Криминал наносит ответный удар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Петербурге застрелен сотрудник центрального аппарата СКП РФ

1232046876-0.jpg В Санкт-Петербурге в четверг днем убит сотрудник службы собственной безопасности Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, Дмитрий Маринин был застрелен неизвестным около 13:00 на проспекте Ленина в Красном Селе. От полученного ранения в голову он скончался на месте.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Из Москвы вылетела группа следователей и криминалистов центрального аппарата для оказания практической помощи в расследовании, передает «Интерфакс». Также в связи со случившимся председатель СКП Александр Бастрыкин прервал свой визит в Финляндию и срочно возвращается в Москву, чтобы на месте скоординировать работу следственно-оперативной группы, отметил Маркин.

29-летний Дмитрий Маринин в службе собственной безопасности обеспечивал деятельность следственных работников центрального аппарата СКП РФ. «Фонтанка.ру» со ссылкой на АЖУР уточняет, что в момент убийства Маринин находился у своей машины, припаркованной во дворе. У автомобиля было спущено колесо, и сотрудник СКП его менял, когда к нему подошел неизвестный и несколько раз выстрелил. В правоохранительных органах полагают, что колесо, которое пытался поменять мужчина, было проколото специально.

Интернет-издание напоминает, что трюк с проколотым колесом нередко используется для того, чтобы задержать человека на месте. Так 4-го января в Выборгском районе Петербурга прямо на улице застрелили человека. У дома N4/3 по улице Жени Егоровой двое неизвестных, проезжая мимо в автомобиле, дважды выстрелили в 32-летнего таксиста, проживавшего в этом доме.

В этот момент мужчина ремонтировал на улице свой автомобиль. Пуля попала в грудь. Он умер на месте. Возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 1, УК РФ (убийство). Как отмечают в милиции, погибшему за несколько дней до убийства неоднократно прокалывали колесо.

Убийство могло быть связано с делом главы «тамбовских» Барсукова (Кумарина)

Тем временем на пресс-конференции в Хельсинки глава СКП Александр Бастыркин сообщил, что следствие отрабатывает несколько версий произошедшего, в их числе — возможная связь преступления с расследованиями, которые Следственный комитет проводит в Петербурге. Погибший, по словам Бастрыкина, входил в группу, обеспечивающую безопасность следственной бригады ведомства, расследующей в Петербурге сложное уголовное дело в отношении преступной группировки, возглавляемой Владимиром Барсуковым (Кумариным).

«Преступление было совершено очень дерзко, по имеющейся информации, убийца практически среди бела дня у дома погибшего выстрелил с близкого расстояния, — цитирует Бастрыкина ИТАР-ТАСС. — Способ совершения преступления дает основания полагать, что это был высокоподготовленный киллер, действовавший очень профессионально».

Бастрыкин подчеркнул, что в деле в отношении преступной группировки, руководство которой инкриминируется Владимиру Барсукову, «речь идет о большой криминальной структуре». По его словам, в ходе следствия были выявлены факты того, что среди контактов этой преступной группировки находятся некоторые сотрудники правоохранительных органов «северной столицы», и это осложняет расследование.

«Мы чувствуем достаточно сильное противодействие нашей деятельности», — констатировал глава СКП. Вместе с тем, он подчеркнул, что «ни о каком приостановлении расследования или снижении его темпов речи быть не может.

По словам главы СКП, некоторое время назад к ним поступала оперативная информация о возможности покушения на кого-либо из членов работающей в Петербурге следственной бригады или оперативных сотрудников ФСБ РФ, сопровождающих расследование.

В этой связи, по его словам, был увеличен состав оперативных работников службы собственной безопасности в городе, приняты другие меры для обеспечения безопасности следственной бригады.

Глава СКП: криминальный мир объявил войну правоохранительным органам

Бастыркин заявил на пресс-конференции, что криминальный мир давно объявил войну правоохранительным органам России. Он отметил, что «эта война ведется в разных регионах», напомнив о недавних преступных проявлениях в отношении сотрудников правоохранительных органов, в числе которых — нападение на следователя СКП в Астрахани, целый ряд инцидентов на Северном Кавказе.

Бастрыкин сообщил, что в настоящее время перед правительством РФ поставлен вопрос об укреплении структур собственной безопасности Следственного комитета, в том числе путем расширения средств их вооружения.

«В некоторых СМИ появилась критика в этой связи и утверждения о том, что оружие следователя — авторучка, — отметил глава СКП. — Наши оппоненты полагают, видимо, иначе. Речь идет не о том, чтобы вооружать следователей гранатометами и пулеметами, а об укреплении службы безопасности, не следователей, а специально подготовленных сотрудников, задача которых — обеспечивать безопасность».

«На будущий год нам выделены крупные средства на развитие Следственного комитета, — сказал Бастрыкин. — Сегодняшнее событие показывает, что значительная часть этих ресурсов должна быть направлена на укрепление службы безопасности».

Ранее глава Следственного комитета неоднократно обращал внимание на рост числа преступных посягательств в отношении сотрудников СКП России. Так, только за первые 7 месяцев работы СКП (образованного в сентябре 2007 года) было совершено 10 посягательств на жизнь его сотрудников. Поэтому главной задачей создаваемых в структуре СКП подразделений собственной безопасности и физической защиты Бастрыкин назвал обеспечение безопасности работы следователей и членов их семей.

Наиболее громким стало покушение на следователя управления СКП по Астраханской области Евгения Ковалева — в ночь на 24 января 2008 года неизвестные открыли по нему огонь, когда он находился в машине во дворе своего дома. Получив ранение, следователь, применив табельное оружие, сумел задержать двоих подозреваемых, а прибывшие сотрудники милиции задержали третьего. Александр Бастрыкин назвал тогда это покушение «вызовом всей стране и правоохранительной системе».

Позднее он пообещал принять самые жесткие меры в отношении тех, кто будет покушаться на сотрудников его ведомства. «Если хоть один волос упадет с головы любого нашего сотрудника или членов его семьи — наш ответ будет самым жестким и адекватным», — заявил глава СКП.

На торжественном собрании по случаю Дня работника прокуратуры он вновь отметил, что «несмотря на общее снижение преступности, криминогенная обстановка продолжает оставаться непростой», добавив, что особенно это касается ситуации в Южном федеральном округе. «Мы понимаем значимость и актуальность проблемы (обеспечения безопасной работы следователей и других участников следственных действий) и принимаем необходимые меры для ее скорейшего решения», — подчеркнул он.

В качестве примера он как раз привел расследование находящегося в производстве Главного следственного управлении СКП РФ уголовного дела в отношении группы под руководством известного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) о рейдерских захватах в Санкт-Петербурге (первое уголовное дело уже передано в суд, а сам Барсуков содержится под стражей). «Расследование ряда названных особо тяжких преступлений было связано с преодолением административного ресурса, используемого обвиняемыми для оказания давления на свидетелей, незаконного освобождения Барсукова из-под стражи с целью избежать уголовной ответственности, вплоть до побега», — сообщил 13 января Бастрыкин.

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::15.01.09