Криминальный казус Абдуллина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Rinat-abdullin.gif


Глава Набережных Челнов может пополнить список подсудимых: его уличили в коррупции, поборах с бизнеса, игнорировании судебных решений

Список подсудимых губернаторов и мэров, обвиненных в злоупотреблениях властью, в ближайшее время может пополниться главой Набережных Челнов Ринатом Абдуллиным. По сообщениям СМИ, этого чиновника уличили не только в намеренном искажении декларации о доходах, но и в незаконном владении целым рядом коммерческих предприятий, а также в давлении на бизнес с целью задвинуть «чужие» компании и создать преференции «своим».


То, что вторым по величине городом Татарстана руководит нечистый на руку чиновник, вскрылось благодаря бдительности местной общественности. Первым тревогу забил экс- депутат горсовета Сергей Еретнов, который выложил в интернете видеообращения к руководству республики и контролирующим органам.


Проанализировав декларацию о доходах недавно назначенного главы исполкома Набережных Челнов Абдуллина, бывший депутат обнаружил в ней разительные несоответствия с реальностью. Так, выяснилось, чтоновый сити-менеджер «забыл» указать факт владения ООО «Бугульма-Водоканал», ООО «Водозабор, ООО «Очистные сооружения» и ООО «Сантехсервис». Все четыре компании ведут деятельность и были открыты в городе Бугульме, где Абдуллин до недавних пор трудился вице- мэром. Больше того: оказалось, что чиновник создал коммерческие структуры в сфере ЖКХ, которую непосредственно курировал по муниципальной службе.


«Получается, что заммэра Бугульмы одновременно являлся владельцем фирм, которые полностью замкнули на себе водоснабжение города. Это является прямым нарушением закона «О противодействии коррупции», а статья называется «Конфликт интересов». Господин Абдуллин не соизволил отчитаться перед нашим городом и гражданами, что он владелец таких фирм», — говорится в заявлении экс- депутата горсовета Челнов Еретнова.


Одного этого факта было бы достаточно для отстранения Рината Абдуллина от должности и предъявления ему серьезных претензий. Ведь копни поглубже – и выяснится, что «свои» компании пользовались особыми бюджетными преференциями и неизменно выходили победителями в тендерах. Так за несколько лет компании принадлежащие предприимчивому чиновнику смогли выиграть конкурсов на 180 млн. бюджетных денег! В общем, коррупция в чистом виде. Правда, испугавшийся чиновник попытался отговориться, заявив, что перед переездом на повышение в Набережные Челны передал весь свой многочисленный бизнес в доверительное управление. Однако, как выяснили журналисты , это не так и передача была фиктивной. Всеми бизнес-процессами по- прежнему руководил лично Абдуллин. Что и говорить, хорошая прибавка к казенной зарплате. Однако как она стыкуется с федеральным законодательством, запрещающим чиновникам заниматься бизнесом, предстоит разобраться соответствующим инстанциям. Пока федеральный центр активно борется с коррупцией на местах, чиновники считают, что их это не касается.


Но это, так сказать, еще цветочки. По свидетельству действующего депутата горсовета Набережных Челнов и местного предпринимателя Сергея Яковлева, новоиспеченный глава исполкома Абдуллин на новом месте муниципальной службы решил, что новое назначения сделало его неприкасаемым и ему можно все! Как сообщил Яковлев в обращении к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, Абдуллин вызвал предпринимателя в свой кабинет, где в грубой форме сообщил о расторжении с ним ранее заключенного договора аренды земли под строительство. Судя по показаниям Яковлева, ничем не мотивированное изменение правил игры сопровождалось угрозами: мол, если предприниматель попробует выказать недовольство, то пусть пеняет на себя. Очевидно, что глава Набережных Челнов решил использовать должность для личного обогащения по полной программе, изгоняя отказывающийся от выплаты поборов бизнес в угоду тем, кто пошел на коррупционные подношения. И действительно: расторгнутый с Яковлевым договор аренды муниципальной земли был передан другому предпринимателю, который, очевидно, неформально поладил с главой Челнов Абдуллиным!


Но и это еще не все. Депутату- предпринимателю Яковлеву удалось оспорить действия руководителя горисполкома в судебных инстанциях вплоть до Верховного суда Республики Татарстан. Но оказалось, что для Рината Абдуллина закон не писан и вполне можно игнорировать вердикты Верховного суда. Вступившие в силу решения Фемиды в Набережных Челнах не исполняются, а откровенно игнорируются чиновником. До такой явно и откровенно циничной политической фронды не доходил еще ни один из ранее посаженных высокопоставленных чиновников, включая губернаторов Сахалина и Коми.


Между тем, татарстанский депутат Сергей Яковлев увидел в действиях главы Набережных Челнов очевидное нарушение закона по части 1 статьи 169 УК РФ (препятствие предпринимательской деятельности) и обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой направить в Набережные Челны антикоррупционную комиссию при президенте республики и взять дело под личный контроль. По сообщениям СМИ, комиссия уже выехала в Набережные Челны и приступила к работе. Но глава исполкома похоже ничего не боится, рассчитывая очевидно на могущественных покровителей поэтому решил отдохнуть и в столь непростое для страны время покинул пределы нашей страны.


В администрации Набережных Челнов дипломатично объясняют, что Ринат Абдуллин отбыл в очередной отпуск. С накопленными за годы госслужбы немалыми финансовыми возможностями этот муниципальный чиновник вполне может себе позволить махнуть хоть в Майами, хоть на Лазурный берег. Не станет большим откровением, если любознательные блогеры вдруг обнаружат у него в собственности либо в доверительном управлении членов его семьи (либо близкой ему оффшорной компании) апартаменты во Флориде или виллу на юге Франции.


На сегодняшний день история очевидно нет закончена и мы надеемся будем иметь продолжение, предусмотренное действующим российским законодательством для подобных коррупционеров, которые перепутали государственный бюджет со своим личным карманом.

Олег Григорьев

Ссылки

Источник публикации