Криминальные войны в Москве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", origindate::20.12.2000

Криминальные войны в Москве

Converted 11258.jpg Почти 10 лет назад в Москве разразилась первая криминальная война. В 1991 году "чеченская" группировка объединилась с "казанской", чтобы полностью взять под контроль авторэкет в столице. Объединившиеся "солнцевская" и "ореховская" группировки пошли на открытый конфликт, который вылился в многочисленные погони и перестрелки.

В 1994 году начался отстрел лидеров "коптевской" группировки, наиболее влительной на севере Москвы. В конце ноября один из "авторитетов" группы Александр Соловьев был убит выстрелами из автомата и пистолета, когда вышел из машины у ресторана "Лукоморье". В марте 1995 года застрелены Александр Наумов и Юрий Кузьменков. На Ленинградском шоссе их Audi 100 прижал к обочине ВАЗ-2104, в багажнике которого были свалены дрова. Когда Audi остановилась, из-за поленницы раздались автоматные очереди. 4 августа 1995 года на Коровинском шоссе с автомобилем ВАЗ-2108, в котором ехали коптевские лидеры Андрей Чибирев и Михаил Кипрьянов, поравнялся ВАЗ-2105, из которого была открыта автоматная стрельба. Месяц спустя в лифте застрелен Сергей Морозов. 22 ноября Виктор Романюк приехал в торговый центр "Садко-Аркада" на машине Lincoln, принадлежавшей другому "коптевскому" лидеру, Василию Наумову. Когда он выезжал со стоянки, из стоявших неподалеку "Жигулей" пятой модели выскочили два человека и открыли огонь из автоматов. Романюк был тяжело ранен в голову, а водитель соседней машины убит.

В 1992 году в московском Киноцентре открылся ночной клуб "Арлекино". Его владельцами были Александр Черкасов, Виктор Борисов и Анатолий Гусев. За протекторат над клубом начали борьбу "бауманская" и "ореховская" группировки. Важную роль в бандитской войне сыграл курганский киллер Александр Солоник, которого "подключил" к конфликту лидер "ореховских" Сергей Тимофеев (Сильвестр). По милицейской версии, Солоник убил "бауманских" лидеров Валерия Длугача (в апреле 1993 года) и Вячеслава Баннера. Частичный контроль над "Арлекино" перешел к "курганской" группировке. В сентябре 1994 года Сильвестр был взорван в своем "Мерседесе". После его гибели начался новый дележ сфер влияния.

Владельцы "Арлекино" попытались избавиться от покровительства преступных групп. В феврале 1996 года Виктора Борисова убили на улице, в июле 1997 года у входа в "Арлекино" погибли Анатолий Гусев и его охранник. Их расстреляли из автоматов из окна дома на противоположной стороне улицы. В сентябре 1998 года было совершено покушение на последнего оставшегося в живых владельца клуба, Александра Черкасова. Возле храма Христа Спасителя за джипом, в котором он ехал, пристроилась "восьмерка". При повороте на Остоженку она пошла на обгон. Сидящие в "восьмерке" открыли по джипу огонь из автоматов. В апреле 1995 года в Сокольниках произошла перестрелка между сотрудниками угрозыска и членами "гольяновской" группировки. В результате были ранены двое прохожих.

В октябре 1996 года в микрорайоне Вешняки произошло [page_10167.htm сражение "солнцевской" и "армянской" группировок.] Эта территория всегда находилась под контролем "выхинской" группировки, но к тому времени она стала одним из "солнцевских" подразделений. "Стрелка" у АЗС "Гермес-Москва" была назначена на половину второго. Когда разговор зашел в тупик, один из южан достал пистолет и открыл огонь. "Солнцевские", приехавшие на девяти машинах, пустили в ход ТТ и помповое ружье. Сигнал о перестрелке был получен в ОВД "Вешняки" около двух часов дня. На месте происшествия оперативники обнаружили только одну машину, а рядом с ней двоих молодых людей в луже крови. Один из них был мертв, второй - тяжело ранен. Оба пострадавших принадлежали к "армянской" группировке.