Криминальное невезение. Бастрыкин, Денин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Файл:Rodichev.jpg

По информации БРЯНСК.RU , 20 сентября следствием ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Следствие считает, что 16 июля 2013 года Родичев, прикрываясь своей должностью, пообещал одной из жительниц Брянска устроить ребенка в детский сад. За свои услуги он попросил 40 тысяч рублей. Посредником в незаконной сделке выступала сестра чиновника. При задержании у Родичева было изъято 18 помеченных тысячных купюр, сообщает iBryansk.

Сразу после получения денег Родичев был задержан с поличным сотрудниками Управления экономической безопасности УМВД России по Брянской области.

По неофициальной информации родственники уже написали явку с повинной, и их дело будут рассматривать в особом порядке.

«Преступный умысел, направленный на хищение указанных денежных средств, не был доведен до конца, так как фигурантов уголовного дела задержали сотрудники правоохранительных органов», - считают в брянском Следственном комитете. Также в Следственном комитете РФ по Брянской области считают, что Родичев всего лишь взял деньги под предлогом решения вопроса, не входящего в его служебную компетенцию . В то же время, в действиях Родичева следователи не увидели признаков преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Получение взятки».

Обвиняемый Родичев свою вину в совершении преступления признать отказался, не стал сотрудничать со следствием и давать показания. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

Image57799433.png

Губернатор Брянской области Николай Денин, не дожидаясь результатов расследования, своим распоряжением на следующий же день (17 июля) освободил от должности помощника губернатора Владимира Родичева, подозреваемого в получении взятки, писал в июле «Город32».

При этом «Брянские новости» отмечают, что помощником губернатора Родичев работает уже давно. Его стезя - документация и служебная корреспонденция . Кроме того, Владимир Родичев - активный участник всевозможных встреч и торжественных мероприятий разного уровня. К примеру, в июне 2009 года помощник губернатора вручал удостоверение руководителя общественной приемной губернатора Брянской области при Брянской таможне начальнику Брянской таможни Дмитрию Жукову. При этом Родичев отмечал, что открытие общественной приемной имеет большое значение для области и высказывал надежду, что совместными усилиями можно будет повлиять на социально-экономическую ситуацию в регионе, в частности, Родичев говорил и об антикоррупционных инициативах.

Годом позднее, в сентябре 2010-го, Родичев в составе делегации, в которую вошли депутат Брянской областной Думы Игорь Крутик, глава администрации Навлинского района Афанасий Лапонов, побывал в гостях у знаменитой пенсионерки-вдовы ветерана Великой Отечественной Татьяны Афанасьевны Рощиной с доброй миссией: пенсионерке подарили холодильник. А Владимир Родичев от имени губернатора вручил женщине памятную медаль в честь подвига партизан и подпольщиков.

По какой причине зарекомендовавший себя за годы с хорошей стороны чиновник решился на преступление — предстоит выяснить компетентным органам . К слову, жаловаться на доходы Родичеву не приходится. Согласно декларации за 2012 год, помощник губернатора заработал почти 740 тысяч рублей, при этом имеет долю собственности в квартире и не владеет автомобилем.

Напомним, что несколькими годами ранее расследовалось громкое дело в отношении еще одного помощника губернатора - Андрея Вихарева.

200x166 viharev.jpg

Чиновник был задержан в апреле 2008 года при получении взятки в 400 тысяч долларов США. Как писали тогда СМИ, эти деньги Вихарев потребовал от представителей ООО «Диапазон» за содействие при заключении договора аренды земельного участка под строительство автомобильно-транспортного комплекса в Володарском районе Брянска. В итоге чиновника приговорили к четырем годам колонии общего режима.

К слову, в администрации Брянской области Андрей Вихарев в должности помощника губернатора Брянской области работал с 2005 года. В ноябре 2006 года ночью неизвестные злоумышленники подожгли его новый автомобиль Infiniti QX 56 (стоимостью от $95 000), стоявший во дворе дома № 1 на площади Партизан. Поджигатели найдены не были.

Ro8.jpg

Губернатор Денин прокомментировал свое решение об освобождении чиновника от должности: «Перед законом равны все ‒ вне зависимости от занимаемой должности, социального и общественного положения. Однако на государственных служащих лежит особая ответственность: они олицетворяют государственную власть. И каждый их проступок наносит ущерб власти, подрывает ее авторитет и доверие граждан. Поэтому спрос с государственных служащих должен быть вдвойне строгим. Надеюсь на оперативное, объективное и непредвзятое расследование».

Родичева СМИ сравнивают с мэром Бежицка Машковым, по делу которого не так давно закончилось судебное расследование. «Наверное, он, как и Машков будет доказывать, что деньги были не взяткой, а всего лишь спонсорским вкладом» – подмечают газеты.
"