Криминальный авторитет Вилор Струганов (Паша Цветомузыка) объявлен в международный розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дата материала: origindate::2014/01/27

Вилор Струганов

Это означает одно: в Красноярском крае внезапно стартовала губернаторская избирательная кампания. Вообще главу края должны выбирать только в следующем году. Но всё чаще говорят, что Лев Кузнецов (ставленник вице-премьера и полпреда президента на Кавказе Александра Хлопонина) до конца своего срока не досидит.

Эти выборы интересны не только значимостью региона. Они особенны тем, что уже на протяжении 17 лет наибольшими и самыми преданными электоральными ресурсами в Красноярске располагает Анатолий Быков, его бывший теневой хозяин, ныне депутат краевого Заксобрания. Он способен перед выборами приобретать любой партийный бренд и проводить под ним во власть любых, чем-то ему понравившихся персонажей, даже откровенное фуфло. Он уже не раз бил «партию власти» и в столице края, и в районах. И всегда это заканчивалось одинаково: правящий режим тут же возвращал себе безусловный контроль за выборными органами власти. Выборы не решают ничего, если их итоги противоречат интересам местной политико-хозяйственно-торговой элиты.

Быков был эффективен только в 90-е и только со своими неформальными методами. Сейчас он, победив, тут же вынужден сдавать свои победы на милость проигравшим. И он, собственно, не имеет никакого отношения к оппозиции. Пишет письма Путину (с различными советами) и всегда позиционирует себя как его сторонника. Он вписался в систему, стал частью того истеблишмента, с которым якобы боролся.

Но возвращенные выборы губернатора — это все-таки иной уровень побед и поражений, нежели всё то, чем последние годы баловался прежний «ночной» губернатор Красноярья. В край вернулась политика. А она здесь неразрывна с уголовщиной.

Симптомы налицо

На берегах Енисея уже полно социологов от соперничающих организаций — изучают шансы потенциальных кандидатов. В самолетах из Москвы в Красноярск летят политтехнологи. Все главные краевые политфигуры регулярно говорят о выборах. Кузнецов повторяет, что хочет переизбраться. Быков напирает на патриотизм: «Губернатор должен быть красноярцем, патриотом своего края. Мы должны перестать быть колонией. Мы 500 с лишним миллиардов зарабатываем, оставляем здесь 170 миллиардов, остальное отдаем. Мы смело можем просить 2/3 — в Красноярский край, а 1/3 — в Москву».

Сейчас Быков чаще прочих делает политические заявления. Последние из них сформулированы так, что он говорит скорее не о себе (ему пойти в губернаторы вряд ли позволят его судимости), а о кандидате от «его» партии. «Его» партией, напомню, теперь являются «Патриоты России». На выборах в горсовет Красноярска в минувшем сентябре они обошли ЕР.

Верный признак близости выборов в Красноярске — это извлечение из тайников и схронов мертвецов и героев 90-х, вроде Цветомузыки или Татарина (Владимира Татаренкова). Так вышло, что на виду остались (а значит, имеют политический вес) только эти два командира уличной пехоты 90-х. И тот, и другой тогда были младшими партнерами Быкова. А потом сдали своего патрона.

«20 января Вилор Струганов объявлен в международный розыск. Мы рассматриваем вопрос о его причастности к совершению целого ряда преступлений в крае в известный вам период — 90-е годы», — заявил Игорь Напалков, начальник главного Следственного управления СКР по краю. Его зам позже пояснил: «На сегодня стало известно о четырех потерпевших, убийства которых в период алюминиевых войн 1994—1998 годов ранее числились среди нераскрытых. Руководил ими известный стрелок алюминиевых войн Вилор Струганов».

В этих заявлениях всё прекрасно: от переименования трупов в потерпевших до констатации, что только сегодня следователи узнали о преступлениях, известных всему городу почти уже 20 лет.

Что же вдруг произошло? Одного из членов бывшей ОПГ Цветомузыки задержали по подозрению в нападении на 24-летнего Александра Бахтина, сына вора в законе Петрухи. Осенью 2012-го младшего Бахтина расстреляли на стоянке у красноярского гипермаркета. В результате сделки со следствием задержанный дал показания и о делах давно минувших дней — на Цветомузыку. Еще двух подельников, указанных им, взяли в Москве, доставили в Красноярск, и они тоже согласились сотрудничать со следствием и рассказали о Цветомузыке аналогичные вещи. От наших источников известно, что речь идет об убийствах трех криминальных лидеров и одного бизнесмена.

Вообще-то Цветомузыка много лет назад широко выступал в СМИ, проявлял такую поразительную осведомленность о леденящих душу деталях многих убийств, что органы не имели права оставить без внимания его откровения. Цветомузыка проходил по делам об исчезновении в Красноярске вора в законе Станислава Кулеша (Косяка), убийствах готовившегося к коронованию в воры Анатолия Артюшкова (Артюшка), Виталия Тряпикова и Сергея Зотова. Цветомузыка заявлял, что готов ответить следователям краевой прокуратуры на все вопросы (он ничего тогда не боялся, поскольку находился под опекой ФСБ).

Однако Цветомузыку, человека-улику, власти тогда включали исключительно для одного: чтобы он сверкал и грозил дать показания. И этим добиваться от Быкова чего-то. У Быкова были деньги и реальная власть. А Цветомузыка сам по себе мало кого интересовал. Как и расследование убийств.

От Быкова тогда всего, чего хотели, добились. Извлеченные было дела… снова похоронили.

Теперь вот достают вновь. От Быкова, значит, чего-то снова надо. Видимо, покладистости в вопросе о том, кому выигрывать выборы.

На крючке

Стоит, видимо, напомнить, кто такой Паша Цветомузыка. Кажется, даже в Красноярске публика подзабыла одного из ярчайших героев конца 90-х и начала нулевых. Меж тем он был здесь женихом на всех свадьбах и покойником на всех похоронах. Раздавал интервью, для его откровений государственный телеканал предоставлял прайм-тайм, в собеседники ему выписали тогдашнюю столичную телезвезду Арину Шарапову. Бандит был нарасхват, нужен всем — генералу Лебедю, правившему тогда краем, местному управлению ФСБ, московским силовикам, Дерипаске и Абрамовичу, прикупившим красноярские энергометаллургические активы.

Лебедь мечтал о Кремле, для покорения коего нужен был красноярский кошелек, а он находился у Быкова. Дружившие с Лебедем олигархи и прислуживавшие им силовики тоже нуждались в деньгах — ну это традиционно. Богатейшую империю Быкова распилили, для него самого отмерили красными флажками загон (дальше краевого парламента — ни ногой!), а Струганова забыли (как оказалось, до поры до времени).

Опущу многие страницы биографии. Сейчас — о том, что предшествовало его последнему тюремному сроку.

В июне 2000-го бизнесмена Виталия Парфенова, одного из немногих, кто в войне Лебедя с быковским кланом перешел на сторону губернатора, назначили директором государственного унитарного предприятия «Краевые рынки». И тут же средь бела дня в центре Красноярска демонстративно расстреляли. По подозрению в причастности к убийству задержали Струганова. На первом допросе следователь предъявил ему записи Парфенова и получил замечательный ответ: «В записях говорится, что ему угрожает Паша Цветомузыка, а я — Вилор Викторович Струганов. Можете свериться с паспортом. И знать не знаю ни о какой цветомузыке». Пашу выпустили. Эта история ходила как анекдот, но ведь почему-то Струганов из тюрьмы вышел!

Приближенный к Быкову депутат Госдумы Владислав Демин тогда сказал: Цветомузыке даровали свободу «в обмен на сотрудничество». На него рассчитывали в борьбе против Быкова.

Струганова, действительно, словно специально выпустили на волю — наживкой на Быкова. И тут же освободили из узилища и Быкова, и это выглядело не только как намеренное избавление красноярского народа от иллюзий, что «народный олигарх» сможет помешать окончательному распилу края. Это походило и на провоцирование расправы.

Чтобы ее подстегнуть, некто стреляет в одного из ближайших друзей Быкова — Виктора Телятникова. Происходит (или организуется) утечка информации: это был «заказ» Цветомузыки. То же самое происходит с другим быковским другом — Сергеем Блиновым. Того травят в городском кафе крысиным ядом. Однако Быков реагирует не так, как от него ждут. Он не мстит.

Струганов меж тем встречается при посредничестве московского УФСБ с куратором силовых органов края Анатолием Паскалем, и они договариваются о совместных действиях.

Что было дальше — инсценировка убийства в Москве, на Кутузовском, Цветомузыки и его дружка Палача (Вячеслава Исмендирова), — наблюдала вся страна в заглавных новостях всех телеканалов. Киллер (тоже сотрудничавший с ФСБ) прилетает в Красноярск к Быкову доложить, что его «заказ» выполнен. Разговор фиксируется, и Быкова вновь запирают в тюрьме.

Тем временем, просуществовав некоторое время в интересах спецорганов трупом, воскресший Цветомузыка под охраной ФСБ прилетает в Красноярск. И со своей ОПГ пытается занять быковскую нишу. Они метят уже не рынки и кабаки, а весь город. Цветомузыка вербует людей во власти, делится с братвой планами на кадровые перестановки в силовых структурах.

Впечатлительная Арина Шарапова называет рецидивиста смельчаком, молодым политиком и Робин Гудом. Раньше так именовали Быкова. Это обострение робингудства совпадает с началом избирательной кампании в краевой парламент. Цветомузыку регистрируют кандидатом.

Новый принц воров мелькает на благотворительных акциях. Предлагает красноярцам «программу духовного возрождения людей, находящихся в местах лишения свободы». Возглавляет движение «Окраина», издает свою прессу.

Музыка с фейерверком

Социальный лифт, которым в 90-е служило в том числе и бандитство, рухнул с Цветомузыкой на взлете. На него происходит серия покушений. Накануне выборов взрывается бомба, заложенная в канализационную трубу рядом с его квартирой, палят из гранатомета по его домику на озере, в декабре 2001 года происходит взрыв на крыльце красноярской школы, где должна была состояться встреча Струганова с избирателями. Один из исполнителей теракта (их наняли в Башкирии) погиб, второй выжил. Из обвиняемого он тут же, пойдя на сделку со следствием, превратился в потерпевшего. Бомбист заявил, что взрыв заказал Струганов. С версией следствия, что теракт «молодой политик» организовал, дабы поднять рейтинг, согласился и суд. Хотя очень многим очевидна была сфабрикованность этого дела.

И вот теперь несостоявшуюся тогда жертву привлекли за рекламное покушение на самого себя. Вновь благодаря киллеру.

Российская политика перемолола Струганова и выплюнула за ненадобностью. Но сейчас, похоже, перегоревшую лампочку пытаются вкрутить заново.