Криминальные истории, связанные с бизнесом Николая Богачева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::10.06.2005

Криминальные истории, связанные с бизнесом Николая Богачева

"Ни одна из ста пятидесяти выпущенных киллерами пуль не пропала даром: бывший сотрудник ХМНГГ Александр Ященко, его водитель и охранники скончались на месте"

Продолжение темы [page_13927.htm «Криминальное альтерэго»]

Елена Павленко

После приобретения Богачевым Н.В. ОАО «Хантымансийскнефтегазгеологии» (ХМНГТ) начинается целая череда скандалов.

В 1996 году фирма, носившая тогда имя "Ксавьер Майнз" (Xavier Mines) и котировавшая свои акции на канадской бирже в Альберте, договорилась с ХМНГТ о вступлении с нею в долю в нескольких нефтяных проектах в Западной Сибири. Сообщение о значительном приросте нефтяных активов позволило компании привлечь на западном фондовом рынке дополнительные средства, и в результате около 45 млн долларов было вложено в финансирование доразведки и разработки нефтяных месторождений ХМНГГ.

Как утверждают сотрудники "Ксавьер", взамен вложенных инвестиций, их компания не получила ничего. Когда стало ясно, что планировавшиеся доходы от добычи нефти не поступают, акции фирмы были лишены права котироваться на фондовом рынке, то есть утратили так называемый биржевой листинг, и сама фирма была вынуждена перерегистрироваться в американском штате Делавэр как "Ксавьер Корпорейшн".

Расследованием этой скандальной истории занялся новый сотрудник "Ксавьер" Бентон Уилкоксон (Benton Wilcoxon). Он пришел к выводу, что, если бы его компанию не "кинули" в России, ее капитализация составила бы на сегодня более 150 млн долларов, учитывая размер той доли нефтяных запасов, на которые "Ксавьер" могла бы рассчитывать в обмен на свои инвестиции в совместном проекте с сибиряками ХМНГГ. Это расследование в декабре 1999 года привело Уилкоксона в Москву, где, по утверждению представителя "Ксавьер", его обещал снабдить необходимой информацией бывший ведущий сотрудник ХМНГГ Александр Ященко.

Однако назначенная на 3 декабря встреча, которая могла помочь "Ксавьер" прояснить многие важные подробности отношений с ХМНГГ, так и не состоялась. Ященко прилетел в Москву специально для встречи с Уилкоксоном. Очевидно, бизнесмен уже знал, что в Москве его может поджидать опасность: в аэропорту его встречали двое охранников, а также его личный водитель. Но все эти меры предосторожности оказались тщетными - убийство готовили профессионалы. Судя по всему, они точно знали, когда именно бизнесмен выехал из аэропорта и куда направляется. Когда "Мерседес" Ященко поравнялся с преступниками, они открыли ураганный огонь из автоматов. Ни одна из ста пятидесяти выпущенных киллерами пуль не пропала даром: Александр Ященко, его водитель и охранники скончались на месте. Когда изрешеченный пулями "Мерседес" остановился, убийцы подошли к нему и добили находившихся в салоне людей контрольными очередями. В расстрелянной машине Ященко находились документы и его ноутбук. Когда следственная бригада получила доступ к его памяти, там обнаружились подготовленные его хозяином удивительные документы и расчеты. Например, в компьютере обнаружился черновик некоей составленной для американского руководства Khanty Mansiysk Oil Corporation аналитической записки. Ее содержание указывало на то, что Ященко пытался доказать наличие финансовых нарушений в работе российского компаньона этой компании. Распечатки содержимого компьютера расстрелянного бизнесмена стали достоянием журналистов, которые, не пытаясь обвинить Богачева Н.В. в организации заказного убийства, просто обращали внимание общественности на странные совпадения. В настоящее время по данному убийству, в связи с поступившими новыми данными, проводится дополнительная проверка.

И можно надеяться, что эта история с А.Ященко и другие криминальные истории связанные с бизнесом Богачева, будут должным образом расследованы.