Криминал : «Демьяновское восстание» теряет обвиняемого. Белых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«С уроженца Владимира Буракова, который выступил инициатором так и не состоявшейся массовой драки в поселке Демьяново Кировской области в июне прошлого года, сняли большинство обвинений. Его будут судить по одной статье, а наказание может составить всего 14 суток колонии, но адвокат Василий Драверт готов добиваться того, чтобы его подзащитному вовсе не пришлось сидеть в тюрьме, - сообщает 21 мая агентство "Интерфакс".

Гособвинитель в ходе судебных прений в Подосиновском районном суде отказался от обвинений в хулиганстве, умышленном поджоге кафе и принуждении к даче показаний.

"У моего подзащитного осталось только обвинение по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)", - сказал собеседник Драверт. Он добавил, что прокурор потребовал назначить Буракову наказание в виде 11 месяцев колонии-поселения, которые превратятся лишь в 14 суток, с учетом нахождения его подзащитного под стражей в ходе следствия.

"31 мая я буду выступать в судебных прениях и поборюсь за то, чтобы и этих 14 суток не было", - заявил адвокат. По его словам, накануне суд удовлетворил его ходатайство и изменил меру пресечения Буракову с домашнего ареста на подписку о невыезде».

«Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 30-летнего Владимира Буракова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и ч. 2 ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу), - писал в декабре 2012 года «Вятский наблюдатель» со ссылкой на пресс-службу СУ СК.

В ходе расследования установлено, что 22 июня 2012 года в пос. Демьяново Подосиновского района возникла конфликтная ситуация между местными жителями и уроженцами Республики. Для выяснения отношений группа местных жителей, в число которых вошел и Бураков, пришла на территорию лесопильного цеха, принадлежащего одному из выходцев с Кавказа. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемый, используя малозначительный повод — драку, произошедшую накануне между местным жителем и родственником владельца лесопилки, выражая явное неуважение к обществу, умышленно нарушая общепризнанные нормы и правила поведения, с целью противопоставить себя окружающим и продемонстрировать своё пренебрежительное отношение к владельцам лесопильного цеха, желая развязать массовую драку, стал прорываться через оцепление сотрудников полиции.

По версии следствия, действуя из хулиганских побуждений, злоумышленник с силой нанес одному из стражей порядка удар в область головы металлической трубой. Защищаясь, полицейский сумел закрылся щитом. В результате указанных действий сотруднику полиции была причинена физическую боль и повреждено защитное средство.

Он же, Бураков вечером 22 июня, желая отомстить за произошедший на территории лесопильного цеха инцидент, решил совершить уничтожение здание кафе «Кристалл» в пос. Демьяново путем поджога. Реализуя задуманное, в ночь с 22 на 23 июня 2012 года обвиняемый проник в здание кафе, где, облив стены здания горючей жидкостью, совершил поджог. В результате поджога причинен ущерб на общую сумму около 1 млн рублей.

Кроме того, Бураков обвиняется в оказании давления на свидетеля с целью принуждения к даче ложных показаний, который по уголовному делу о поджоге кафе дал изобличающие обвиняемого показания.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения».

«Осенью прошлого года мировой суд участка N35 Подосиновского района Кировской области вынес приговоры двум другим участникам драки. Александр Бабушкин был оштрафован на 7 тысяч рублей, а племянник владельца местной пилорамы Ахмед Куратмагомедов - на 9 тысяч рублей. Также Подосиновский районный суд в октябре 2012 года постановил освободить участок, самовольно занятый лесопилкой», - напоминает Newsru.com.

Как рассказал 14 мая «Русскому обозревателю» адвокат Владимира Буракова Василий Драверт, «из дела Буракова следователем были выделены 1150 страниц без оставления копий. Листы были изъяты после того, как из дела исчез пункт о массовых беспорядках. Таким образом были изъяты протоколы показаний свидетелей защиты, которые рассказали о причине схода жителей Демьяново и дальнейшего похода на лесопилку аварца Нуха Куратмагомедова, а именно, об угрозах кавказцев разгромить поселок».

13 августа 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB [info/51954.html «Свидетелей в Демьяново принуждают к самоубийству»] говорилось: «в Кировской области возбуждено уголовное дело по факту давления на свидетеля по делу о массовых беспорядках в поселке Демьяново, где в конце июня произошел конфликт местных жителей с выходцами с Северного Кавказа. Об этом сообщалось на сайте областной прокуратуры.

«Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 309 УК России (по факту принуждения свидетеля к даче заведомо ложных показаний, соединенное с угрозой убийством и причинением вреда здоровью). В ходе расследования дела будет дана оценка и попытке доведения до самоубийства данного лица», – сказано в сообщении прокуратуры.

«В областном Следственном управлении СК рассказали, что местный житель, на которого оказывалось давление, проходил свидетелем по делу о поджоге кафе в Демьяново.

Вечером 20 июня в кафе в поселке Демьяново между владельцем местной пилорамы, уроженцем одной из республик Северного Кавказа, и приехавшим к нему в гости племянником, с одной стороны, и местным жителем с другой, произошла ссора на бытовой почве. Затем неизвестные избили предпринимателя на улице, а после этого возле пилорамы собрались полсотни местных жителей и несколько десятков знакомых и родственников хозяина пилорамы. Полицейским пришлось стрелять в воздух, чтобы остановить толпу. В ночь на 23 июня неизвестные подожгли кафе, в котором начался конфликт», - сообщала Газета.Ру.

В конце июня в публикации [info/51452.html «Зачем привез людей со стволами? На колени обещал поставить…»] Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «владелец пилорамы в поселке Демьяново Подосиновского района в Кировской области Нух Куратмагомедов на встрече губернатора Никиты Белых с местными жителями извинился перед главой региона за произошедший ранее конфликт.

«Я уже семь лет живу здесь, работаю, если сегодня все эти люди скажут мне уехать, я уеду», - сказал Куратмагомедов.

Владелец пилорамы добавил, что у каждого из выходцев с Кавказа есть оружие, но зарегистрированное.

«Мы не говорим: «мы не стреляли». Мы стреляли, потому что начальники полиции сказали: мы не можем вас защитить», - пояснил владелец пилорамы.

«Я прошу извинений, что вам, руководителям, создал такие проблемы, что приехали издалека», - сказал Куратмагомедов, обращаясь к губернатору и чиновникам.

Ему возразил депутат Подосиновской районной думы Александр Кочкин. «Зачем привез людей со стволами? Сказал, что на колени поставишь поселок», - поинтересовался Кочкин.

Губернатор Белых прервал дискуссию, сказав, что у каждого своя правда.

«Я хочу, чтобы все понимали заинтересованность в том, чтобы люди в Подосиновском районе жили спокойно и безопасно», - сказал глава региона.

Белых пообещал, что виновные в конфликте, который произошел между местным населением и выходцами с Северного Кавказа в поселке Демьяново Подосиновского района Кировской области, понесут наказание независимо от национальности и статуса.

«Наша задача максимально успокоить население поселка Демьяново и Подосиновского района. С нашей стороны стоит задача - обеспечить вопросы безопасности и справедливого полноценного расследования всех нарушений, которые происходили в эти дни», - сообщил губернатор на встрече с депутатами.

По его словам, расследование должно быть объективным, независимо от национальности и статуса людей, которые проходят по делу.

«Наша задача, чтобы все виновные понесли заслуженное наказание. Со стороны правительства все организационные и кадровые выводы сделаем», - сказал Белых.

Он отметил, что в поселок также прибыли заместители председателя правительства области Дмитрий Матвеев и Александр Галицких. Кроме того, приехал главный федеральный инспектор по Кировской области.

«Общение с населением будет максимальным, в том числе по вопросам образования, культуры и медицины», - сказал глава региона.

Белых также заявил, что в четверг встретится с местными предпринимателями, дагестанской диаспорой, побывает на деревообрабатывающем предприятии «Полеко».

Депутаты во время разговора сообщили губернатору о проблемах поселка и района. В частности, в Демьяново нет клуба, ограничен досуг для молодежи, плохо налажено железнодорожное сообщение с областным центром.

«Завтра хотел бы, чтобы сформировался некий план по социально-экономическому развитию района, то есть какие «точки» прямо или косвенно повлияли на эту ситуацию (конфликт). Это могут быть вопросы со спортклубом, медицинским обслуживанием», - сказал губернатор.

Встреча с жителями поселка, которая началась в 19.00 мск и закончилась в 20.10 мск.

В понедельник в УМВД по Кировской области сообщили, что в рамках расследования уголовного дела по факту конфликта в поселке Демьяново между уроженцами и местными жителями задержан еще один подозреваемый в применении насилия к полицейскому.

В областном УМВД также сообщили, что в отделении полиции «Подосиновское» регистрируются все поступающие заявления и сообщения от граждан, принимаются предусмотренные действующим законодательством меры. Одно из уже поступивших заявлений выбивается из общего ряда: «24 июня поступило заявление депутата Подосиновской районной думы Александра Михайловича Кочкина о том, что 22 июня неизвестное лицо угрожало ему огнестрельным оружием у пилорамы. Проводится проверка», – пояснил представитель кировского управления МВД.

22 июня между жителями поселка Демьяново и несколькими десятками выходцев с Северного Кавказа произошла массовая драка, но она была предотвращена действиями местных полицейских.

По данному факту было возбуждено три уголовных дела: по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), сотрудниками следственного отдела СУ СКР – по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Также возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и по ч. 1 ст. 116 УК РФ («Побои»)», - писала интернет-газета «Взгляд».

«Губернатор Кировской области настаивает, что в Демьяново имел место конфликт на бытовой почве, и межнациональная рознь ни при чем. "Среди русских были коми, удмурты, евреи и марийцы, а с другой даги, аварцы и пр", - писал сразу после событий в Демьяново Белых в Twitter.

"Я считаю, что речь идет о развившемся и затянувшемся бытовом конфликте. Все стороны согласны с тем, что началось все с бытовой стычки в кафе в поселке Демьяново между местными жителями и представителем дагестанской диаспоры. И уже этот бытовой конфликт вырос в большее по масштабам противостояние", - заявлял Белых агентству РБК».

Между тем, в то время как жители Демьяново дрались с пришельцами и полицией и жгли азербайджанский бар, губернатор Никита Белых на Петербергском экономическом форуме прославился очередным скандалом – опубликовал в своем блоге фото выкрашенных серебряной краской 9-10-летних детей, изображавших «живые скульптуры» на приеме, устроенном губернатором Георгием Полтавченко в честь открытия форума.

Ранее на эту тему на FLB: [info/51430.html «Племянник нажаловался дяде, и конфликт стал межнациональным»], [info/51414.html «Против дагов и аварцев вышли коми, удмурты, евреи и марийцы»]."