Кризис совести

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Топ-менеджмент не спешит отказываться от бонусов ради спасения своих компаний

1238664737-0.jpeg Счетная палата РФ проверяет все банки на предмет выплаты бонусов из федеральных средств, выделенных на их поддержку. Об этом накануне заявил глава ведомства Сергей Степашин. При этом он отметил, что в настоящее время большинство банков резко сократило бонусные выплаты. Принятая мера, по всей видимости, является эхом американского скандала – там страховой гигант AIG, получив от государства 170 млрд. долларов, выплатила менеджерам премии на 165 млн. В США убыточные компании потихоньку возвращают деньги, выплаченные в качестве бонусов, в России об этом ничего не слышно. Топ-менеджеры не готовы жертвовать своими доходами, чтобы спасти вверенные им корпорации. Об этом пишет газета «Новые Известия».

К примеру, по итогам 2008 года каждому из 23 членов правления Сбербанка выплачено в виде зарплат и премий в среднем почти по 41 млн. рублей. Размер вознаграждения правления Банка Москвы за кризисный год увеличился на 82,6% и достиг почти 875 млн. рублей, то есть примерно по 67 млн. рублей на каждого из 13 топ-менеджеров. Самые большие выплаты у Газпромбанка – он направил на вознаграждение руководителей 1006 млн. рублей, так что на каждого из них пришлось примерно по 72 млн. Стоит отметить, что все перечисленные кредитные организации получили от государства антикризисную помощь в размере 100-600 млрд. рублей.

Не отказался от выплаты годовых премий и АвтоВАЗ. Компания, накопив долги на общую сумму 44 млрд. рублей, умудрилась выплатить каждому из 12 членов совета директоров по 4,2 млн.

«Газпром» в четвертом квартале прошлого года плучил убыток в 260 млрд. руб., а также падение прибыли по итогам года на 52%. Но и здесь топ-менеджеры не собираются себя обижать. На днях заместитель председателя концерна Андрей Круглов заявил, что руководство газового холдинга не станет отказываться от бонусов и опционов за 2008 год. Предполагается, что председатель правления Алексей Миллер получит премию в размере 17,5 млн. рублей, а рядовые члены совета директоров – по 15 млн. рублей.

Впрочем, как отмечает издание, есть и противоположные случаи – в банке «Русский стандарт» бонусы сокращены на 30%, а в «Роснефти» и «Русале» вообще отменены.

Напомним, что скандал вокруг выплаты бонусов в американской AIG повлек за собой массовые демонстрации протеста со стороны населения. После знакомства с подобными фактами налогоплательщики чувствуют себя ограбленными и пытаются заставить менеджеров вернуть бонусы в казну. После того, как на улицах британской столицы появились плакаты с надписями «Сожги банкира!», опасаются выступлений населения и в лондонском Сити. Торговая палата британской столицы в конце марта посоветовала всем клеркам, работающим в финансовом районе Сити, не одеваться в строгие костюмы в полоску с галстуками, приходить на работу попозже, а уходить пораньше.

В России пока спокойно. Отмечен разве что пикет у Сбербанка в середине марта. Его участники напомнили попросили руководителей банка добровольно отказаться от полученного вознаграждения в 40 млн. рублей, «размер которого не согласуется ни с экономической ситуацией в стране, ни с совестью».

По мнению экспертов, требовать возврата бонусов у менеджеров банка несправедливо – Сбербанк далек от банкротства, а от государства получил все-таки кредит, который придется отдавать. Зато в отношении госкомпаний, которые показали убыток, такая мера может быть применена.

Если добровольный возврат бонусов невозможен, а принудительный экономически неэффективен, то можно пойти по пути ужесточения законов. Так, конгресс США одобрил законопроект, который вводит добавочный подоходный налог для сотрудников фирм, получивших правительственную помощь на сумму более 5 млрд. долларов. Ставка налога составляет 90%, если бонус превышает 250 тыс. долларов. Правительство Франции запретило выдачу бонусов руководителям компаний, которые получают государственную финансовую помощь, вплоть до 2010 года. В России пока четко прозвучало только одно предложение такого рода. Министр финансов Алексей Кудрин призвал ограничить зарплаты высшему руководству госкорпораций, которые сейчас достигают 1 млн. рублей. Проект документа сейчас разрабатывается правительством.

Между тем, по мнению авторитетных экономистов Нассима Талеба, предсказавшего нынешний кризис, и лауреата Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, с бонусной системой должно быть покончено, поскольку она одна из основных причин кризиса. Если инвестбанкир рискует и его банк проигрывает, то менеджер не теряет ничего. Зато в случае успеха финансист получает астрономические премиальные. Система, в которой отсутствует наказание за ошибки, не может быть устойчивой, подчеркивают эксперты.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::02.04.09