Криминальные братья "Единой Росии"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спикер ЗАКСа Нижегородской области Евгений Люлин помогал скрываться своему заместителю, объявленному в международный розыск за организацию заказного убийства

Евгений Люлин Громкий судебный процесс завершается в Нижегородском облсуде. В пятницу в 13.00 должно начаться оглашение приговора бывшему вице-спикеру Законодательного собрания области 42-летнему Михаилу Дикину и его младшему брату – 32-летнему подполковнику милиции Александру. В конце июля присяжные признали братьев Дикиных виновными в покушении на гендиректора группы компаний «Столица Нижний» Олега Сорокина, а также в угрозе убийством двум охранникам торгового центра «Арбат» Александру Новоселову и Евгению Шишкину, который, как считает следствие, «негласно» так же принадлежит Михаилу Дикину.

В финале процесса гособвинитель вызвала политический скандал – на следствие оказывалось давление со стороны лидера регионального отделения «Единой России» и бывшего сенатора Совета Федерации.

Речь представителя прокуратуры вызвала громкий скандал, задевший интересы «Единой России» и Совета Федерации. Во время прений гособвинитель Наталья Чекмачева заявила, что во время следствия и судебного разбирательства двое высокопоставленных чиновников – спикер регионального парламента, глава регионального отделения «Единой России» Евгений Люлин, а также бывший представитель заксобрания в Совете Федерации Дмитрий Бедняков – создавали препятствия для правосудия.

Откровения прокурора стали полной неожиданностью для всех участников процесса.

Чекмачева обвинила Евгения Люлина в том, что он «скрывал от следствия местонахождение своего подчиненного Михаила Дикина», когда тот уже был объявлен в международный розыск. По ее мнению, спикер нарушил Трудовой кодекс РФ, отпуская Дикина в многочисленные административные отпуска, а также не инициировал рассмотрение вопроса о досрочном прекращении его полномочий. Гособвинитель также сказала, что из телефонных переговоров Михаила Дикина и сенатора Дмитрия Беднякова следует, что спикер Люлин использовал личные связи, оказывая содействие в организации встреч Михаила Дикина «с лицами, которые могли повлиять на ход следствия».

Что касается Дмитрия Беднякова, то в отношении него Чекмачева потребовала от суда внести частное постановление в адрес аппарата Совета Федерации РФ относительно его бывшего члена, который также пытался помочь Дикину избежать уголовной ответственности. «В этой части Бедняков пытался использовать авторитет госвласти для того, чтобы препятствовать расследованию дела», – сказала она. Об этом также свидетельствуют распечатки телефонных разговоров Михаила Дикина и Дмитрия Беднякова.

Между тем сам глава нижегородских единороссов счел заявление прокурора «безответственным», поскольку он всячески оказывал содействие органам следствия.

Спикер даже пригрозил обратиться в суд с заявлением о клевете со стороны прокурора. Бывший сенатора Дмитрий Бедняков комментировать заявление прокурора не стал.

После скандальной речи гособвинение потребовало для обоих братьев лишения свободы в колонии строгого режима: для Михаила Дикина – 16 лет тюрьмы, а для его брата – 15. Потерпевший по делу бизнесмен Олег Сорокин отказался от своих материальных претензий к подсудимым (в качестве компенсации морального вреда он требовал 30 млн. рублей). Второй потерпевший Евгений Шишкин настаивал на выплате ему 100 тыс. рублей компенсации морального ущерба. Впрочем, сами братья Дикины предъявленных к ним претензий не признали, поскольку продолжали настаивать на своей невиновности. Накануне вечером прокуратура Нижегородской области открестилась от слов своей сотрудницы.

В четверг представитель областной прокуратуры – старший помощник прокурора области Константин Моисеев – официально заявил, что заявление Чекмачевой не совпадает с мнением прокуратуры и ее слова не следует рассматривать как позицию следствия.

Любовь Ковалева

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::04.08.06