Криминальное чтиво по-русски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Офицер западных спецслужб рассказывает о российских олигархах

1085054063-0.jpg Своих не сдаем — таким принципом последние годы, видимо, руководствовались отечественные спецслужбы и правоохранительные органы, активно отмывая «международную грязь» с мундиров проворовавшихся российских чиновников, банкиров и бизнесменов. Однако на Западе целый ряд самых мощных спецслужб весьма серьезно занимается исследованием такого феномена, как российская международная преступность. Естественно, что при этом в поле зрения попадают и крупные финансовые группировки. И именно поэтому я попросил прокомментировать ситуацию с российской финансовой преступностью одного из бывших западных очень высокопоставленных чиновников, который долгое время являлся одним из руководителей ведущей и весьма известной спецслужбы и занимался именно «русской проблемой».

Конечно, разница в юридической оценке законности или незаконности деятельности тех или иных участников финансового рынка, настороженность по отношению к российскому бизнесу сыграли свою роль в формировании мнения нашего собеседника, и его обвинения не могут быть приняты как истина в последней инстанции. Ведь любое обвинение должно быть доказано судом. Тем не менее, интересно узнать мнение человека, занимавшего не последнее место в одной из западных спецслужб. Понимая серьезность прозвучавших обвинений, мы предупреждаем читателя, что не берем на себя ответственность утверждать, что все они имеют под собой реальную основу, а предлагаем своеобразный взгляд «из-за бугра».

-И все же я должен задать этот вопрос: «Не могли бы вы себя назвать?»

- Я предпочитаю не делать этого по ряду причин. Во-первых, по соображениям личной безопасности: я достаточно хорошо знаком с методами российских организованных преступных группировок, в том числе на территории западных стран, чтобы рисковать. Во-вторых, я долгое время был сотрудником правительственной организации, у меня много друзей здесь и там, которые мне и сейчас помогают. У меня есть друзья и в России. Зачем ставить всех их в неудобное положение? К тому же свидетели часто пропадают.

-Давно занимаетесь Россией?

- Я занимался Советским Союзом в течение многих лет и до недавнего времени Россией.

-И какое впечатление о нынешних российских делах?

- Россия сегодня представляет собой уникальное явление. Здесь по-прежнему огромна роль олигархов. К тому же Россия превратилась в экономическую колонию. Ее экономика и финансы контролируются и управляются зарубежными компаниями, в основном офшорными, которыми владеют так называемые русские, но и иностранцы частично тоже. И ваше правительство ничего не хочет с этим делать. Почему? Потому что оно зависит от этих людей.

-А кто из олигархов привлекает ваше наибольшее внимание?

- Нам наиболее интересна «Альфа-Групп», потому что это системо образующая группа. И именно на примере этой компании мы можем рассмотреть принципы коммерции большинства российских финансово-промышленных групп.

-Что вы имеете в виду?

- Помните, что я уже сказал о России сегодня? Добавьте к этому то, что законы и судебные решения можно не исполнять, судей — покупать, чиновникам на любом уровне давать взятки, вопрос лишь в их размере, использовать в своих интересах правоохранительные органы или судебных приставов — тоже за деньги. При этом заявлять о своих дружеских отношениях на самом высшем уровне, вплоть до президента, даже если это неправда. И все сойдет с рук. Та же «Альфа» участвовала в создании системы в течение многих лет, особенно активно в период приватизации ТНК. Посмотрите: в совете директоров этой нефтяной компании губернаторы — Собянин, Катанандов, Филипенко, Любимов. Вы что думаете, это ничего не дает? Может, по вашим законам это допускается, но с точки зрения мировой практики это возмутительно и невозможно в принципе. Или, например, член правления ТНК Кондрашов, возглавляющий так называемый блок безопасности, — бывший заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью в Верховном Совете РСФСР, бывший главный судебный пристав, заместитель министра юстиции РФ. А бывшие высокопоставленные сотрудники МВД, Генпрокуратуры, которые сегодня работают в ТНК, — это что, просто так? У них у всех есть друзья, к которым можно обратиться и дать им денег. Путин и Устинов уже два года говорят о коррупции, но изменений нет. Они и сами это признают.

-А как насчет международной деятельности российских бизнесменов?

- Все то же самое. Возьмем опять-таки в качестве примера ту же «Альфа-Групп». Знаете, ведь в принципе это не российская группа. Ее основная часть состоит из многочисленных компаний в разных странах мира. Через такие сложные структуры уходят деньги из России. Те самые деньги, которые могли быть выплачены своим российским родственным компаниям. Они же отмывают незаконно заработанные деньги, которые оседают в офшорах или реинвестируются в экономику Запада, как это было с приобретением «Альфой» телекоммуникационной компании «Голден Телеком». Посмотрите документы Комиссии по ценным бумагам и биржам США по этой сделке, они общедоступны, — очень интересно. Ни одной российской компании со стороны «Альфы». В списке руководителей этих структур сплошной интернационал, в том числе лица, которые возглавляют или являются акционерами весьма подозрительных офшорных фирм. Приобретение совершено на деньги, полученные в результате мошенничества. И результат соответствующий: скандал на Украине, где возбуждено уголовное дело против «Голден Телеком» по обвинению в мошенничестве.

-И как на это смотрят на Западе?

- Деятельность таких структур, как «Альфа-Групп», да и некоторых других российских структур, представляет угрозу национальной безопасности ряда стран. Возьмем Россию: нарушения валютного, банковского, таможенного законодательства, отмывание денег, мошенничество, взяточничество, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах и так далее. Великобритания: финансовое мошенничество в целях уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. США: уклонение от уплаты налогов физическими лицами в особо крупных размерах. Везде речь идет и о компаниях, и о частных лицах — русских, американцах, англичанах. Гибралтар — взяточничество. Новая Зеландия — нарушение регулирования банковской деятельности, финансовые махинации. Украина — тот же набор, что и в России. В структурах «Альфы», например в компаниях группы «Краун» и подконтрольных офшорных компаниях, работают местные граждане, часто бывшие высокопоставленные правительственные чиновники. Такие, как англичанин Джозеф Мосс, — найдите его биографию, занятная история. Или Эллиот Спитц — гражданин США. С ним много фирм связано, в прошлом и настоящем, кстати, в том числе на Украине. И везде сплошные махинации.

-Даже Новая Зеландия оказалась в списке?

- Вообще-то речь о Новой Зеландии должна идти в меньшей степени, в большей — о маленьком офшоре Науру в Тихом океане. Возьмите в Центральном банке России список корреспондентских счетов Альфа-банка за 2000 год, за апрель. Могу дать копию. Видите «М.П. Инвестмент Бэнк», Новая Зеландия. Оборот по счету за месяц — порядка миллиарда долларов. Однако в Новой Зеландии такого банка нет. Наши службы нашли его в Науру. А создан был при участии некоторых английских фирм и российских граждан.

-Что-нибудь известно о других банках, сотрудничающих с «Альфа-Групп»?

- Конечно. Кстати, и о «Бэнк оф Нью-Йорк». А это уже очень серьезно, ведь сейчас возобновляется расследование этой грязной истории. И не верьте тем, кто говорит, что это дело закрыто.

- Что конкретно вы можете сказать?

- Здесь я вынужден быть осторожным, так как расследование в самом разгаре. Сейчас этим занимаются и в Европе. Давайте так. Год — 1996-й, год президентских выборов в России, да? Маршрут: РоссияСША (BONY и Citigroup — там корреспондентские счета) — один из банков в Лихтенштейне, счет одного из лихтенштейнских фондов, далее — счет фирмы на Британских Вирджинских островах. Этим ограничусь.

-А речь не идет о «Краун Финанс Фаундейшн», зарегистрированной в Лихтенштейне в 1996 г. Вроде бы именно это — головная фирма, основной бенефициарий «Альфа-Групп»?

- Не буду ни подтверждать, ни опровергать.

-А вы знакомы с иском, который подан в Нью-Йоркский суд компанией «Норекс Петролиум» против «Альфы», ряда ее компаний, в том числе и против ТНК и их партнеров «Аксесс/Ренова»?

- Знаком, читал. Знаю и о других судебных разбирательствах, в Лондоне, например: «Краун» против двоих своих сотрудников, которые якобы своровали немало денег. Но там все далеко не так просто. Для английских правительственных организаций это занимательное криминальное чтиво. Есть и другие разбирательства.

-»Норекс» выдвигает серьезные обвинения, называет группу офшорных компаний и наших соотечественников, которые якобы участвовали в финансовых махинациях, отмывании денег.

- Я бы мог вам назвать куда больше компаний и фирм. Мы знаем их около трех десятков и куда больше имен. Хотя я, может, не знаю, что они об этом тоже знают. Все эти фирмы со своей специализацией. Часть из них используется для осуществления сложных финансовых операций с целью отмывания денег. Другие являются личными карманами. Третья группа пропускает деньги через себя для последующей легализации, реинвестирования в новые коммерческие проекты. Четвертая группа фирм используется для проведения операций с различными активами. Акциями ТНК, например. Все это — незаконный круговорот денег.

-А что известно о связях российских коммерсантов с криминалом?

- О! Этих связей предостаточно. Мы об этом хорошо знаем, а некоторые контакты зафиксированы на аудио и видео. А по «Альфа-Групп» — это очень деликатный вопрос. Вы что, думаете, что Фридман сам по себе? На секунду забудем о Фридмане. Посмотрите, недавнее интервью Белунова — Лени Макинтоша. Вам все будет ясно. Есть Иваньков. Есть другие. Теперь об «Альфе»: ее связи помимо России и Казахстана простираются значительно дальше — Украина, Чехия, Австрия, США, Великобритания. Некоторые офшоры, банки, американские в том числе, активно связаны с людьми, именуемыми преступными авторитетами.

-Но ведь сотрудничают же с «Альфой» и ТНК известные международные компании, такие как «Бритишпетролеум», «Халлибертон», «Тоталь»?

- Вот вам схема, которую использовали ТНК и «Краун» с участием «Тоталь», которая описана в иске «Норекса». Схема под названием «Рондо». ТНК поставляет нефть «Краун Трейд энд Файненс». Та продает ее компании «Тоталь» по низкой цене. Счета именно по этой сделке отправляются в ТНК для отчетности и предоставления таможенным и налоговым органам. Затем «Тоталь» продает эту же нефть по такой же низкой цене обратно «Крауну». После этого совершается второй круг: «Краун» продает нефть «Тоталь» по нормальной цене. Большая разница в деньгах, которые остаются в «Крауне». Дальше деньги из «Крауна» отправляются на офшорные фирмы «Сандвелл» или «ЛТ Энтерпрайзез» за якобы предоставленные услуги по страхованию, дальше деньги растворяются в разных направлениях. И все это фирмы — кроме «Тоталь», конечно, — которые входят в «Альфу» или подконтрольны ей. Есть и другие схемы. С «Тоталь» — просто грубо, неслучайно кто-то там забеспокоился и предложил проворачивать подобные операции с танкерами в море, так скрыть проще. Все цифры есть. Могу показать.

-Интересно, какое решение примет по этому иску суд? А ведь есть еще налоговые органы, аудиторские компании в конце концов?

- Налоговые органы занимаются тем, чем им положено заниматься. Так же как и другие правительственные организации. Но все это — бюрократия, колеса крутятся медленно. Возьмите события II сентября. Спецслужбы проснулись только тогда, когда это произошло. Вот аудитором «Альфа Групп Консорциум» является «Прайсуотерхаускуперс». Они задавали кое-какие вопросы об офшорах, работающих с ТНК и «Краун», но поверили на слово, ничего сами проверять не стали. После этих вопросов одна из подозрительных компаний — «Сандвелл» — была закрыта. Вместо нее появилась другая — «ЛТ Энтерпрайзез», которая занялась практически тем же самым — перекладыванием вместе с «Краун Трейд энд Финанс» не перечисленных в Россию денег из одного кармана «Альфы» в другой и далее некоторым лицам. «ЛТ», между прочим, можно найти в консолидированном финансовом отчете «Альфа Групп Консорциум», к которому приложено заключение аудитора — «Прайсуотерхаускуперс». Может, аудиторов обманывали, а может, они просто глаза закрыли? Но помогали реструктуризировать группу «Краун» в Европе, а ведь истинной целью реструктуризации было скрыть налоговое мошенничество.

-Вы говорили о взятках и платежах чиновникам.

- Ограничусь следующим: в современной финансовой системе ничего нельзя утаить. Как бы вы ни скрывали счета, фирмы, переводы, фамилии. Ваши чиновники просто плохо представляют, как работает система. А их уверяют, что все будет скрыто. Глупости. Срочно закрывать счета и обналичивать деньги — не поможет.

-Как думаете, что будет с «Альфой»? Идут разговоры о продаже этой структуры Citigroup?

- В России такие вопросы решает только президент. Что касается покупки. Citigroup или кто-то другой — я бы поостерегся. Крупным скандалом пахнет. Акции упадут, иски начнут подавать. Уголовные расследования? Спросите об этом Следственный комитет МВД России. Что на Западе? Там точка еще не поставлена.

Итак, судя по тому мнению, которое высказал наш собеседник, вполне возможно, что над головой «Альфа-Групп» скоро сгустятся тучи. Тем более, как сообщают наши коллеги, в одной из ведущих альфовских структур в России были на днях произведены выемки документов. Интересно, есть ли у наших правоохранительных органов подобные сведения об «Альфе»? И насколько они соответствуют действительности?

Олег Лурье

Оригинал материала

compromat.ru