Криминал проник во власть Республики Коми

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[[testdate2::origindate::26.07.2002, Фото: nepsite.com

Криминал проник во власть Республики Коми

Андрей Магуров

Converted 13291.jpg

Глава Коми Владимир Торлопов

По информации источника, 52-летний Владимир Торлопов перестал устраивать полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, который премного способствовал приходу Торлопова к власти и считал главу Коми своим политико-технологическим сыном.

Отстранение Торлопова от власти планируется осуществить по «ельцинскому» сценарию. В ближайшее время будет назначен первый заместитель главы Республики Коми. А через полтора-два месяца Владимир Торлопов по состоянию здоровья уйдет в отставку, передав все полномочия и административный ресурс преемнику – первому заместителю. Победа преемника на внеочередных выборах главы Коми в аппарате Сергея Кириенко сомнений практически не вызывает.

В настоящее время рассматриваются три кандидатуры на место первого зампреда главы Коми. Это главный экономический советник Владимира Торлопова, ближайший соратник Сергея Кириенко 33-летний Александр Зарубин, 63-летний мэр Воркуты Игорь Шпектор и заместитель председателя правительства Коми по экономике Юрий Калмаков. Весьма вероятно, что Калмаков введен в игру в качестве дублера Зарубина: последний, как сообщало АПН, известен в качестве человека, еще в советское время осужденного за кражу 158 рублей, и потому, вероятно, его кандидатура будет отвергнута во избежание большого политико-экономического скандала.

Впрочем, отнюдь не безгрешен и мэр Воркуты: так, в ближайшие дни может стать достоянием гласности история о том, как Игорь Шпектор регулярно терял паспорта ради получения дополнительной жилплощади в центральных регионах России. Ксерокопии [page_12068.htm#1 паспорта №1] и  [page_12068.htm#2 паспорта №2] вероятного преемника главы Коми мы публикуем

***

Письмо Илюхина Черкесову

Председатель подкомитета Комитета по безопасности Государственной Думы РФ Виктор Илюхин обратился к полномочному представителю Президента России в Северо-Западном федеральном округе Виктору Черкесову с письмом по поводу ситуации во властных структурах грядущего масштабного передела собственности в одном из наиболее экономически развитых регионов округа – Республике Коми.

По мнению Виктора Илюхина, вызывает большие вопросы деятельность главного экономического советника главы Республики Коми Александра Зарубина и нового представителя Республики в Совете Федерации Рахима Азимова. По информации главы думского подкомитета, эти лица
распространяют информацию о том, что глава Коми Владимир Торлопов в 2001 г. стал руководителем Республики исключительно благодаря их финансовому участию в предвыборной кампании. Используя это обстоятельство, чиновники, по версии депутата, фактически пытаются осуществить «ползучий передел собственности в республике».

В частности, указывает Виктор Илюхин, А. Зарубин путем грубого давления и шантажа пытается выдавить с одного из крупнейших предприятий Республики - Сыктывкарского ЛПК - его законного владельца, корпорацию «Англо Америкен», что приводит к дестабилизации работы предприятия. По имеющимся данным, это делается в интересах группы Ilim Pulp Enterprises.

В интересах группы МДМ готовится приватизация республиканских пакетов акций угольных компаний «Воркутауголь» и «Интауголь». Илюхин обращает также внимание Черкесова на то обстоятельство, что еще в 1989 г. Зарубин был осужден за кражу денег, что, к сожалению, не помешало ему сделать карьеру в аппарате полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко: в 2000 г. этот «человек с криминальным прошлым» был назначен заместителем полпреда в Приволжском ФО. Тому, в свою очередь, были особые причины: в середине 90-х годов А. Зарубин, будучи сотрудником Пенсионного фонда РФ, способствовал размещению средств Фонда в подконтрольном С. Кириенко (в то время — простому бизнесмену) нижегородском банке «Гарантия». Проверки Счетной Палаты РФ установили, что совместная деятельность С. Кириенко и А. Зарубина в этом направлении нанесла большой ущерб государству и Пенсионному фонду.

Виктор Илюхин также проинформировал полпреда Виктора Черкесова, что имя сенатора от Республики Коми Рахима Азимова упоминалось ранее в связи с организацией транзита наркосодержащих веществ из Средней Азии в ряд регионов России. И президент РФ Владимир Путин уже ставил вопросы о проникновении криминала во власть Республики Коми и через нее в органы федеральной власти. В связи с этим председатель подкомитета Комитета по безопасности просит полпреда В. Черкесова организовать проверку деятельности главного экономического советника Главы Республики Коми и члена Совета Федерации и принять меры «по восстановлению законности и конституционного порядка в стратегически важном регионе России».

***
Converted 13292.jpg

Полномочному представителю
Президента Российской Федерации
в Северо-Западном федеральном округе

В. В. ЧЕРКЕСОВУ

Уважаемый Виктор Васильевич!

Вынужден обратиться к Вам, так как серьезно обеспокоен ситуацией,
складывающейся во властных структурах одного из крупнейших регионов Северо-Западного федерального округа - Республике Коми.

Речь идет о деятельности главного экономического советника главы Республики Коми А. Зарубина и нового представителя Республики в Совете Федерации Р. Азимова. Эти лица распространяют информацию о том, что глава Коми В. А. Торлопов в 2001 г. стал руководителем Республики, исключительно благодаря их финансовому участию в предвыборной кампании. Бравируя этим, а также тесной связью с полпредом президента РФ в Приволжском округе С. Кириенко, А. Зарубин фактически пытается осуществить ползучий передел собственности в республике.

Лишь своевременное вмешательство депутатов Государственной Думы в мае 2002 г. позволило, например, предотвратить продажу за $17 млн. ряда крупных пакетов акций предприятий Коми, суммарная стоимость которых превышает $200 млн. Теперь А. Зарубин путем грубого давления и шантажа пытается выдавить с одного из крупнейших предприятий Республики - Сыктывкарского ЛПК - его законного владельца, корпорацию «Англо Америкен», что приводит к дестабилизации работы предприятия. По имеющимся данным, это делается в интересах группы Ilim Pulp Enterprises. В интересах группы МДМ готовится приватизация республиканских пакетов акций угольных компаний «Воркутауголь» и «Интауголь». Причем все это делает человек, чья репутация едва ли позволяет занимать высокий государственный пост, связанный с вопросами экономики, финансов и госсобственности. Известно, что еще в 1989 г. Зарубин был осужден за кражу денег, что, к сожалению, не помешало ему сделать карьеру в аппарате С. Кириенко: в 2000 г. этот человек с криминальным прошлым был назначен заместителем полпреда в Приволжском ФО. Тому, в свою очередь, были особые причины: в середине 90-х годов А. Зарубин, будучи сотрудником Пенсионного фонда РФ, способствовал размещению средств Фонда в подконтрольном С. Кириенко (в то время — простому бизнесмену) нижегородском банке «Гарантия». Проверки Счетной Палаты РФ установили, что совместная деятельность С. Кириенко и А. Зарубина в этом направлении нанесла большой ущерб государству и Пенсионному фонду. И лишь карьерный взлет С. Кириенко в 1998 г. помешал правоохранительным органам завершить расследование деятельности А. Зарубина. Необходимо отметить, что по фактическим полномочиям сегодня главный советник главы Коми по экономическим вопросам превосходит всех заместителей Председателя Правительства Республики. И это несмотря на то, что сама должность главного советника не является конституционной и не упоминается и в Уставе Республики Коми.

Имя Р. Азимова упоминалось ранее в связи с организацией транзита наркосодержащих веществ из Средней Азии в ряд регионов России. По некоторым данным. Президент Российской Федерации В. В. Путин уже ставил вопросы о проникновении криминала во власть Республики Коми и через нее в органы федеральной власти.

Уважаемый Виктор Васильевич! В связи с изложенным, прошу Вас поручить проверку деятельности главного экономического советника Главы Республики Коми и члена Совета Федерации, принять меры по восстановлению законности и конституционного порядка в стратегически важном регионе России.

С уважением
Председатель подкомитета
Комитета по безопасности

Converted 13293.jpg
***

Приложение. Ксерокопии паспорта №1 и паспорта №2  вероятного преемникаглавы Коми Игорь Шпектора

Паспорт №1

Converted 13294.gif
Converted 13295.gif
***

Паспорт №2

Converted 13296.gif
Converted 13297.gif