Криминальные авторитеты подставили президента Удмуртии Волкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ижевская братва, занимающаяся хищениям оружейных деталей с завода "Ижмаш", имеет проблемы, потому что кинула газпромовскую контору

Оригинал этого материала
© Век.Ру, origindate::01.07.2008

Криминальные авторитеты подставили президента Удмуртии

Громкий скандал вокруг незаконной торговли оружием завода «Ижмаш» стал предметом обсуждения высшего руководства страны. Это может больно ударить по президенту Удмуртии Александру Волкову.

Источники в Кремле и «белом доме» отмечают, «дело Сережи Ижевского» может спровоцировать отставку главы республики. Пока непонятно, насколько Александр Волков способен контролировать регион. Одним из решающих показателей будет развитие ситуации с ижевской братвой, кинувшей дочернюю структуру «Газпрома».

Формально Александр Волков является центральной фигурой в республике, что похоже на правду. По крайней мере, по скорости реакции на обозначившиеся угрозы он демонстрирует спринтерские скорости. Это качество позволило ему более 20 лет руководить республикой.

С другой стороны, в Удмуртии сложился неподконтрольной Волкову центр силы. Решающим штрихом к портрету ситуации является тот момент, что центр власти носит ярко выраженный криминальный оттенок. Это весомый повод задуматься о целесообразности продления полномочий нынешнего удмуртского президента.

Очередным поводом для сомнений Кремля стали события, связанные с делом Сергея Смирнова - криминального авторитета Сережи Ижевского, известного также как «Хрюша» и «Мастеркарт». Как сообщалось в СМИ, именно его группировка причастна к финансовым аферам с обналичкой, хищениям оружейных деталей с завода «Ижмаш» и незаконной торговле оружием. Из этих стволов 18 октября 2002 года убит Губернатор Валентин Цветков. 13 сентября 2006 года убит1-й зам пред ЦБ Андрей Козлов. 7 октября 2006 года убита журналистка Анна Политковская.

Перечислены убийства, получившие широкий общественный резонанс в России и на Западе. Все убийства совершены из пистолета Макарова с глушителем, собранного из похищенных с различных заводов оружейных деталей. Имеется длинный список применения этого оружия в менее громких убийствах.

По неофициальным данным, после ареста в конце мая криминального барона, на поверхность всплыли его связи во властной верхушке. Среди покровителей Сережи Ижевского чаще всего называют его школьного товарища Андрея Маркина, так же известного по прозвищу «Маркел». Сейчас он занимает должность координатора партии ЛДПР в Удмуртии, является депутатом Госсовета республике. По совместительству с партийной деятельностью – главный рейдер республики. За закрытыми дверями Маркина называют серым кардиналом республики.

По сообщениям СМИ, последнее время Маркин оказывал содействие деятельности своего школьного товарища, вора в законе Сергея Ижевский. Правоохранительные органы долгое время не могли задержать вора в законе благодаря ресурсу Маркина. Если вор попадался, Маркин вытаскивал его на свободу. Исключением стало последнее дело, когда возможностей Маркина оказалось недостаточно.

Так или иначе, криминальный скандал с незаконной торговлей оружием вышел за пределы Удмуртии. Как сообщалось в СМИ, глава МВД РФ Рашид Нургалиев доложил о ходе расследования председателю правительства Владимиру Путину. Расследование взято под личный контроль, поскольку речь идет о криминальном бизнесе повышенной социальной опасности международного масштаба. Судя по информации в прессе, помимо Сережи Ижевского и «Маркела», криминальную цепь могли составлять лидеры ЛДПР и арестованный в Таиланде Виктор Бут, названный американскими властями крупнейшим в мире торговцем оружия.

Следствию еще предстоит сделать окончательные выводы о деятельности Сережи Ижевского, но уже сейчас можно сказать, набирающий обороты криминальный скандал бросает тень на президента Удмуртии Александра Волкова. Если он не в курсе финансовых преступлений группировки Маркела и Хрюши, а равно хищении оружейных деталей на заводе «Ижмаш», возникает вопрос о его компетентности.

По имеющейся информации, ижевская группировка профессионально занималась обналичиванием средств с последующим строительством финансовой пирамиды и киданием клиентуры. Маркел выступал консультантом, определяя, кого можно кидать, кого нельзя. В начале года на старуху случилась проруха, Маркело промахнулся. Как Жеглов говорил в известном фильме Ручечнику: «день сегодня обыкновенный, скоромный, да вот номерок-то вы ляпнули не тот», так сегодня Маркину и Сереже Ижевскому говорят примерно то же самое.

В кремлевской администрации поговаривают, ижевская братва имеет проблемы, потому что кинула газпромовскую контору. В результате старые дела «Сережи Ижевского» были подняты, криминальный авторитет оказался за решеткой.

С «Газпромом» шутить никому не позволено. Под зачистку попадут не только совершавшие преступление, но так или иначе способствовавшие его совершению. Для непосредственного исполнителя Хрюши черные деньки уже начались. Для Маркела они скоро начнутся. Депутатская неприкосновенность, она же не вечная. В свете этих событий судьба Волкова тоже может серьезно измениться в 2009 году.

Если Александр Волков действительно хочет сохранить за собой пост президента Удмуртии, ему придется лично вмешиваться, чтобы замять конфликт и очень постараться вернуть деньги. Однако даже такой сценарий развития событий может не устроить Кремль и подконтрольные ему структуры. Как правило, руководители, совершившие крупные ошибки, не остаются на своем теплом месте. У Волкова, возглавляющего республику с 1995 года, место очень даже претепленькое.

Президент Удмуртии оказался в непростой ситуации. С одной стороны, он имеет все шансы удержаться в кресле. С другой стороны, при продлении властных полномочий Кремль обращает внимание на уровень проникновения криминала во власть.

Пока в Удмуртии два центра власти. Один из них носит криминальный оттенок, что является весомым поводом задуматься о целесообразности продления полномочий. Особенно в свете того, что криминальные авторитеты получили в республике ключевые кресла, неподконтрольные Волкову.