Криминальные спонсоры идут на посадку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Щит и меч", origindate::15.08.2008

Криминальные спонсоры идут на посадку

"Кутаисские" воры в законе продолжают "нести потери"

Алим Джиганшин

События последних дней заставляют нас вернуться к информации месячной давности. Тогда на Пироговском водохранилище в Подмосковье около полусотни криминальных авторитетов для проведения “сходки” арендовали прогулочное судно. Целый спектакль разыгрался на воде, когда на корабль из нависшего вертолета неожиданно высадился спецназ МВД.

Среди задержанных (из них 39 - воры в законе) оказались известные в преступном мире люди. В частности, был задержан организатор сходки Тариел Ониани - один из самых влиятельных криминальных лидеров в России и СНГ. По экспертным данным, группировка Ониани (“кутаисская”) насчитывает около полутысячи бойцов.

Со времен СССР среди этнических преступных группировок именно грузинские воры в законе превосходили по количеству всех остальных. Они всегда предпочитали столицу нашей Родины как наиболее благоприятную среду обитания. Теперь, когда экономическая ситуация в Грузии продолжает только ухудшаться, Москва для грузинских воров стала еще “дороже”. Основной источник их благосостояния - земляки из Тбилиси и Кутаиси, которые давно и успешно занимаются бизнесом в столице: рестораторы, владельцы магазинов итак далее. “Своих земляков они не отпускают”, - говорит один из сотрудников ДЭБ МВД РФ.

Кстати, среди задержанных на том теплоходе, единственным не коронованным в воровском мире человеком, оказался один известный московский ресторатор, выходец из Грузии. Ему было доверено накрыть стол и от души накормить дорогих (в прямом и переносном смысле) гостей.

Эксперты считают, что существующее различие между русскими и грузинскими ворами в законе заключается в их отношении к власти. Русские воры в основном являются приверженцами более строгого соблюдения воровского закона, не приемлют сотрудничества с властями в любой форме. Грузинские же воры в законе не столь щепетильны, достаточно вспомнить случаи приобретения звания вора за деньги.

Ярким примером нарушения классических воровских принципов служит биография известнейшего вора в законе - Джабы Иоселиани, ставшего одним из ближайших помощников бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и министром обороны Грузии. Намеки на близость власти и воров звучат и при новом президенте. Скрывающийся в Москве кутаисский бизнесмен Бондо Шаликиани заявлял в прессе осенью прошлого года, что в 2003 году перечислил на счета Михаила Саакашвили полмиллиона долларов. И сделал это под нажимом все того же Тариела Ониани.

Как говорится, делайте выводы…

А тем временем “кутаисские” продолжают “нести потери” - буквально на днях московским УБОПом был задержан известный кутаисский вор в законе Пития. Во время ареста он не сдержался и спросил у оперативников: “И что, теперь я буду отвечать за этого дурака?”

Кого имел в виду Пития, убоповцы уточнять не стали…