Криминал : «Забытые» миллионы Вавилова. Вавилов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"
Андрей Вавилов, бывший зам министра финансов, скандально известный герой коррупционных скандалов ельцинских времен, вновь недавно был «приглашен» в Генеральную прокуратуру. Существует вероятность, однако, с каждым днем переходящая в уверенность, что этот «скользкий» сенатор, изредка покидающий свою супер-виллу в Майами, чтобы час-другой провести в буфете Совета Федерации РФ, и на этот раз уплывет в теплые бездны, оставив трепыхаться в сетях тучи килек.

Этой афере ровно десять лет. "Юбиляр" отмечает круглую дату, как это сейчас принято, не на тюремных нарах, и потому мог сам поведать нам, как затеял судебный иск к «МиГу», чтобы «вернуть» в бюджет им самим уворованные миллионы.

В феврале 1997 года, когда Вавилов был одним из первых руководителей Минфина, между Министерством финансов РФ и прежним руководством предприятия «Военно-промышленный комплекс «МАПО» было подписано соглашение о выделении бюджетных средств под контракт с Индией. Минфин перечислил 231 млн. долларов США АКБ «Международная финансовая компания», на которые банк должен был купить гособлигации и разместить их в депозитарии АКБ «Уникомбанк». Однако контракт с Индией заключен не был, а выделенные бюджетные средства на счета «ВПК "МАПО" не поступили.

В 1998 году Минфин обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к «ВПК «МАПО" о возврате бюджетных средств, и в том же году иск выиграл. В начале 99-го года судебные приставы приступили к исполнению: были арестованы счета «ВПК «МАПО», описывалось имущество предприятия, трудовой коллектив к приходу нового руководства в феврале 1999 года не получал зарплату в течение 8 месяцев. Сроки подачи апелляции в Арбитражный суд прежнее начальство скрыло от нового руководства. Тогда Вавилов вывернул руки новому руководству «МиГа», практически остановленного предприятия, подписать с Минфином РФ соглашение о рассрочке исполнения решения суда.

Параллельно с судебным процессом Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело № 18/171843-97 «по факту хищения государственных средств в крупном размере». Как установило следствие, 231 млн. долларов до «ВПК «МАПО» не дошел. «Международная финансовая компания» ложно сообщила Минфину о закупке облигаций и зачислении их на счета в «Уникомбанк» и в «Авиабанк» в пользу «МАПО», «введя Минфин в заблуждение».

В ходе следствия выяснилось, что украденные миллионы были «растрачены в пользу АКБ «МФК», АКБ «Уникомбанк» и ряда других коммерческих фирм, зарегистрированных по подложным документам в оффшорной зоне на Каймановых островах». Следственными органами был сделан вывод о причинении «РСК «МиГ» (правопреемник ФГУП «ВПК «МАПО») и Минфину материального ущерба в сумме 231 млн. долл. США. Потерпевшие стороны признаны «гражданскими Истцами». К великому сожалению, эти факты были установлены уже после вынесения решения Арбитражным судом г. Москвы и подписания соглашения о рассрочке его исполнения.

Последующие действия корпорации «МиГ», после вынесения постановления по уголовному делу, были направлены на пересмотр решения Арбитражного суда. Однако, самоочевидные обращения произвели на Генеральную прокуратуру и Высший арбитражный суд нулевой эффект! «МиГ» по-прежнему вынужден расплачиваться с огромным «долгом», который 10 лет назад «подвесили» на его ни в чем не повинных работников, большинство которых и долларовой бумажки в руках не держало. 14-ти тысячный коллектив «МиГа» оказался «поставлен на счетчик» (говоря на жаргоне рэкетиров) группой лиц, совершивших хищение государственных денежных средств в особо крупном размере (говоря языком чиновников).

[images/vavil/1.doc Первому заместителю министра финансов Российской Федерации Улюкаеву А.В.]

[images/vavil/2.doc Генеральному прокурору РФ Устинову В.В.]

[images/vavil/3.doc Исковое заявление о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением]

[images/vavil/4.doc Генеральному прокурору РФ Устинову В.В.]

[images/vavil/5.doc Генеральному директору - Генеральному конструктору ФГУП "РСК МиГ"]

"