Криминальные истории Рогозина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::14.02.2006, Фото: PhotoXpress

Криминальные истории Рогозина

Елена Калашникова

Converted 20828.jpgЧей заказ исполняли трое преступников, избивших на днях лидера волгоградского отделения "Родины" и его жену? Следствие считает, что вероятнее всего нападение связано с профессиональной деятельностью жертвы. Дмитрий Рогозин эту тему развивает в привычном русле: враги борются с "Родиной", испугавшись ее мощи. У соратников пострадавшего более приземленная версия: политик не смог ответить по всем взятым на себя обязательствам на прошедших в октябре прошлого года выборах и несостоявшиеся депутаты отомстили ему.

Месть за невыполненные обязательства

У партии "Родина", самой молодой силы в российском парламенте, уже складываются свои традиции. Традиции, правда, весьма специфические, зато показательные.

Первый момент – использование малозаконных методов ведения кампании и прямое заигрывание с криминалом. Второй – как следствие – неприятности с законом или с теми же представителями криминала. Третий момент, который реализует всегда Дмитрий Рогозин, - пиар на беде своих соратников, объяснение, что пострадавший стал жертвой режима, политических противников и вообще жизнь положил за идею.

В воскресенье в Волгограде в подъезде собственного дома трое молодых людей без масок напали на лидера местной "Родины" 26-летнего Дмитрия Коломыцева и его супругу. Жертв избили молотками и бейсбольными битами. В результате политик был доставлен в реанимацию с черепно-мозговыми травмами, а его жена Ольга в общее отделение с сотрясением мозга и сломанной рукой. На сегодняшний момент жизнь Дмитрия Коломыцева вне опасности.

Супружескую пару, как показала жена политика, выслеживали от магазина. Где они совершали покупки. В подъезде их уже ожидало двое преступников. Избив политика, нападавшие скрылись, не взяв никаких ценных вещей. В связи с этим следствие пришло к выводу, что нападение не было случайным и не преследовало своей целью грабеж. Так появилась версия, связанная с профессиональной деятельностью Коломыцева.

Дмитрий Рогозин тут же заявил, что избиение его сторонника связано с "общероссийскими процессами прессинга на партию в целом".

В то же время местные "родинцы" не видят политической подоплеки этого преступления. По словам зампредседателя отделения Наталии Зверевой, позиции "Родины" в регионе не столь весомы, чтобы кто-то пытался устранить Коломыцева с политической арены и повлиять тем самым на ход событий. В областном парламенте одноименной фракции нет, в горсовете Волгограда из 48 депутатов только трое являются членами партии, так что "никакими предвыборными акциями нападение тоже объяснить нельзя по той простой причине, что в ближайшее время никаких выборов в регионе не запланировано", - приводит "Время новостей" слова Зверевой.

Тем не менее преступление действимтельно может быть связано с выборами депутатов. Только не с предстоящими, а с уже прошедшими. Как пишет "Коммерсантъ", местные однопартийцы Коломыцева предполагают, что причина нападения связана с "подковерным составлением партийных списков". "Господин Коломыцев не смог выполнить некоторые обещания, которые он раздавал перед выборами в органы местного самоуправления Волгоградской области 9 октября прошлого года",– заявил источник, близкий к руководству регионального отделения "Родины". Вероятной "зоной особого напряжения" был назван представительный орган города Волжский, куда якобы "не попали некоторые люди, которым это было обещано".

Эту же версию рассматривают и следственные органы, поскольку места в местных парламентах, как правило, покупают люди, тесно связанные с криминалом и знакомые с одним эффективным способом возврата своих денег – с помощью бейсбольных бит. Не исключено, что нападению в подъезде предшествовала череда угроз и требований добровольно вернуть неотработанные средства.

"Родина" с криминальным оттенком

Между тем, волгоградский инцидент – не исключение, а скорее практика для современной "Родины", которая все больше и больше переходит в тень криминала. Партия, стремительно теряющая свои позиции, пытается отыграть упущенные рубежи любыми способами и любой ценой.

[page_15561.htm Убийство в Иркутской области политтехнологов Марины Мараховской и Яна Травинского] сразу легло в основу пиар-компании Рогозина. Приехав в Иркутск, он потребовал допросить представителей "Единой России", заявив, что у них была прямая заинтересованность в преступление. Впрочем, вскоре выяснилось, что технологи управляли предвыборной кампанией не только с помощью официально зарегистрированного счета кандидатов, но и с помощью "черных" денег. Наличность они, как правило, возили с собой. Это и стало причиной двойного убийства. Арестованные преступники, среди которых оказался водитель местного штаба "Родины", признались, что знали о крупных суммах денег, которыми распоряжались технологи, выследили их, убили и забрали сумку с 40 тысяч долларов.

Выборы в Нижегородской области также отметились криминальным скандалом. Правда, на этот раз "Родина" зашла с другой стороны. Для поднятия своего рейтинга партия включила в предвыборные списки криминального предпринимателя Андрея Климентьева. Правда, авторитетный деятель не успел сыграть заметной роли в выборах. Не успел он стать кандидатом, как правоохранительные органы довели до конца следствие по его аграрным махинациям и предъявили Климентьеву очередное обвинение. "Родина" поспешила исключить криминального кандидата из своего списка, заменив его на сына Дмитрия Рогозина.

"Черный нал", криминальные кандидаты, продажа мест в списках – это удел стагнирующей партии. За короткий период своего существования "Родина", взявшая вертикальный старт на выборах в 2003 году, растеряла весь свой авторитет, своих сторонников и законные методы борьбы за власть.