Криминальные соколы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::01.04.2004/rassled/txt1.html Оригинал этого материала
© Газета "Россiя", origindate::01.04.2004

Криминальные соколы Жириновского

Матвей Сотников

Converted 29113.jpg

Однозначно, пацаны (Москва, смотровая площадка МГУ на Воробьевых горах)

24 марта, Кипр. В 11 часов вечера на частной вилле в 10 километрах от городка Пафос полиция обнаружила в ванной тела россиян, “упакованные” в черные пластиковые мешки. Убитые – совладелец холдинга предприятий Nord Вячеслав Шевченко, его гость – 55-летний Юрий Зорин, президент ассоциации “Невский проспект”, которая объединяет фирмы и организации, расположенные вдоль этого исторического места, и его знакомая 26-летняя Валентина Третьякова. Все трое были забиты бейсбольными битами.

По данным экспертов из правоохранительных органов, братья Вячеслав и Сергей Шевченко и Виктор Зорин являлись во многом знаковыми фигурами питерского бизнеса и политики первой половины 90-х. Вячеслав Шевченко, депутат Государственной думы 2-го созыва от ЛДПР, в последнее время постоянно проживал на солнечном Кипре. Кстати, его питерский офис располагался в “Голливудских ночах” – престижной дискотеке на Невском проспекте.

14 апреля 2000 года городская прокуратура Санкт-Петербурга выдала санкцию на арест Шевченко-старшего по обвинению в вымогательстве у главного редактора журнала “Телеман” Максима Кузахметова 50 тыс. долларов.

По этому же уголовному делу проходил и его брат Сергей Шевченко. Ему принадлежит ноу-хау избирательных технологий под названием “альтернативные дворники”: за пару недель до выборов дворы начинают драить чужие дворники в жилетках с изображением нужного кандидата.

В качестве “народного избранника” Вячеслав Шевченко являлся заместителем председателя думского комитета по туризму и спорту. По одним данным, он был дружен с вождем ЛДПР; по другим – проходное место в партийном списке было конвертировано внушительным пожертвованием на нужды либеральной демократии. Вместе с Шевченко депутатами от этой замечательной во всех отношениях партии стали проживающие ныне в Испании питерцы Михаил Глущенко и Михаил Монастырский.

По оперативным данным, братья Шевченко, Глущенко и Монастырский принадлежали к одной ОПГ – “тамбовской”. Монастырский впоследствии оказался в федеральном розыске, а фамилия Глущенко называлась в связи с расследованием уголовного дела и в ходе суда над обвиняемыми в убийстве Галины Старовойтовой. Равно как и фамилия Вячеслава Шевченко.

Зарайский беспредельщик

На бывших и действующих “народных избранников” покушались и раньше. 2 февраля 1995 года в подмосковном Зарайске был похищен и убит депутат ЛДПР Сергей Скорочкин. Он был известен тем, что держал общак коломенско-зарайской группировки. Мандат не раз спасал депутата, в частности – от обвинения в убийстве гражданина Грузии Ираклия Шанидзе и его сожительницы, 26-летней учительницы из того же Зарайска. Стрелял из окна “Волги”, выпустив 18 пуль.

Поскольку милиционеры, связанные депутатским иммунитетом убийцы, повязать его не могли, в дело вмешались “благородные мстители”. В тот день Скорочкин, вернувшийся из поездки на Британские острова, обмывал с друзьями в кафе “У Виктора” подписание выгодного контракта о создании англо-российского СП.

В самый разгар пиршества туда ворвались пятеро в масках и с автоматами. Они представились бойцами ОМОНа. Подчинившись приказу, депутат поднялся из-за стола и вышел. Вечером того же дня его труп с простреленной головой милиционеры обнаружили в лесу, что неподалеку от железной дороги, около деревни Сарыбьево.

13 февраля 1996 года было совершено покушение на заместителя председателя ЛДПР депутата Александра Венгеровского, попавшего в опалу и вскоре из авангарда либеральной демократии изгнанного.

1 августа того же года в Краснодаре был убит кандидат на пост губернатора Краснодарского края депутат краевого Законодательного собрания Александр Рожин, член ЛДПР, бизнесмен и главный спонсор местных жириновцев.

6 февраля 2003 года в Чите получил четыре заряда картечи бывший депутат Государственной думы 1-го созыва, лидер местного отделения ЛДПР 41-летний Владимир Богатов, владелец рынка и частного таксопарка.

Если вы смотрите

Отдельная песня – помощники депутатов, и в особенности депутатов от ЛДПР. Заветные “корочки” помощников дают не только право бесплатного проезда на транспорте, но в первую очередь возможность беспрепятственно проходить в высокие кабинеты и “гнуть пальцы” перед сотрудниками милиции и спецслужб. И если в прессе появляется очередное сообщение о том, что какой-то помощник депутата убит или пострадал в криминальной разборке, то можно биться об заклад, к какой партии он “приписан”.

Вот достаточно типичный пример. Девять утра в Москве или около того. Дом ‹33 на улице Крылатские Холмы. Помощник депутата Государственной думы от фракции ЛДПР Василия Журко трижды судимый (за изнасилование, кражу и грабеж) 30-летний Михаил Беренштейн вместе с женой собирается в город. Едва супруги выходят из подъезда, как у них за спиной возникает киллер, стреляет в голову бизнесмену и скрывается. Михаил Беренштейн скончался на месте, его жена не пострадала.

В 1998 году в своей питерской квартире на набережной реки Мойки получил пулю Виктор Смирнов – предприниматель и помощник депутата Государственной думы России от ЛДПР Михаила Монастырского (того самого). Был вечер. Смирнов подошел к окну и тут же был сражен снайпером, занявшим позицию в доме напротив.

Во время обыска в квартире убитого сотрудники УБОПа обнаружили видеозапись с предсмертным обращением Смирнова. к сотрудникам милиции: “Если вы смотрите эту кассету, значит, меня нет в живых. Заказчик моего убийства – Монастырский Михаил Львович. Заказал он меня из-за того, что в свое время я от него ушел. а организовано убийство через Сергея Тарасова по кличке Тарас, который является “криминальными руками” Монастырского в Питере”.

Остается добавить, что в парламенте России г-н Монастырский числился заместителем председателя комитета по геополитике и председателем подкомитета по Юго-Восточной Азии и Тихоокеанскому региону. Сотрудникам госбезопасности Моня был известен еще с начала 80-х, когда проходил по известному делу о фальшивых изделиях Фаберже.

Серебристый “Мерседес”

Влиятельная лондонская газета The Observer красочно описывала эпизод с гибелью одного из помощников депутата Государственной думы: “Серебристый “Мерседес-230”, резко перестраиваясь то влево, то вправо и постоянно создавая при этом аварийные ситуации на дороге, мчался по обледеневшей магистрали в центре Москвы, когда в автомобиле вдруг произошел взрыв. Он выехал на встречную полосу, врезался в “Ладу”, а затем уткнулся в грязный сугроб на обочине. Сидевший за рулем предприниматель Александр Францкевич, помощник депутата от ультранационалистической партии ЛДПР, возглавляемой Владимиром Жириновским, погиб. Под его сиденьем был установлен заряд замедленного действия мощностью около 300 граммов тротила”.

На тот момент г-н Францкевич (он же Франц, Француз и Толик Красноярский) стал пятым по счету помощником депутата из партии Жириновского, отошедшим за неполные два года в мир иной. По данным другого британского издания The Independent on Sunday, со ссылкой на московский РУОП, убитый “был “авторитетом” из Красноярска и сотрудничал с ворами в законе в Москве. Сам Жириновский во время посещения Петербурга не раз встречался с главарями местной мафии”.

Вдобавок к этому Франц числился в службе безопасности одного из столичных банков, в Фонде содействия правоохранительным органам и в соучредителях Фонда социальной реабилитации заключенных “Возрождение”. Спецслужбы отмечали его тесные связи с таганской, ореховской и питерской группировками. В общем, его убийство никого не удивило.

Другой помощник того же депутата – Вячеслав Усов, также павший от руки киллера, фигурировал среди членов так называемой солнцевской группировки – “внушающей ужас московской банды, контролирующей немалую часть торговли колумбийским кокаином”.

Роковой выстрел настиг его в подъезде одного из домов по Рублевскому шоссе. Около 13 часов Усов заехал навестить своего родственника. Как только помощник вошел в подъезд, поджидавший его киллер открыл огонь. Семь пуль, выпущенных из пистолета Макарова, попали в цель.

Взорванная труба, или Третья мировая

Один из помощников самого Вольфыча – Геннадий Дзень – погиб во время взрыва бомбы, спрятанной в водосточной трубе. Дзеня обвиняли в том, что он член преступного сообщества из Смоленска.

Взрыв прогремел у дома ‹24 по улице Мантулинской. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили труп 35-летнего Геннадия Дзеня, генерального директора акционерного общества “Росконтрактпоставка”. Рядом лежали двое его раненых охранников.

Специалисты сразу отметили высокий профессионализм организаторов покушения. Дзень и его security подъехали на джипе к офису в одиннадцать утра. Они уже подходили к двери... Мощность радиоуправляемой бомбы составляла 500 граммов тротила, а жестяные осколки сыграли роль основного поражающего элемента.

В кармане погибшего находилось удостоверение помощника главы ЛДПР. На вопросы корреспондентов функционеры партии заявили, что у их лидера более 300 помощников. Позже выступил сам Жириновский. Он подтвердил: да, погибший действительно являлся его помощником. Заодно Жириновский потребовал от ФСБ создать специальное подразделение “по защите русского бизнеса”, назвав планомерный отстрел отечественных предпринимателей “третьей мировой войной”.

Можно давать этим преступлениям разные оценки, но единственное, чего тут нет, – это политики и заговора американских спецслужб. Не надо делать из убитых “соколов Жириновского” отечественных хорст весселей.

А что же сам вождь?..

ЛДПР всегда поддерживает интересы предпринимателей, – с гордостью объяснял он. – Это вообще партия, притягивающая бизнесменов. Заметьте, убивают только помощников депутатов от ЛДПР, потому что они богатые, занимаются бизнесом. А в других партиях бизнесом не занимаются. Их и не убивают”.

И далее: “Помощников депутатов от НДР или от КПРФ не убивают, потому что они ничего не делают в экономике. Там не хотят работать помощниками депутатов богатые деловые люди. А членов ЛДПР расстреливают у богатых домов, ресторанов, в дорогих машинах. Это ведь значит, что они умные ребята, потому их и привлекают к сотрудничеству с законодательной властью”.

Четко и ясно.

Эпилог

Государство, которое возникло в начале 90-х на обломках советской империи, по праву можно было именовать “криминально-бюрократической демократией”. Какова страна, таков и парламент. Зеркало, одним словом, тогдашней действительности.

Практически любой “авторитет”, киллер, рэкетир или рядовой “бык” криминальной бригады при нынешних правилах игры может не только с легкостью попасть в здание бывшего Госплана на Охотном Ряду, но и получить в свое распоряжение кабинет с официальными бланками и правительственной связью.

Криминала хватало у всех. Или почти у всех. Но почему-то больше всего его сконцентрировалось под знаменами Жириновского. Почему, Владимир Вольфович? И страшная находка на Кипре – еще одно тому свидетельство.