Криминальные хроники Гуково

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мэрия города Гуково, что в Ростовской области, снова попала в криминальную хронику. Впрочем, на этот раз «главным героем» стал один из заместителей местного градоначальника, пополнив своим задержанием копилку криминальных скандалов. «Задержание заместителя мэра города по подозрению в вымогательстве - не первый случай криминального преследования крупных муниципальных чиновников в Гуково» - сообщает репортер «ДонИнформБюро» Елена Романова, пролиставшая досье на «звезд» местного самоуправления.

«О том, что заместитель мэра города Гуково, курирующий вопросы строительства, задержан на своем рабочем месте, стало известно утром 27 мая. Задержание проводили сотрудники ГУЭБиПК МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по Ростовской области, которые нагрянули в мэрию при поддержке бойцов специального назначения.

По данным пресс-службы МВД, заместитель мэра Гуково Олег Силантьев подозревается «в систематическом вымогательстве денежных средств у юридических и физических лиц». Правоохранители подозревают, что чиновник пытался нажиться на реализации областной досрочной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Ростовской области на 2010-2015 гг.» и подпрограммы «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу в Ростовской области». По их версии, за подписание актов выполненных работ Олег Силантьев требовал пять процентов от стоимости работ, указанных в документах.

«Сотрудники полиции задокументировали две передачи чиновнику незаконного денежного вознаграждения на сумму свыше 2,3 млн рублей, а также факт вымогательства им у предпринимателя 8 млн рублей, выплачивать которые потерпевший отказался», - говорится в официальном сообщении ГУ МВД.

Стало также известно, что полицейские проводят обыски по месту проживания самого Силантьева и его возможных сообщников. Правоохранители проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор доказательной базы.

«Пока неизвестно, был ли проведен обыск у главы города Виктора Горенко, который три года руководит администрацией и уже неоднократно оказывался в поле зрения правоохранительных органов, но избежал отставки и наказания» – напоминает автор.

Летом 2011 года Виктора Горенко заподозрили в злоупотреблениях при проведении госзакупок и организации пассажирских перевозок. Прокурорская проверка показала, что мэр заключил 30 муниципальных контрактов с фирмой своего родного брата.
Кроме этого, он в одностороннем порядке расторг договор на осуществление автотранспортных пассажирских перевозок, ранее заключенный с одной из организаций. Этот подряд Горенко отдал компании, которой руководил его друг, но "забыл" провести торги по всем правилам.

В ходе проверки прокуратуры была названа сумма ущерба, который Горенко своими действиями нанес бюджету - 2,5 млн рублей. На время следствия мэра отстранили от должности.

Первый заместитель Андрей Зарипов стал обвиняемым по статье «Халатность». Его обвинили в махинациях при финансировании капремонтов многоквартирных домов в рамках программы «Доступное жилье» на сумму почти в два миллиона рублей.

Позже на Виктора Горенко завели еще одно уголовное дело. Местный бизнесмен обвинил его в вымогательствах, заявив, что мэр потребовал от него обустроить кабинеты своих замов офисной мебелью на 650 тысяч рублей.

Но до обвинительных приговоров дело не дошло. Оба чиновника продолжили трудиться на своих должностях.

Получив на выборах в 2010 году почти семидесятипроцентную поддержку избирателей, Виктор Горенко начал активно наводить порядок в городе, чем снискал симпатии населения. Когда тучи стали сгущаться над головой градоначальника, жители Гуково неожиданно выступили на его стороне. В городе прошли массовые акции протеста с требованиям к правоохранителям и прокуратуре оставить мэра в покое.

Во многом эта поддержка была оказана благодаря активности "Донской водной компании", руководство которой позже само попало под следствие. ДВК прошла процедуру банкротства и сменила собственников.

«Совершенно очевидно, что подписание актов сдачи-приемки крупных жилых объектов, о которых говорится в заявлении полиции по поводу задержания Олега Силантьева, не могло проходить без участия главы города. И если у оперативников есть доказательства противоправной деятельности заместителя градоначальника, то Виктор Горенко так или иначе будет вовлечен в это разбирательство» – полагает Елена Романова. "