Криминальный патриотизм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::25.03.2003

Криминальный патриотизм

Славянские преступные группировки объявили войну "коллегам" из Чечни и Азербайджана

Андрей Скробот

Московские милиционеры в недоумении: в последние дни в столице несколько раз звучали выстрелы, жертвами преступников всякий раз становились известные представители российского уголовного мира. Столь "громкие" и массовые расстрелы происходили лет десять назад, после чего на криминальном фронте наступило относительное затишье. И вот - новый виток бандитских войн. Причем с ярко выраженным этническим оттенком, чего не было раньше. Оперативники уже сделали необычный вывод: славянские оргпреступные группировки начали активно вытеснять из российской столицы представителей азербайджанской и чеченской ОПГ, чьи позиции в Москве до последнего времени были традиционно сильны.

Корона беспредельщика

В минувшую пятницу в суши-баре "Саке" на Кутузовском проспекте застрелили бывшего чеченского полевого командира, вора в законе, 30-летнего Муслима Хахсанова, известного под кличкой Муса. Позднее от полученных ранений в больнице скончался 37-летний Артик Дабчаев - "законник", лидер чеченской ОПГ в Москве, известный под кличкой Артык. А на следующий день у дома # 8 по 4-му Рощинскому проезду был обнаружен труп Мераба Хачапуридзе - близкого родственника братьев Реваза и Тенгиза Хачапуридзе, старейших кутаисских воров в законе.

Уроженец Чечено-Ингушской АССР Муслим Хахсанов впервые попал в поле зрения правоохранительных органов в 1995 году. 23-летнего Муслима задержали за кражу и осудили на четыре года. После отбытия срока в колонии Комсомольска-на-Амуре Хахсанов вернулся в Москву и поселился на 1-й Владимирской улице. Чеченец приглянулся самарскому смотрящему Важе Рамишвили, и вскоре они стали друзьями. В конце 1999 года Важу расстреляли в Самаре, а Хахсанов благодаря знакомству с самарским авторитетом приобрел среди столичного криминала значительный вес. Неожиданно Муслим Хахсанов исчез из Москвы и объявился в Чечне. Летом 2000 года он сдался федеральным войскам в качестве полевого командира и эмира селения Валери Ачхой-Мартановского района. Хахсанов сдал оружие, сделав заявление о "бессмысленности сопротивления", и вскоре был амнистирован.

В очередной раз имя Мусы всплыло в марте 2001 года, после покушения на Гришу Гимбатова - директора расположенного в торговом центре "Охотный Ряд" ювелирного магазина "Кашибо". Как установило следствие, за несколько дней до покушения предприниматель обедал в кафе "Каспий" на Бутырском Валу, где у него возникла ссора с чеченцами. По оперативным данным, одним из зачинщиков потасовки был некий Муслим, пообещавший впоследствии "разобраться". Вечером 27 марта Гимбатов подъехал к гостинице "Москва". Предприниматель в сопровождении охранников направился в торговый центр, а через несколько минут двое южан выстрелили в окно его "Мерседеса" и скрылись. Пули, предназначавшиеся коммерсанту, достались его водителю.

Милиционеры считали, что одним из нападавших мог быть Муслим Хахсанов. Но поиски этого человека оказались тщетны: Мусы не было ни на 1-й Владимирской улице, ни в приобретенной им квартире на Земляном Валу. Впоследствии появилась информация, что Хахсанова короновали и он стал вором в законе.

Боевик с улицы Демьяна Бедного

После покушения на Гришу Гимбатова разыскивали не только Муслима Хахсанова. Оперативникам стало известно, что в потасовке в кафе "Каспий" участвовал еще один авторитетный в криминальных кругах чеченец. Артика Дабчаева, чеченского "законника", известного под кличкой Артык, искали уже давно, подозревая в целом ряде преступлений. Кроме Артыка, по странному совпадению в кафе присутствовал один из крестных отцов российской оргпреступности, лидер измайловской ОПГ Марк Мильготин, известный под кличкой Марик. Отыскать Мильготина оказалось совсем несложно. Впрочем, Марик, не отрицая, что был свидетелем произошедшего, от дачи письменных показаний отказался и был отпущен.

Что касается Артыка, то, помимо сведений о его преступных похождениях и того, что до начала первой чеченской войны он жил в Грозном на улице Демьяна Бедного, о нем ничего не было известно. Об Артыке заговорили только после пятничной перестрелки в суши-баре на Кутузовском: в одной из припаркованных около "Саке" автомашин оперативники отыскали документы на имя уроженца Грозного Артика Дабчаева. По некоторым данным, именно этот человек скончался впоследствии в больнице (у умершего нашли документы на другую фамилию). Еще двоих раненых, находящихся сейчас в больнице, милиционеры называют азербайджанскими ворами в законе Отари и Раффаном.

Суши с кровью

В том, что в "Саке" проходила не совсем обычная вечеринка, столичные милиционеры практически уверены. Потерпевшие приехали в бар на роскошных "Мерседесах", "Ягуаре" и BMW. Стреляли в них не из переделанного кустарями газового пистолета, а из двух автоматов, которые киллеры затем выбросили. Все без исключения находившиеся в баре чеченцы и азербайджанцы - члены этнических преступных группировок, промышляющих в Москве. Что обсуждали южане на встрече, доподлинно неизвестно. Однако милиционеры подозревают, что речь шла не о конкуренции, а напротив, о консолидации сил против нескольких питерских, а также измайловской оргпреступных группировок. Причем оперативники считают, что помощи просили именно азербайджанцы: их в последнее время все активнее теснят с прежних позиций "королей московских рынков". Несмотря на различие специализаций, некоторые криминальные отрасли, такие, как вымогательство, наркобизнес, незаконный оборот оружия, преступления в области жилья, валютные операции, совпадают с интересами чеченцев.

Милиционеры подметили, что история с расстрелом в "Саке" имеет много общего с давним покушением у гостиницы "Москва". И в том и в другом случае в криминальных разборках проступает измайловский след. Несмотря на то что у "измайловцев" нет ярко выраженного лидера - Мильготин давно отошел от дел, а Антон Малевский разбился в ЮАР, прыгая с парашютом, по оперативным данным, группировка существует. И, судя по всему, именно поисками наиболее активных "измайловцев" озаботится в ближайшее время столичное ГУВД. Иначе новой криминальной войны не избежать.