Криминал : "Патриота" не признали хулиганом. Баркашов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"К двум годам лишения свободы условно приговорил вчера Озерский районный суд Московской области бывшего лидера «Русского национального единства» Александра Баркашова (правда, некоторые соратники считают его не бывшим, а действующим лидером РНЕ), обвинявшегося в избиении сотрудника милиции. Также на свободу вышли и трое его предполагаемых сообщников -- они тоже были признаны виновными, но свое уже отсидели под арестом.

Стычка г-на Баркашова с милиционером произошла в декабре 2005 года в деревне Сенницы-2 Озерского района. Здесь бывший глава РНЕ владеет частным домом. Как выяснилось в ходе следствия, г-н Баркашов заметил из окна своего дома остановившийся автомобиль ВАЗ-2199 и подозрительного человека, прогуливавшегося с видеокамерой рядом с забором. По версии прокуратуры, мужчина представился майором УБОП, объяснив, что находится здесь по служебным делам. На это бывший глава РНЕ стал возмущаться и обвинил милиционера в том, что тот за ним следит. В итоге из-за камеры, на которую якобы продолжалась вестись съемка, завязалась перепалка. На шум выбежали три приятеля хозяина дома, вооруженные молотком, саперной лопаткой и топором. По данным обвинения, они начали избивать сыщика, а когда тому удалось закрыться в салоне машины, стали крушить и ее. С места драки сыщик поехал к врачам, которые обнаружили у него черепно-мозговую травму и гематомы. Пострадал и служебный автомобиль майора -- у него оказались оторваны боковые зеркала, помяты двери и разбито стекло. По факту нападения на сотрудника правоохранительных органов Озерская райпрокуратура возбудила дело о «хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору», и вечером следующего дня г-н Баркашов и его соратники были задержаны. При этом бывший лидер РНЕ заявил, что сам пострадал от милиционера, и потребовал везти его в больницу, где у него действительно зафиксировали сотрясение мозга.

Как сказал вчера адвокат г-на Баркашова Юрий Качан, в суде дело буквально «трещало по швам», и в ходе процесса суд якобы дважды уличил потерпевшего во лжи. Кроме того, главный свидетель обвинения -- г-н Абрамов, сосед Александра Баркашова, видевший стычку, по утверждению адвоката, прямо во время очной ставки с потерпевшим заявил, что Баркашов того не бил. Тем не менее гособвинитель запросил в качестве наказания Баркашову 4,5 года колонии, его товарищам по 4 года.

Решение судьи, как полагает адвокат Качан, стало компромиссом между позициями сторон. Г-на Баркашова оправдали в части обвинения по хулиганству, оставив ему «применение насилия в отношении представителя власти», и приговорили к двум годам колонии общего режима условно. Трех других участников стычки -- Евгения Хребтова, Сергея Колотова и Виктора Афанасьева -- суд приговорил каждого к одному году и восьми месяцам колонии за хулиганство, но они были освобождены в зале суда, поскольку этот срок отбыли в изоляторе, пока рассматривалось дело. «Мы будем подавать кассацию, -- заявил вчера адвокат Кочан. -- В действиях моего подзащитного нет никакого состава преступления».
"