост популярности никакого ажиотажа не вызвал: впервые за много месяцев рейтинг главного конкурента «Единой России» – КПРФ – перевалил за 30 процентов. Соответственно, разрыв между двумя основными претендентами на места в нижней палате парламента превысил 10 процентов.

«Безрадостная картина. Центристы уже много месяцев топчутся вокруг этих цифр, и, главное, не видно, за счет чего можно сократить отставание, – посетовал в беседе с корреспондентом «Журнала» один из близких к Кремлю политтехнологов. – Что ни выдумают, все какая-то серость и тухлятина».

Впрочем, сами представители «Единой России» убожество своих рейтинговых показателей объясняют, разумеется, не собственной безынициативностью и скудоумием. Кого из центристов про социологию ни спроси, все твердят одно и то же: дескать, цифры искажены, поскольку ВЦИОМ куплен на корню правыми. В самом деле, это единственное объяснение. Ну может ли избиратель оставаться равнодушным к многочисленным и блестящим инициативам «единороссов»? Ведь и проведение референдума в Чечне обеспечили, и зарплаты с пенсиями повысить обещают, и Америку за войну в Ираке критикуют. Значит, все дело в происках врагов.

Впрочем, даже сами партийцы в приватных беседах признают, что причина электорального бессилия «Единой России» кроется отнюдь не только в диверсионной деятельности конкурентов. Вот мнение по этому поводу одного из депутатов «Отечества»: «Аппаратные войны в руководстве просто парализуют партию. Ни на что другое не остается времени».

Люди новые, проблемы старые

Когда в начале года стало ясно, что судьба председателя генсовета «Единой России» Александра Беспалова предрешена и претендовать даже на ограниченное управление партией власти он больше не может, казалось, что все войны в этой общественной организации закончены. Председателем Высшего совета и трибунным лидером партии стал глава МВД Борис Грызлов, реальные же бразды правления вернулись к заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову.

«Уже через две недели после прихода Грызлова стало понятно, что он собирается самостоятельно формировать аппарат, – рассказал «Журналу» один из думских советников фракции «Единство». – Там в чем проблема: понятно, что беспаловских людей надо было выдавливать. (Александр Дмитриевич, кстати, ушел не с пустыми руками, а прихватил с собой еще и всю электронную предвыборную базу, которая, между прочим, обошлась партии в бешеные деньги). Владислав Юрьевич (Сурков -»Журнал») рассчитывал заполнить появившиеся вакансии своими людьми. Но Грызлов оказался на поверку совсем не таким мягким и пушистым, как казалось в начале, – уперся и настоял на том, чтобы должности достались его сотрудникам».

В ответ Сурков сначала переманил из СПС бывшего руководителя тамошнего исполкома Эльдара Янбухтина, который занял пост уже в исполкоме «Единой России». А в прошлый вторник, 1 апреля, стало известно, что в руководство прокремлевской партии был делегирован человек непосредственно из администрации президента – заместитель начальника Главного управления внутренней политики Леонид Ивлев. «Можно сколько угодно ругать беспаловский исполком, но он хоть был монолитен, – продолжил наш собеседник из «Единства». – Сегодня же мы получили две фракции, которые яростно борются за сферы влияния. А глава исполкома Юрий Волков вообще питерский чекист».

Словом, совершенно очевидно, что из-за внутренних раздоров «Единой России» будет крайне сложно провести эффективную предвыборную кампанию. Между тем уже сейчас можно сказать, при помощи какой стратегии «единороссы» собираются бороться за избирателя и улучшать свои рейтинговые показатели.

Шашки наголо

Еще несколько недель назад вице-спикер Думы Ирина Хакамада в интервью «Журналу» высказала предположение о том, что уже осенью правительство может быть отправлено в отставку. Аргументы Ирина Муцуовна приводила следующие: дескать, если дела у «Единой России» пойдут совсем плохо, ей понадобится какой-нибудь мощный пиаровский ход. Тогда «единороссы» обрушатся с убийственной критикой на правительство, президенту их доводы покажутся убедительными, и он отправит правительство в отставку.

Судя по всему, до осени решено не ждать. Уже сегодня очевидно, что недовольство исполнительной властью станет одной из главных тем предвыборной кампании «единороссов». Критике правительства был посвящен большой пассаж в выступлении Бориса Грызлова на съезде. Вот что сказал по этому поводу в интервью «Журналу» зампред фракции «Единство» Владислав Резник: «Участники съезда «Единой России» критиковали правительство с позиций партийной программы. Положение программы мы уже успели обсудить со своими сторонниками. Они-то в регионах знают и «где больно», и «что болит». И критические замечания в адрес правительства – это не частное мнение, а обвинительное заключение избирателей о работе министерств и ведомств».

Первые жертвы уже намечены. Скорее всего, в ближайшее время своего поста лишится министр труда и социального развития Александр Починок. Он в последнее время подвергается особо жестким нападкам со стороны центристов.

Между тем большую часть содержательных претензий к правительству, например по налоговой реформе, развитию малого и среднего бизнеса, реформе госслужбы, центристы позаимствовали у СПС. Как и идею о внесении изменений в закон о правительстве, согласно которым право на формирование правительства получает партия, победившая на парламентских выборах.

По некоторым данным, фракция «Единство» уже подготовила соответствующие поправки к закону. Причем по плану Кремля при нынешней Думе поправки пройдут только первое чтение. Чтобы в случае, если выборы закончатся провалом «Единой России», о них можно было бы забыть навеки.

REGIONS.RU

8 апреля 2003 г