Криминальный кредит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Криминальный кредит Экс-губернатору Калининградской области Леониду Горбенко предъявлено уголовное обвинение

" Областная прокуратура инкриминирует экс-губернатору Калининградской области Леониду Горбенко превышение должностных полномочий по ст.286, ч. 2 Уголовного кодекса. Бывший губернатор - нынешний начальник рыбного порта пока единственный обвиняемый по уголовному делу, возбужденному в отношении незаконного получения кредита немецкого Дрезднербанка в 1997 году.

     Однако предъявить обвинение и допросить ответчика прокуратура не смогла. Вместо Леонида Горбенко в прокуратуру прибыли его представители - два члена Первой столичной коллегии адвокатов. Общаться с собравшимися в прокуратуре журналистами они отказались.
     По словам следователя по особо важным делам Константина Воронцова, адвокаты сообщили, что их клиент сейчас находится на больничном. Прибыв в Москву для встречи с правозащитниками, Леонид Петрович почувствовал себя плохо и был госпитализирован в одну из столичных клиник.
     Напомним, что кредитное соглашение на 30 миллионов долларов под гарантии областного бюджета с одним из крупнейших банков Германии - Дрезднербанком - администрация области заключила 18 ноября 1997 года. Тогда депутаты областной Думы почти единогласно (против был только один человек) поддержали инициативу губернатора.
     Через три месяца, в феврале 1998 года, на счет Регионального фонда развития Калининградской области пришел первый транш на десять миллионов долларов (позже выяснилось, что процент почему-то составил не 5,2 годовых, одобренных депутатами, а 13,75).
     На эти деньги предполагалось оживить экономику региона: модернизировать предприятие "Калининградптицепром", комбикормовое производство, открыть сеть фирменных магазинов, а излишки отправлять в Москву.
     Но "Калининградптицепром", несмотря на закупленное новое оборудование, таинственным образом обанкротился, за ним - его правопреемник "Балтптицепром", комбикормовый цех встал, сеть магазинов тоже как-то не раскинулась. А управляющий Региональным фондом Михаил Каретный и вовсе из области пропал - по слухам, уехал в Израиль.
     Летом 2000 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления должностных лиц администрации области при подписании данного соглашения. Началось следствие по делу о незаконном получении кредита. Как выяснилось, он был получен без разрешения Министерства финансов, без согласования с Правительством и с другими нарушениями.
     Время шло, приближался срок возврата кредита - 12 февраля 2003 года. Накануне принятия областного бюджета на 2003 год, в декабре прошлого года областная Дума отменила свое постановление пятилетней давности, которым разрешила соглашение о кредите. Позже была создана депутатская комиссия, которая занялась расследованием всех странностей, связанных с пресловутым кредитом.
     А вскоре после этого объявился новый заимодавец области. "Финансовая группа МДМ" из Москвы распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что она завершила переоформление прав требования по кредиту, предоставленному Калининградской области Дрезднербанком, и начинает комплекс мероприятий по взысканию долга с заемщика.
     Руководитель Регионального фонда развития Калининградской области Дмитрий Попов тогда заявил, что "нет оснований говорить, что "Финансовая группа МДМ" является владельцем права требования по кредиту Дрезднербанка. 
     До рассмотрения дела в арбитражном суде - а первое слушание назначено на 25 августа - в силе остается определение арбитража о запрещении совершать действия, направленные на погашение кредита.
     Сейчас областная прокуратура будет разбираться с ходатайствами, заявленными адвокатами Горбенко. Пока неизвестно, будет ли еще кто-то привлекаться по делу о нашумевшем кредите, хотя к нему причастны многие известные в регионе люди. 
Андрей Михайлов
Калининград 
Комментарий
     - Депутатское расследование закончено. Своими выводами мы поделились с прокуратурой области. А выводы такие.
     Во-первых, деньги были использованы не по целевому назначению. Чиновники прежней администрации области не были уполномочены Минфином РФ получать кредит Дрезднербанка, тем не менее, ввели в заблуждение депутатов облдумы.
     Следовательно, считает депутатская комиссия, в отношении должностных лиц, причастных к получению кредита, должны быть возбуждены уголовные дела.
     Во-вторых, я не совсем согласен с той статьей, которую инкриминируют бывшему губернатору области Леониду Горбенко. Его действия являются не превышением полномочий, а мошенничеством чистой воды.
     В-третьих, незаконное получение кредита и нецелевое использование средств нанесло серьезный вред инвестиционному имиджу Калининградской области. Нынешней власти еще долго придется убеждать партнеров в том, что распоряжаться кредитами в нашем регионе умеют в рамках действующего законодательства. 
Олег Шлык,
депутат Калининградской Областной Думы,
глава депутатской комиссии
по расследованию обстоятельств
получения кредита Дрезднербанка"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации