Криминальные таланты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Криминальные таланты ФСБ охотится на студентов-изобретателей

"Недавно оперативники УФСБ Воронежа обезвредили подпольного производителя подслушивающих устройств, пригодных для использования разведслужбами. Их собирал студент пятого курса кафедры физики твердого тела Воронежского госуниверситета. Изобретатель делал бизнес на продаже подсказок отстающим студентам для сдачи экзаменов.

Как рассказал "Ведомостям" руководитель пресс-службы УФСБ по Воронежской области Павел Большунов, преподаватели местного университета пожаловались оперативникам, что во время экзаменов часто замечают в ушах студентов непонятные устройства. При этом успеваемость среди отстающих студентов резко возросла. 
Оперативники без труда вышли на поставщика передающих устройств для двоечников. Им оказался один из лучших студентов кафедры физики твердого тела университета. Студент-физик наладил нехитрое производство радиоустройств у себя дома и сбывал их по 1500 руб. студентам своего же университета. Подсказка представляла собой маленький наушник, который закладывался в ухо, а в кармане находилась антенна-маяк размером с пятикопеечную монету. После проведенной экспертизы оказалось, что разработанное устройство можно применять не только как миниатюрный передатчик, но и как прослушивающее устройство. Заложив его, например, под книгу или в шкаф, можно было без труда подслушать разговоры. 
Поводом для задержания студента-физика, по словам представителей ФСБ, стали его попытки выйти на более серьезных клиентов. При обыске на квартире у студента обнаружили 15 готовых к реализации комплектов подслушивающих устройств. "Мы не исключили того, что он может завязнуть в этом деле. Практика показывает, что все большие криминальные дела начинаются с безобидных заказов. Решили не искушать судьбу и вовремя его остановить", - говорит Большунов. 
По сообщению "Интерфакса", прокуратура Воронежа возбудила уголовное дело по статье о незаконном производстве и сбыте технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138, часть 3 УК РФ). С учетом того, что ущерб интересам государственной безопасности не нанесен и учитывая первый "привод", работники ФСБ не сомневаются, что талантливый студент отделается условным наказанием. "Студента вряд ли стоит серьезно наказывать, ему надо помочь реализовать свои способности", - заявил "Интерфаксу" следователь дела. 
Это уже второй случай пресечения воронежскими чекистами незаконных действий талантливых студентов. Недавно студент одного из технических вузов, проходивший практику в воронежском филиале РКК "Энергия", захотел бесплатно воспользоваться доступом в Интернет, для чего взломал пароль администратора компьютерной сети корпорации. "За него платила "Энергия", но особого материального ущерба он не нанес, - рассказывает Большунов. - Проблема состояла в том, что украденный студентом ключ подходил к головному компьютеру предприятия, где хранилась вся переписка РКК "Энергия" с ГКНПЦ им. Хруничева и с заводами Boeing". 
В Москве талантливых студентов-изобретателей еще больше, да и возможности у них пошире. Как рассказал "Ведомостям" один из руководителей столичной службы безопасности, средства съема информации и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) можно спокойно купить на радиорынке в Митине. Например, нелинейный локатор, позволяющий определить места, где заложены "жучки", можно там приобрести за $3000, а сами "жучки" в виде пуговицы - за $100 за штуку. К тому же любой смышленый читатель журнала "Радио" и "Радиолюбитель", где напечатаны схемы подобных устройств, тоже может стать производителем таких "игрушек". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации