Криминальные связи сотрудников Следственного комитета при МВД Цоколова и Шантина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Криминальные связи сотрудников Следственного комитета при МВД Цоколова и Шантина

Депутат Пономарев требует расследовать причастность сотрудников МВД РФ к продаже оружия Грузии

Оригинал этого материала
© Newsru.com, origindate::19.12.2008,Депутат Госдумы требует расследовать причастность сотрудников МВД РФ к продаже оружия Грузии

Депутат Государственной Думы Илья Пономарев направил депутатский запрос председателю Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ Александру Бастрыкину, в котором потребовал расследовать информацию о причастности ряда высокопоставленных сотрудников МВД России к отмыванию денег и поставкам оружия в Грузию накануне ее нападения на Южную Осетию.

В своем запросе член фракции "Справедливая Россия" заявил, что в его распоряжении есть документы, свидетельствующие об отмывании около 2 млрд долларов в декабре 2007 года через банк "Интелфинанс", указывает агентство Regnum, редакция которого располагает копией депутатского запроса. Эти деньги, как считает Пономарев, могли использоваться "для незаконной торговли вооружениями, в том числе перед вторжением вооруженных сил Грузии в Республику Южная Осетия в августе 2008 года".

Как сообщила NEWSru.com, пресс-секретарь депутата Ильи Пономарева Анна Горбатова, такой запрос действительно был направлен депутатом главе СКП при Генпрокуратуре 17 декабря 2008 года.

По данным депутата, возглавлял это преступное сообщество бизнесмен Игорь Ситников, а помогали ему в этом сотрудники департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом майоры МВД Дмитрий Целяков и Александр Носенко. В конце 2007 года они якобы осуществили рейдерский захват банка, силовым путем отстранили его руководство от управления и в течение одного лишь месяца (декабрь 2007 года) обналичили через банк 2 млрд долларов.

Пономарев: дело тормозят в Следственном комитете МВД

Отметим, что данные сотрудники МВД принимали участие в расследовании громких дел о финансовых махинациях, в частности, участвовали в оперативном сопровождении дела о незаконной банковской деятельности, по которому проходили бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель, осужденный на 19 лет лишения свободы. В июне этого года майоры Целяков и Носенко были арестованы ФСБ по обвинению в вымогательстве.

Как сообщает депутат Пономарев, это организованное сообщество "располагает хорошими связями с рядом сотрудников Следственного комитета при МВД РФ, в частности, начальником управления по расследованию оргпреступной деятельности генерал-майором Игорем Цоколовым и старшим следователем по особо важным делам Геннадием Шантиным". Потому Следственный комитет при МВД, "учитывая определенные специфические интересы его сотрудников", тормозит расследование этого дела об отмывании и обналичивании $2 млрд.

В связи с этим депутат просит Бастрыкина подключиться к расследованию и затребовать дело из Следственного комитета при МВД в Следственный комитет при Генпрокуратуре.

Напомним, что в сентябре 2007 года указом президента РФ был ликвидирован Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ, сотрудниками которого и были арестованные майоры Целяков и Носенко. Ранее некоторые СМИ сообщали, что Целяков и Носенко работали в тесном контакте с генералом Цоколовым и его подчиненными.

В июле этого года в отношении начальника управления СК при МВД РФ генерал-майора юстиции Игоря Цоколова уже проводилась проверка. Поводом для нее стал опять-таки депутатский запрос. Как говорилось в заключении по итогам этой проверки, данные о коррупционных связях "не нашли своего подтверждения".

Грузия закупала оружие в 14 странах

Напомним, главный военный прокурор России Сергей Фридинский в сентябре заявлял, что Грузия во время грузино-южноосетинского конфликта использовала вооружения и военную технику 14 иностранных государств. "Это как тяжелая техника - танки, артиллерия, противовоздушные и противопехотные установки, установки залпового огня, так и другие типы оружия", - пояснял Фридинский.

По его словам, больше всего оружия Грузия получила от США и Украины. "Это танки, противовоздушные установки "Бук", артиллерия, пулеметы, гранатометы", - сказал главный военный прокурор. На некоторых образцах изъятого в Южной Осетии оружия стояли формуляры производства 2008 года, что говорит о том, что вооружение в Грузию поставлялось намеренно для ведения военных действий, утверждал прокурор.

Депутатский запрос (СПРАВКА)

Депутатский запрос - это обращение депутата к государственным органам, должностным лицам с требованием предоставления информации, проведения проверок и разъяснений по указанным вопросам.

За депутатами палат Федерального Собрания Российской Федерации законом закреплено право обращаться с запросом к правительству РФ, Генеральному прокурору, главе Центробанка, руководителям исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов.

Целью запросов является получение обстоятельных разъяснений по существу проблемы. Орган или должностное лицо, к которому обращен депутатский запрос, обязаны дать на него ответ не позднее, чем через 15 дней со дня получения.