Криминал под уютной политической «крышей»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главой может стать человек с достаточно сомнительной биографией

1259341931-0.jpg Неделю назад руководство «Единой России» представило Дмитрию Медведеву списки кандидатов на пост главы, куда вошел и советник председателя Совета Федерации, член партии власти Магомед Магомедов. Причем многие наблюдатели относят этого политика-бизнесмена к числу фаворитов, якобы за ним – мощь федеральной поддержки. Видимо, Махачкале, где и без того все неспокойно, не хватает в президентах человека, за которым тянется шлейф весьма сомнительных деяний.

По словам многих политологов, именно у совладельца холдинга «Сумма капитал», в который входят нефтегазовые, горнорудные и телекоммуникационные активы, господина Магомедова хорошие отношения с первым заместителем администрации президента России Владиславом Сурковым, помощником президента России Александром Абрамовым, председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым и прочими высокопоставленными федеральными чиновниками. Иначе, почему его отчаянные попытки во что бы то ни стало уцепиться за кресло в Совфеде (даже после того, как его сместили с поста сенатора от Смоленской области), увенчались успехом? Теперь Магомедова называют советником Сергея Миронова, и даже включают в списки кандидатов в президенты, предлагаемых «едроссами».

Сдается, что столь статусные должности Магомеду Гаджиевичу просто необходимы — они позволяют ограничить его от судебного преследования. Ведь, в противном случае, скорей всего, ему пришлось бы встать в ряд со своими прежними партнерами перед лицом закона.

О братьях Магомедовых – Магомеде и Зиявутдине заговорили еще в середине 90-х, в то время они сотрудничали с Семеном Вайнштоком, бывшим тогда гендиректором «Лукойл-Когалымнефтегаз». Очевидцы тех событий заявляли, что компания Вайнштока и мэра Гаврина превратила нефтяные прииски Когалыма фактически в лагерную закрытую зону, а порядок там поддерживали криминальные группировки, якобы контролируемые братьями Магомедовыми. Естественно, нефтеносный район ХМАО в таких условиях работал лишь в интересах вышеозначенных лиц, а не государства.

Также официально известно, что братья Магомедовы входили в советы директоров всех банков, которые организовывал и возглавлял Алексей Френкель (банк «Диамант», ВИП-банк) либо к созданию которых он имел отношение, («Европроминвест», «Содбизнесбанк»). А ведь именно Френкель по официальной версии следствия является заказчиком убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова в сентябре 2006 года. Кончали все эти банки одинаково – у них отзывались лицензии, в том числе за отмывку криминальных денег, связанных с нефтяным бизнесом. Кстати, в АКБ «Диамант» господин Магомедов занимал должность председателя Совета директоров, и весьма сомнительно, что он ничего не знал о проводимых там финансовых операциях.

Напомним, одной из версий из версий убийства Андрея Козлова служит именно то, что принципиальный в отношении банковской «чистоты» первый зампред Центробанка, лично дал указания отозвать лицензии у банков, управляемых Френкелем и компанией. По появившимся в СМИ мнениям специалистов, из-за отзыва этих лицензий могли зависнуть большие деньги очень влиятельных людей. И обложенному претензиями и угрозами банкиру Френкелю ничего не оставалось, как кивать на создавшего проблемы Андрея Козлова. Знакомые с ситуацией люди утверждали, что в последующем за этими событиями преступлении «Френкеля сделали козлом отпущения».

В «родной» Смоленской области, которую впоследствии Магомед Мамедов будет представлять в Совфеде, братья «засветились» в конце тех же 90-х. Тогда правительство России задумало сделать федеральную трассу Москва-Минск платной, но для этого нужно было построить альтернативную бесплатную дорогу. Имеющаяся в наличии Старая Смоленская дорога требовала капитального ремонта, стоимостью порядка 500 миллионов рублей. Полной суммы у чиновников Федерального дорожного фонда и местной администрации не было. 300 миллионов рублей взаимозачетом за долги выделила НК «Лукойл». Как писал тогда The Moscow Post, после того как деньги были перечислены Вяземскому ГДРСУ, и Федеральный дорожный фонд зачел долг нефтяной компании, средства были переведены на счета близких с «ЛУКОЙЛом» фирм – «Алькорт» и «Венор», которые принадлежали братьям Магомедовым. Взамен эти структуры должны были поставить топливо и дорожную технику, однако поставки выполнены не были. Куда делись 300 миллионов рублей из «Алькорта» и «Венора» — неизвестно, правоохранительным органам выяснить это так и не удалось.

В результате громкого скандала «полетели головы» — был снят с должности губернатор Александр Прохоров, а его заместитель и советник были приговорены к разным срокам тюремного заключения за превышение должностных полномочий. А уже в 2002 году новой администрацией в СФ от Смоленской области был избран Магомед Магомедов. Теперь и без того неуловимым братьям были обеспечены мощное «прикрытие» и возможность лоббирования собственных интересов среди политической и бизнес-элиты.

На «хлеб с черной икрой» тогда позволил зарабатывать и терминал №3 в порту Приморска. Терминалы 1 и 2 принадлежат государственной «Транснефти», а терминал №3 стал личной собственностью Семена Вайнштока, братьев Магомедовых и известного своими финансовыми аферами по обналичиванию криминальных денег литовского подданного Давида Каплана. Через терминал прокачивались все внеплановые заказы на экспорт нефти за границу. Например, как только у какой-то компании возникала проблема с отгрузкой нефти, некие люди предлагали направить нефть через терминал №3. Причем, если стоимость транспортировки черного золота через терминалы №1 и №2 составляло примерно 2 доллара за тонну, то при пользовании терминалом №3 цена сразу возрастала до 5 долларов. Государственный бюджет потерял за счет этой схемы миллионы долларов, однако никто из ее «изобретателей» наказания не понес.

Чьи интересы отстаивает в Совфеде новоявленный сенатор Мамедов, стало ясно и после нашумевшей истории с возникшим, как из табакерки, конкурентом ведущих игроков телекоммуникационного рынка. Совершенно необъяснимо для них, 4 сентября 2006 года компания «Сумма Телеком», принадлежащая Зиявудину Магомедову и образованная всего год назад, получила без конкурса частоты под беспроводной доступ WiMax в диапазоне 2,5-2,7 ГГц во всех федеральных округах, обойдя «Комстар-ОТС», «Вымпелком» и другие не менее именитые компании.

Таким набором федеральных лицензий и частот не владеет сегодня ни один российский оператор. Как сообщают специалисты, это лицензии на следующие услуги: передача данных для целей передачи голосовой информации (IP-телефония), предоставление каналов связи, телематика (электронная почта, факсимильные сообщения и др.), международная и междугородная связь. Полученные ресурсы настолько перспективны, что позволят компании, владеющей ими, повысить свою капитализацию до нескольких млрд. долларов.

Однако, весной 2008 года «Сумма Телеком» была наказана за жадность, она лишилась ключевого актива – тех самых дефицитных частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. По условиям лицензии, компания должна была начать оказывать услуги беспроводного широкополосного доступа по технологии WiMAX до апреля 2008 г. Чтобы оставить в силе решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), «Сумме Телеком» достаточно было подать заявку на проведение экспертизы хотя бы на одну базовую станцию. Дело в том, что решение ГКРЧ утрачивает силу автоматически, поэтому, как пришло время, не захотевшая сразу строить сети «Сумма Телеком» лишилась столь лакомого куска. Видимо, руководители компании до последнего надеялись на свой сильный административный ресурс и думали, что все им достанется без проблем. Представители «Суммы Телеком», впрочем, заявляют, что будут продолжать бороться за эти частоты.

Постоянно накаляющаяся ситуация в — одна из самых чувствительных в России. Поэтому единственной логикой, которой должен следовать Кремль при назначении нового президента: идеальный кандидат — лидер, лояльный Москве и не связанный с местными кланами, но влиятельный, а, значит, независимый в финансовом смысле. Регион надеется, кроме прочего, и на улучшение экономической ситуации. То, что Магомед Магомедов – человек влиятельный, очевидно. Вот только как быть с тем, что экономическую ситуацию он, по-видимому, улучшает только для своей семьи, причем за счет госсредств? А также как быть с многочисленными слухами о том, что братья Магомедовы тесно связаны с криминальными этническими группировками из? Сторонники экс-сенатора, конечно, утверждают, что все вышеперечисленное – неправда и «заказуха». Но, как говорится, дыма то без огня не бывает. Не стал бы такой вождь окончательным приговором для Республики.

Михаил Смирнов