Криминальная столица Подмосковья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему нити самых громких преступлений тянутся в город Пушкино

Файл:Пушкино-150x99.jpgНебольшой и провинциальный на первый взгляд город Пушкино местные жители и другая мало-мальски сведущая публика в один голос называют не иначе, как криминальной столицей Московской области.

Казалось бы, для этого нет никаких оснований – тем не менее любой скандал, связанный с Московской областью, при ближайшем рассмотрении имеет свои корни в Пушкино, и эти корни подобно спруту охватывают уже не только другие районы области, но и тянутся к сердцу 
РоссииМоскве.

Кузница криминальных кадров

Действительно, чего только не повидал маленький подмосковный городок за последние несколько лет: и громкое уголовное дело против проворовавшегося главы Пушкинского района Владимира Башкирцева, который за хищение 600 млн рублей в сфере ЖКХ попал под уголовное дело и был отстранён от должности, и кровавое убийство, случившееся прямо на ступенях городской прокуратуры. Напомним, беспрецедентный случай, когда среди бела дня буквально на глазах стражей закона был расстрелян, а потом добит ножом предприниматель Казаков, приходивший с жалобой на главу района, произошёл 1 августа 2008 года.

В конце декабря прошлого года прямо на рабочем месте был арестован заместитель главы районной администрации Денис Соломатин, который вместе с другими высокопоставленными чиновниками и коммерсантами подозревается в незаконном присвоении 25 гектаров земельных участков на сумму свыше 
500 млн рублей.

Новейшая криминальная история Пушкино на днях пополнилась ещё одним весьма показательным эпизодом. 
В Главном следственном управлении СКР по Московской области по материалам Московского управления ФСБ РФ было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника УБЭП по Пушкинскому муниципальному району Московской области и двух сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД, майоров милиции. Поводом стало громкое дело против незаконного игорного бизнеса, настоящим притоном для которого стал Пушкинский район Подмосковья.

В громком скандале между прокуратурой и Следственным комитетом России, причиной которого как раз и стало дело против подмосковных «крышевателей» игорного бизнеса и который даже потребовал личного вмешательства в него президента, при ближайшем рассмотрении тоже обнаруживается пушкинский след.

СМИ, освещавшие дело о связях прокурорских работников с игорной мафией, опубликовали ряд фотографий, где на вечеринке по случаю дня рождения бизнесмена Назарова – главного подозреваемого по делу о подпольных подмосковных казино – присутствует и заместитель прокурора города Москвы А.В. Козлов, бывший прокурор Пушкинского района.

Непринуждённый характер щедрого банкета, на котором присутствовали многие представители руководства прокуратуры Москвы и Московской области, говорил об особых отношениях между прокурорами и криминальным бизнесом. Наличие среди гостей нынешнего зампрокурора столицы А.В. Козлова вполне закономерно: Назарова с городом Пушкино тесно связывали деловые интересы, а также работа на убитого предпринимателя Казакова, который, как писала «Новая газета», ходил в больших друзьях у чиновников, прокуроров и милиционеров и являлся советником у мэра города Пушкино Виктора Лисина.

Развивая мысль, можно также предположить, что «пушкинский опыт» нынешний зампрокурора Москвы Козлов перенёс и на новое место службы – именно этим легко объяснить ту вялость, с которой идёт борьба против незаконных игорных заведений в столице.

Похоже, что этот особый, «пушкинский» стиль проявился и в других скандальных случаях, в которые оказались вовлечены подмосковные прокуроры. По крайней мере фигурант ещё одной громкой скандальной истории лета 2010 года Олег Базылян, которого глава Серпуховского района Московской области Павел Шестун в своих видеообращениях к президенту открыто обвинил в злоупотреблении полномочиями, рейдерстве и незаконном давлении, известен в Пушкинском районе хорошо. До поста Серпуховского районного прокурора Базылян возглавлял следственный отдел прокуратуры Пушкинского района.

Ещё одним не менее резонансным делом, пожалуй, может стать уголовное дело, возбуждённое Пушкинским следственным отделом ГСУ по Московской области Следственного комитета России 16 февраля 2010 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего).

Сухой язык официальной справки по данному делу вряд ли способен отра-
зить весь накал страстей, приведших к столь трагической развязке событий. В ходе предварительного следствия установлено, что в ночь с 13 на 14 февраля 2010 года местные жители Волков А.В., Качапкин С.В. и другие не установленные следствием лица, находясь возле кафе «СЭМЗ», расположенного по адресу: Московская область, Пушкинский район, пос. Софрино, ул. Магистральная, д. 1, подвергли избиению граждан Юдина А.Н., Давудилаева М.Г., Давудилаева А.Г., Бегереева В.А., причинив им телесные повреждения различной степени тяжести. Уроженец Бегереев В.А. был доставлен в Пушкинскую районную больницу им. В.Н. Розанова, где впоследствии от полученных травм скончался.

Неудобные фигуранты

Ход дальнейшего реагирования правоохранительной системы на факт хоть и трагического, но вполне рядового для Пушкино происшествия также был вполне стандартен. 2 июня 2010 года по подозрению в совершении данного преступления был задержан Волков А.В., 7 июня ему предъявлено обвинение, и в тот же день Пушкинским городским судом Московской области в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Чуть позже, 13 сентября 2010 года, по подозрению в совершении данного преступления был задержан и позднее взят под стражу Качапкин С.В., ещё один участник той ночной драки у кафе.

Из многочисленных допросов свидетелей и потерпевших для следствия вскоре стала ясна картина происшествия. Так, потерпевший Давудилаев А.Г. показал, что в ночь с 13 на 14 февраля 2010 года он с братом и знакомыми находился в кафе «СЭМЗ». Волков А.В., Качапкин С.В. и некто Кишкель В.И. вывели его брата Давудилаева М.Г. на улицу и начали избивать, он подбежал и начал их разнимать, однако Кишкель В.И. ударил его по лицу и повалил на землю, затем его стали избивать ногами и битами, в какой-то момент он увидел, как Кишкель В.И. и ещё какие-то молодые люди избивают Бегереева. То же самое подтвердила и очная ставка между Давудилаевым А.Г. и Кишкелем В.И., в ходе которой Давудилаев А.Г. подтвердил данные ранее показания, подтверждал своё участие в драке и взятый под стражу Волков А.В. Однако радоваться следствию почти раскрытому преступлению было рано. Главная загвоздка была в том, что уж слишком расширился круг участников той ночной драки, в состав которых попали не слишком удобные для этого лица.

Хорошо неустановленные лица

Внимательный читатель уже обратил внимание на то, что, по имеющимся в материалах дела показаниям свидетелей и потерпевших, выходит, что как минимум круг подозреваемых в убийстве Бегереева должен быть шире. Иначе получается, что били и поэтому сидят одни, а убивали и поэтому теперь на свободе – совсем другие!

Действительно, есть основания полагать, что в материалах дела имеется протокол допроса ещё одного свидетеля драки, некоего Оразаева Р.О., согласно которому в середине июня он встретился с гражданами Качапкиным, Крыхтиным и Кишкелем. Они рассказали ему, что они совместно с Волковым в ночь с 13 на 14 февраля 2010 года приехали в кафе «СЭМЗ», где у них произошла драка с потерпевшими, в ходе которой Крыхтин нанёс удары битой по голове Бегереева В.А., а Качапкин, Кишкель и Волков избивали потерпевших без использования каких-либо предметов. Впоследствии якобы он совместно с Качапкиным и Крыхтиным летал к родственникам Бегереева в, где Качапкин и Крыхтин принесли извинения и обещали загладить причинённый ущерб.

Странный ход мысли следователей Пушкинского отдела ГСУ СКР по Московской области может быть отчасти объяснён статусом потенциальных фигурантов. Так, фигурирующий в показаниях свидетелей А. Крыхтин на тот момент являлся прапорщиком Сергиево-Посадского ОМОНа, а также, что, видимо, ещё важнее, братом генерал-майора Крыхтина В.В., заместителя начальника ГУВД Московской области. Кишкель В.И. также является сотрудником ГУВД Московской области.

Впрочем, круг подозреваемых может ещё пополниться из числа других сотрудников подмосковной милиции, а также военнослужащих Софринской бригады внутренних войск МВД РФ, излюбленным местом проведения досуга которых является то самое кафе «СЭМЗ». Последнее, кстати, имеет в городе сомнительную репутацию места переговоров на криминально-экономические темы и уже не раз проходило в сводках как место разборок между рэкетирами и их жертвами.

Картины преступлений

Свет на истинный состав и характер ночной стычки у кафе «СЭМЗ» могла бы пролить единственная женщина, принимавшая участие в драке и поэтому фигурирующая в материалах дела. В ходе следствия установлено, что обвиняемая гражданка Титова 2 октября 2010 года имела встречу в гостинице «Измайловская» в г. Москве с родственником потерпевшего Бегреева Мурадом, который приезжал из г. Минеральные Воды.

По всей видимости, целью встречи было уговорить родственника убитого не дать показания в отношении срочно уволившегося из МВД и ныне военнослужащего Крыхтина, отрицать его поездку в Минеральные Воды. Есть сведения, что Титова, ранее работавшая помощником судьи в г. Пушкино, в отношении которой не избрана мера пресечения, в настоящее время покинула место жительства.

Понятно затруднение следователей, наверняка столкнувшихся с дополненной таким образом нелицеприятной картиной происшествия. Во вроде бы рядовом деле о пьяной ночной драке на национальной почве вдруг может появиться (если уже не появился!) длинный милицейско-родственный шлейф.

По-человечески понятна и возможная реакция на это дело со стороны крупных милицейских чинов, не заинтересованных в объективном и всестороннем расследовании данного дела и справедливом наказании виновных. К сожалению, крылатая фраза Шарапова «если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, то это уже не закон будет, а кистень» уже давно вспоминается в органах внутренних дел только с оттенком великодушной иронии.

Хочется очень надеяться, что градус такой иронии существенно спадёт в ходе текущей президентской переаттестации милицейского генералитета. Как отмечают эксперты, в её ходе президент вернул документы по аттестации руководства ГУВД Московской области.

Поводом для этого в нынешней ситуации может стать даже то, что в конце прошлого года неудачно сходил на охоту в Солнечногорском районе всё тот же заместитель начальника ГУВД области генерал-майор В.В. Крыхтин, простреливший ногу сотруднику милиции, который использовался на начальственной охоте в качестве загонщика.

На справедливое и беспристрастное расследование уголовного дела по факту убийства уроженца в Пушкино, а равно как и на продолжение очищения органов внутренних дел и прокуратуры от явлений коррупции, «крышевания», разнообразных «майоров евсюковых» и прочих «оборотней в погонах», хочется надеяться не только потому, что даже в Пушкино у людей всё ещё сохранилась вера в закон и надежда на справедливость.

Не менее важно и другое. Массовые беспорядки на национальной почве в далёкой карельской Кондопоге также начались с драки между русскими и кавказцами у кафе и последовавшей на неё странной реакции правоохранительных, в первую очередь следственных и прокурорских, органов. Так надо ли наступать на те же самые грабли в Подмосковье?

Иван Тихонов.

Оригинал материала: «Наша версия»