Криминальные "уши" Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Криминальные "уши" Березовского

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::07.05.2004, Фото: "ЭГ"

По данным Минюста России, организованные преступные группировки финансируют правозащитные организации

Converted 16679.jpg

Платон Еленин: в целях конспирации всегда поднимал воротник

По данным Минюста России, организованные преступные группировки финансируют правозащитные организации.

"У нас есть оперативная информация об этом, известны лица и суммы", - заявил в пятницу на пресс-конференции первый заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста России Валерий Краев. Он уточнил, что одной из таких организаций руководит Лев Пономарев.

"У нас есть телефонные переговоры, и кое-где даже есть "уши" Березовского", - сказал Краев. По его словам, Березовский финансирует организацию правозащитников "Уральская амнистия".

"Финансовая поддержка подобных организаций осуществляется олигархами. Здесь мы можем наблюдать сращивание олигархов с криминалитетом", - сказал Краев.

По его данным, 163 организации в России получают финансовую помощь от фондов Березовского. 32 организации получают ежемесячно по $5 тысяч, 31 организация - по $15 тысяч и 98 - от $7 до 10 тысяч. Остальные суммы пока уточняются, сообщил Краев.

"В настоящее время у криминальных авторитетов не получается расшатать систему изнутри, поэтому они прилагают усилия дестабилизировать деятельность подразделений извне, посредством оказания давления на администрации органов и учреждений уголовно-исполнительной системы со стороны так называемых правозащитных организаций, родственников, адвокатов, распространения недостоверной информации через СМИ", - сообщил первый замначальника ГУИНа.

По словам Краева, установлено, что в марте-апреле 2004 года некоторые так называемые "воры в законе" встречались в Челябинске, Иркутске, Новосибирске, Кемерово с местными криминальными "авторитетами" и представителями организаций, получающими финансовую помощь от криминальных структур.

"Эти встречи проводились с целью дестабилизации обстановки в учреждениях уголовно-исполнительной системы Минюста России и проведения акций протеста в местах лишения свободы", - сообщил Краев.