Криминальная жизнь - 2003

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Криминальная жизнь - 2003 ГАЗЕТА подводит криминальные итоги 2003 года.

"Конечно, они неутешительные. Череда громких заказных убийств, терактов, скандальных судебных процессов, страшных пожаров и катастроф. К сожалению, все это давно уже стало неотъемлемой частью нашей жизни.

Самые громкие убийства 
17 апреля у подъезда своего дома на улице Свободы застрелили депутата Госдумы, лидера партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова. 
Арестованы шесть человек. Организаторами преступления, ставшего результатом внутрипартийного конфликта, стали, по мнению следствия, Михаил Коданев и его помощник Александр Винник. В непосредственном исполнении убийства обвиняются Александр Кулачинский, а также помогавшие ему Игорь Киселев, Владислав Пальков и Антон Дрозд. 
11 августа в Махачкале убили бывшего депутата Госдумы, председателя дагестанского отделения Российского фонда мира, одного из самых влиятельных людей Надыра Хачилаева. Убийство не раскрыто. 
Самые громкие теракты 
5 июля на рок-фестивале «Крылья» в Тушино две чеченские террористки-смертницы поочередно подорвали себя в толпе. 16 человек погибли и 57 получили ранения. Одну из террористок опознали: при ней был паспорт на имя Зулихан Элихаджиевой. 
3 сентября террористы подрывают электричку № 6302, следовавшую по маршруту Кисловодск - Минеральные Воды. Между станциями Подкумок и Белый Уголь в 7.30 сработало несколько мощных фугасов, заложенных под железнодорожное полотно. Погибли 6 человек и около 80 получили ранения. 
Эту же электричку и почти в том же месте вновь взрывают спустя три месяца - 5 декабря. Террорист с «поясом шахида» взорвался в переполненном вагоне. 44 погибших и 165 раненых. 
9 декабря - теракт у столичной гостиницы "Националь". Искавшая Госдуму шахидка взорвалась в 50-ти метрах от цели. 6 погибших, 14 раненых. 
Самые громкие судебные приговоры 
15 апреля Саратовский областной суд приговорил лидера Национал-большевистской партии (НБП) писателя Эдуарда Лимонова к 4 годам лишения свободы за незаконное приобретение оружия. Уже через 2,5 месяца его выпустили за хорошее поведение. 
28 мая Мосгорсуд приговорил к 14 годам лишения свободы Михаила Смурова, признав его виновным в организации взрыва на Котляковском кладбище 10 ноября 1996 года, у могилы бывшего главы Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея. В результате погибли 14 человек и 24 получили ранения. Причиной теракта стали разногласия в руководстве фонда. 
25 июля Северо-Кавказский военный суд приговорил полковника Юрия Буданова к 10 годам лишения свободы, лишению воинского звания и ордена Мужества за убийство 18-летней Эльзы Кунгаевой, которую считал снайпером, убивавшим российских солдат. 
Самый суровый приговор, вынесенный россиянину за рубежом 
Законодательство других стран иногда бывает значительно более суровым, чем российское. Россиянина Рената Кудоярова ждет смертная казнь в Таиланде: расстрел из крупнокалиберного пулемета или смертельная инъекция. Такой приговор вынес ему Королевский суд Таиланда за вооруженное ограбление банка и убийство полицейского. Это случилось 30 августа прошлого года в курортном городе Паттайя. Его сообщникам «повезло» больше: Феликс Черемных проведет остаток жизни за решеткой, а Марат Минликеев выйдет на свободу лишь через 33 года и 7 месяцев. 
Самая громкая операция правоохранительных органов 
В прошлом году лексикон россиян обогатился новой идиомой: «оборотни в погонах». 23 июня сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД задержали в Москве генерал-лейтенанта МЧС Владимира Ганеева и шестерых полковников МУРа. При задержании изъяли почти три миллиона долларов наличными. По данным следствия, на счету банды более нескольких десятков эпизодов вымогательств, злоупотреблений служебным положением и фальсификации доказательств вины. Под свой контроль «оборотни» взяли десятки крупнейших коммерческих структур. 
После этого по стране прокатилась волна «охоты на оборотней». Нечистых на руку милиционеров пачками стали находить как в столице, так и в регионах. 
Аресты года 
25 октября в новосибирском аэропорту Толмачево был арестован глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Ему предъявили обвинение в хищении путем мошенничества, уклонении от уплаты налогов, неисполнении решения суда, причинении имущественного ущерба путем обмана, подделке документов, присвоении или растрате. 
22 ноября полиция Санта-Барбары арестовала поп-звезду Майкла Джексона. Ему было предъявлено обвинение в сексуальном домогательстве к несовершеннолетним. Теперь 45-летней певец может закончить свою блистательную карьеру в тюрьме, куда его могут отправить на 24 года. 
2 февраля в Москве был арестован глава "МММ" Сергей Мавроди. Его искали пять лет. Теперь следствие разбирается, как вернуть деньги десяти миллионам вкладчиков. 
14 декабря близ иракского города Тикрит был захвачен бывший президент Ирака Саддам Хусейн. В поимке участвовали 600 американских солдат. Проверив экс-президента на вшивость, ему предъявили обвинение в геноциде против народов Ирака. 
Самые трагичные пожары 
7 апреля в якутском поселке Сыдый Бал сгорела школа. 21 школьник и 1 учитель погибли. Еще 12 человек получили ожоги и переломы разной степени тяжести. 
10 апреля сгорела школа-интернат для глухих детей в Махачкале. 30 детей погибли. Более сотни были обожжены. Пожар произошел ночью, когда все спали. Плохо слышащих детей пришлось будить по отдельности. 
26 ноября сгорел шестой корпус общежития Российского университета дружбы народов. 36 человек погибли. 182 - ранены и обожжены. 
Самые ожидаемые судебные процессы 
17 декабря в городском суде Петербурга началось рассмотрение дела об убийстве Галины Старовойтовой в ноябре 1998 года. Перед судом предстали шесть человек - Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Анатолий Воронин и Юрий Ионов, - в той или иной степени причастных к убийству депутата. 
28 ноября в Мосгорсуде начался судебный процесс по делу о взрывах домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года. Перед судом предстали непосредственные участники преступления - Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов. Еще пятеро убиты, а двое - в международном розыске. Приговор ожидается 12 января. 
Экстрадиция-2003 
14 октября в Афинах закончилось рассмотрение дела об экстрадиции в Россию Владимира Гусинского, обвиняемого в мошенничестве. Греческие власти отказались выдавать предпринимателя, сочтя неубедительными предъявленные ему обвинения. 
12 сентября Магистратский суд Лондона прекратил дело об экстрадиции в Россию Бориса Березовского в связи с получением статуса политического эмигранта. На взгляд английского правосудия, Генпрокуратура преследует Березовского по политическим мотивам. 
Спустя месяц английский суд отказался выдать и чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, обвиняемого в терроризме и похищениях людей. Как и в случае с Березовским, дело Закаева сочли политическим. 
Зато Испания 24 августа без проблем экстрадировала в Россию одного из лидеров ореховской преступной группировки Марата Полянского. 
Черный юмор года 
Успешно завершилось ограбление банка в американском городке Модесто (штат Калифорния). И это несмотря на то, что преступник, ворвавшись в банк и надев на лицо традиционную маску из дамского чулка, забыл прорезать в ней отверстия для глаз. Спотыкаясь, он все-таки обошел кассиров, забрал деньги и уже на выходе угодил в дверной косяк. 
В Колорадо-Спринг молодой человек вошел в небольшой магазин с дробовиком и потребовал от продавцов наличные и бутылку виски. Кассир деньги отдал, а виски отдавать отказался, заявив, что сомневается в совершеннолетии преступника. После непродолжительного препирательства молодой человек предъявил кассиру свое водительское удостоверение. Через два часа он уже был задержан полицией. 
Житель Сан-Франциско решил ограбить Bank of America. Прямо на месте он написал для кассира записку с требованиями. Однако, испугавшись, что кто-то заметил, как он писал записку, ушел из банка и, перейдя улицу, вошел в банк Wells Fargo. Но там находчивый кассир, которому преступник сунул записку, сказал, что не может выполнить его требования, так как записка написана на бланке другого банка, и предложил ему или переписать требования на их бланке или возвращаться в Bank of America. Несколько минут спустя грабитель был арестован в очереди к окошку в Bank of America."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации