Криминальная аккредитация Назима Султанова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Криминальная аккредитация Назима Султанова

5e70892cd942d756cff7947b54032970.jpeg
"Ъ" Руководитель "Росаккредитации" Савва Шипов. Фото "Российская газета"

Замруководителя Росаккредитации судят за препятствование предпринимательской деятельности

Завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя руководителя Росаккредитации Назима Султанова . Чиновник такого уровня впервые обвиняется в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности — по версии следствия, умышленно блокировав деятельность ООО "Новые технологии", он вынудил компанию оплатить фиктивные услуги через близкую к его ведомству структуру. В Росаккредитации считают, что в действиях чиновника отсутствовал состав преступления.

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении заместителя руководителя Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Назима Султанова, который обвиняется по редко применяемой ч. 1 ст. 169 УК РФ ("Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности"). Прокуратура утвердила обвинительное заключение, направив материалы дела для рассмотрения по существу в Гагаринский райсуд.

Уголовное дело N18436 было возбуждено ГСУ ГУ МВД 18 июня 2013 года по материалам проверки, проведенной под руководством первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана . Вначале расследование велось в отношении неустановленных лиц, однако затем обвинение было предъявлено Назиму Султанову. Как считает следствие, в период с августа 2012 года по март 2013 года чиновник блокировал работу ООО "Новые технологии", используя для этого ошибки, намеренно внесенные в настройки ведомственной системы "Единый реестр сертификатов соответствия".

Компания "Новые технологии" занимается сертификацией товаров народного потребления, а также пожарной техники, выдавая документы на их соответствие требованиям Таможенного союза. По данным следствия, в середине 2012 года в "Технологии" пришел новый эксперт — Николай Прояве, о чем общество уведомило Росаккредитацию. Однако в конце года ведомство выяснило, что данные о новом эксперте отсутствуют в специализированном реестре, а у компании неожиданно начались проблемы с регистрацией выданных ей документов.

После этого, считает следствие, в январе 2013 года Росаккредитация отказалась выдать "Новым технологиям" бланки новых сертификатов, фактически парализовав работу компании. А когда гендиректор общества Константин Шаблий попытался выяснить причину этих проблем, в федеральном агентстве ему дали понять, что все трудности исчезнут после того, как эксперты компании пройдут обучение в некоммерческой организации "Регистр системы сертификации персонала" (РССП), после чего эта организация внесет сведения об экспертах фирмы в реестр.

Попытки гендиректора объяснить, что эксперты "Новых технологий" уже имеют все необходимые разрешения и дипломы, а их профессиональный уровень был проверен в 2012 году во время аккредитации компании, ничего не изменили. Поняв, что протестовать бесполезно, в марте 2013 года господин Шаблий, по данным следствия, был вынужден обратиться в РССП, откуда получил счета за учебу. Причем, по данным следствия, вначале от компании требовали уплатить 80 тыс. руб., однако затем сумма была уменьшена более чем в десять раз. 25 марта 2013 года, после перечисления 6 тыс. руб., сведения о сертификатах, которые направляли "Новые технологии" в единый реестр сертификатов соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, стали в нем отражаться, появились и данные о новом эксперте. Как уверено следствие, за этими действиями стоял заместитель руководителя службы Султанов, который умышленно создал препятствия для осуществления предпринимательской деятельности "Новым технологиям".

В Росаккредитации с квалификацией действий своего заместителя руководителя не согласны, считая, что просчеты, которые вменяются в вину Назиму Султанову, связаны с недочетами информационной системы "Интерстандарт", которую использовала федеральная служба после своего создания в 2011 году. "Служба создавалась с нуля и была вынуждена использовать старое программное обеспечение, лишь присоединив к нему новый модуль, позволяющий вводить информацию о сертификатах",— объяснили в федеральной службе, утверждая, что никакие базовые настройки этой системы Росаккредитация изменить не могла. Таким образом, считают в Росаккредитации, заместителя руководителя ведомства обвиняют в практике, "которая была внедрена задолго до нашего появления". "Несостоятельность подобного обвинения очевидна",— считают в службе. Уголовное преследование господина Султанова в ведомстве связывают с интересами некоей группы "аккредитованных организаций, которые неоднократно нарушали действующее законодательство и подвергались контрольным мероприятиям со стороны Росаккредитации".

Владислав Трифонов

Ссылки

Источник публикации