Криминальное кавказское семейство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В том случае, если мать братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых Зубейдат решит вернуться в Соединенные Штаты, она может быть арестована, - сообщает сайт радиостанции "Голос Америки" со ссылкой на американскую телекомпанию ABC.

«В том случае, если Зубейдат Царнаева решит вернуться в Соединенные Штаты на похороны своего старшего сына Тамерлана, убитого в ходе перестрелки с бостонской полицией, она может быть арестована, - отмечается на сайте телекомпании.

По данным компании, в отношении Зубейдат Царнаевой существует действительный ордер на арест. Как отмечает АВС, он был выдан в конце прошлого года, когда Царнаева не явилась по повестке в суд 25 октября 2012 года, чтобы ответить на обвинения в краже одежды на сумму в 1,6 тысяч долларов в одном из универмагов фирмы Lord & Taylor в районе Бостона.

Lord & Taylor относится к числу «дорогих» универсальных магазинов, специализирующихся на обслуживании «верхушки» среднего класса США».

«В ходе телефонной беседы Зубейнат Царнаева, которая в настоящее время находится в, изначально выразила желание приехать в США, где ее младший сын Джохар обвиняется в терроризме. Однако позднее она сказала, что, скорее всего, в США отправится только ее муж Анзор Царнаев», - передает 25 апреля агентство “Интерфакс”.

Ранее РБК ТВ сообщало, что «родители братьев Царнаевых едут в США - для проведения следственных действий, сообщил источник в правоохранительных органах. С Анзором и Зубейдат Царнаевыми в Махачкале пообщались американские дипломаты.

Зубейдат Царнаева не распространяется о деталях беседы, но она заявила, что разговор был очень вежливым. Она настаивает, что сыновья её не виноваты, их якобы подставили американские спецслужбы. Родственники братьев Царнаевых также указали следователям на одного из друзей Тамерлана Царнаева, армянина Мишу, принявшего ислам. Якобы, он серьезно повлиял на Тамерлана, и тот стал истово верующим мусульманином. Пока следов таинственного Миши не найдено.

Как пока не найдено и доказательств того, что Тамерлан Царнаев приобщился к течению радикального ислама в, - подчеркивают в МВД Республики. Там утверждают, что во время визита в 2012 Царнаев не контактировал с северокавказским бандподпольем.

«Представители Федерального бюро расследований побеседовали накануне с родителями Царнаевых в здании УФСБ России по, - передает сегодня “Интерфакс”.

"По словам Зубейдат Царнаевой, с ними беседовали агенты ФБР. Так ли это на самом деле или это были представители посольства, выполнявшие их поручение, мы утверждать не можем", - сообщили журналистам член экспертного совета при уполномоченном по правам человека при президенте Заурбек Саданаев и правозащитница Хеда Саратова, которые предоставляют консультации семье Царнаевых.

Саданаев сообщил, что родители Тамерлана Царнаева в одном из видеосюжетов телеканала CNN видели момент задержания живым одного из подозреваемых в совершении теракта в Бостоне и опознали в нем своего сына Тамерлана. "Они видели в Интернете ролик телеканала CNN, где ведут арестованного, раздетого догола. Они узнали в нем своего сына. А потом увидели в других репортажах его обезображенное тело. Естественно, у них был шок, они отказывались от общения, в том числе и с прессой", - сказал Саданаев.

Отец братьев планирует вылететь в США, но дата пока не определена. Садаханов подчеркнул, что виза Царнаеву-старшему не нужна, поскольку он является гражданином США. Позже в беседе с корреспондентом "Интерфакса" он уточнил, что знает о гражданстве Царнаевых с их слов. "Конечно, я не требовал у них паспорта, не проверял их, но утверждают, что у всех, кроме Тамерлана, было гражданство США", - сказал Садаханов».

Между тем в Чечне на улицах Грозного появились листовки с лозунгом "Джохар невиновен", начался сбор подписей под петицией в его защиту - несмотря на признание Джохара в подготовке теракта. А в соцсети ВКонтакте возникла группа в поддержку обоих братьев, где уже насчитывается около 3-х тысяч членов. Аналогичная группа в Фейсбуке собрала уже около 15 тысяч пользователей. В твиттере набирает популярность хэштег "Освободите Джохара". Как отмечает Washington Post, в основном эту идею поддерживают приверженцы теорий заговора и девочки-подростки».

«Глава МВД Абдурашид Магомедов отрицает, что старший из бостонских бомбистов контактировал с северокавказским бандподпольем. "Царнаев действительно приезжал в в 2012 году, чтобы восстановить российский паспорт. Однако, со слов его отца, Анзора Царнаева, его сын находился в республике всего три-четыре дня и, не дождавшись паспорта, уехал", - цитирует министра агентство "Интерфакс".

"По данным МВД республики, никаких контактов с северокавказским бандподпольем во время приезда Царнаев не имел", - подчеркнул Магомедов, уточнив, что Тамерлан улетел в США через Москву».

Братья Царнаевы, обвиняемые в организации взрывов на финише Бостонского марафона, собирались отпраздновать успешное завершение теракта в Нью-Йорке, написала Huffington Post.

По словам главы полиции Нью-Йорка Рэя Келли (Ray Kelly), Джохар Царнаев рассказал, что после теракта они с братом собирались ехать в Манхэттен, где должна была состояться «вечеринка». Келли подчеркнул, что, согласно показаниям Джохара Царнаева, братья не планировали проводить теракты в Нью-Йорке.

Как писала The Boston Globe, ранее полиция подозревала, что после теракта в Бостоне братья Царнаевы планировали устроить взрывы в Нью-Йорке. Это предположение возникло на основе заявления свидетеля, который говорил со старшим братом, Тамерланом Царнаевым, после теракта. Так, по словам свидетеля, Царнаев сказал ему: «Мы убили полицейского. Мы подорвали марафон. И теперь мы едем в Нью-Йорк».

«Подозреваемый в организации теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев жил на доходы жены. Кроме того, до 2012 года его семья получала пособие от американских властей. Одновременно стало известно, что младший из братьев Царнаевых - 19-летний Джохар - получал дополнительный доход за счёт ремонта автомобилей и продажи наркотиков. Эту информацию подтвердил сокурсник Джохара Царнаева», - передает радио «Маяк».

24 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Был завербован «против России» говорилось: «“Тамерлан Царнаев обучался на семинарах, которые проводили спецслужбы Грузии совместно с американцами. Он прослушал курс лекций в так называемом "Кавказском фонде". В этой организации молодых людей учили готовить террористические акты.

"Кавказский фонд" тесно сотрудничал с американской некоммерческой организацией Jamestown. НКО прославилась тем, что устраивала лекции для бывших боевиков Аслана Масхадова. А также — требовала отменить Олимпиаду в Сочи. В связи с такими заявлениями МИД России неоднократно вручал ноты протеста представителям США», - передавали Вести.Ру.

Как писали “Известия”, “в распоряжении редакции имеются документы департамента контрразведки МВД Грузии, подтверждающие, что грузинская организация «Кавказский фонд», сотрудничающая с американской некоммерческой организацией «Джеймстаун» (в совет директоров НКО ранее входил один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский), занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.

Согласно отчетам полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии перед министром внутренних дел Ираклием Гарибашвили, «Кавказский фонд» совместно с фондом «Джеймстаун» летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года.

«Кавказский фонд», пишет Чантурия, был создан 7 ноября 2008 года, как раз после грузино-осетинского конфликта, «для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе». Соответственно в департаменте контрразведки МВД Грузии было заведено дело разведоперации под названием «Дарьял». Основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.

«Для финансирования организации была определена ежемесячная сумма в размере 33 тыс. лари (660 тыс. рублей). Со времени создания организации до 1 января 2013 года выделенная сумма в итоге составила 4,058 млн лари (81,1 млн рублей)», — пишет в отчете Чантурия.

В документах говорится и о работе «Кавказского фонда» в трех приграничных с районах Азербайджана — Белоканском, Закатальском и Кахском.

Помимо этого полковник контрразведки Тбилиси докладывает, что в Чечне спецслужбы Грузии через «Кавказский фонд» и фонд «Джеймстаун» находят сочувствующих Грузии людей, которых приглашают на различные мероприятия в республику под невинными предлогами. На этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам.

Заместитель главы АНО «Агентства реализации социально-политических инициатив» Илес Татиев, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, отмечает, что деятельность «Кавказского фонда» вызывает слишком много вопросов.

— Откуда в Грузии, которая существует на кредиты, лишние средства на какие-то фонды? — задается вопросом эксперт. — Я не исключаю, что этот фонд является филиалом Госдепа на Северном Кавказе.

Глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян, узнавший о «Кавказском фонде» от «Известий», полагает, что деятельность организации, как она изображена в документах, вполне вписывается в политику грузинских властей.

— Администрация Саакашвили проводит явную антироссийскую линию, — говорит политолог.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков возражает, что преувеличение силы внешнего врага в лице Грузии может быть выгодно руководству северокавказских республик.

— Думаю, опасность грузинского фактора преувеличена, — считает эксперт. — Лично у меня есть сомнения, что Грузия только и занимается внедрением своих шпионов и вербовкой российских граждан.

Член комитета по безопасности Анатолий Выборный даже пообещал по мере своих возможностей подключиться к расследованию деятельности «Кавказского фонда».

— Документы, о которых вы говорите, похожи на правду. Реальных доброжелательных шагов со стороны Грузии и США мы пока не видим, их целью остается сделать Россию государством, которым можно управлять, — считает Выборный.

Джеймстаунский фонд неоднократно демонстрировал свою заинтересованность в Грузии и в положении дел на российском Северном Кавказе. В 2007 году фонд провел семинар «Будущее Ингушетии», в котором принимали участие бывшие боевики Аслана Масхадова.

В марте 2010 года Джеймстаунский фонд обратился в МОК с просьбой не проводить Олимпиаду в Сочи, мотивируя это трагическими событиями Кавказской войны XIX века.

В 2011 году политологи фонда предсказали, что Грузия в ближайший год займет одну из ведущих ролей на Кавказе и составит серьезную конкуренцию России в качестве «регионального лидера».

Российский МИД неоднократно реагировал на проводимую фондом политику, вручая ноты протеста представителям США в Москве».

«Министерство внутренних дел Грузии не владеет информацией о том, что один из устроителей теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев якобы обучался на семинарах, которые проводились в Грузии совместно с американцами, - передавало агентство РИА Новости.

Некоторые СМИ распространили информацию со ссылкой на документы департамента контрразведки МВД Грузии, где отмечено, что грузинская организация "Кавказский фонд", сотрудничающая с американской некоммерческой организацией "Джеймстаун", летом 2012 года проводила мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, на ряде которых присутствовал Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года.

"У нас нет такой информации, мы ничего подобного не слышали и не знаем", — заявила агентству руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани в среду.

Департамент контрразведки МВД Грузии и "Кавказский фонд" пока не давали никаких комментариев по этому поводу».

Ранее на эту тему на FLB: «Их горе огромно». Американские дипломаты приехали за родителями Джохара Царнаева в Дагестан, но те не хотят их видеть», «Привел родителей и брата к религии», «Гордость семьи и граждане России»."