Криминал : «Матвеевские» страсти. Колокольцев , Собянин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«Дорогомиловский суд Москвы арестовал задержанного на Матвеевском рынке Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. Он останется под стражей до 26 сентября. Задержание Магомедова стало поводом для конфликта на рынке, в результате которого пострадал полицейский, - сообщает 31 июля телекомпания ТВ Центр.

Подозреваемый в нападении на несовершеннолетнюю девушку свободно владеет лишь цумадинским языком. В связи с этим решение суда о выборе меры пресечения было отложено, чтобы найти для Магомедова переводчика. Дагестанец закончил только первый класс школы, разведен и в настоящее время нигде официально не работает.

Потерпевшая в ходе следственных действий опознала нападавшего Магомедова. Он практически сразу дал признательные показания, которые подтвердились в ходе очной ставки, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин».

«Никулинский суд Москвы арестовал супругов Магомеда и Халимат Расуловых, обвиняемых в нападении на оперуполномоченного Антона Кудряшова на рынке "Матвеевский", вызвавшем широкий общественный резонанс, - пишет в среду «Коммерсант».

Им предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь полицейского Антона Кудряшова (ст. 317 УК РФ, предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения)”.

"Я не согласен с ходатайством", — сказал Расулов суду. Он также заявил, что полицейские, приехавшие на рынок, не представлялись и не предъявляли документов, - передавало агентство РИА Новости.

Адвокат обвиняемого попросил отпустить Расулова под залог в 500 тысяч рублей, отметив, что сумма сама по себе для семьи Расулова "очень существенная и не позволит ему скрыться".

В свою очередь прокурор сказал, что у следствия достаточно оснований для заключения Расулова под стражу и попросил не избирать в отношении него меру, не связанную с лишением свободы”.

«Судья арестовал супругов Расуловых до 27 сентября. Следователи неспроста настаивали на аресте - подозреваемые легко могли скрыться. Магомеду Расулову это почти удалось. Главного подозреваемого в нападении на полицейского задержали в последний момент, - говорилось в сюжете Первого канала.

Активное сопротивление - это видно на видеокадрах с места конфликта - Расулов оказывал и на Матвеевском рынке. Сейчас он пытается переубедить следователей. Но его слова опровергает пришедший в себя капитан Кудряшов - это он пытался задержать на рынке подозреваемого в изнасиловании родственника Расулова.

"Я попросил: покажите удостоверение. Они мне ничего не показывали! Я подумал, что посторонние люди жену забрать приехали", - рассказал Магомед Расулов.

"Он видел точно, что мы сотрудники, он знал об этом, потому что служебные удостоверения он все видел", - уверяет капитан полиции Антон Кудряшов.

Расулов настаивает: полицейских он не бил. Но видеокадры с места конфликта говорят об обратном. Бил, со спины, и, вероятно, не только кулаком.

- А вы знаете, что у сотрудника полиции проломлен череп?

- Я, во-первых, не сделал, не могу сказать, я его не сделал.

- Ну как же он в больнице с проломленным черепом, как не избивали?

- Мы толкались с ним, может, упал.

"Надо доставать кусочки костей, надо заново это все собирать", - сообщил Антон Кудряшов навестившим его спитале в временно исполняющему обязанности мэра Москвы Сергею Собянину и руководителю московской полиции Анатолию Якунину. Также капитан рассказал, как проходило задержание и почему ни он, ни его коллеги не стали применять табельное оружие.

Действия Кудряшова и его сослуживцев признаны правомерными и адекватными. Хотя остается неясным, почему после нападения, Расулова, находившегося буквально в руках другого сотрудника, не задержали сразу, по горячим следам. Работники рынка утверждают, что он спокойно вернулся на рабочее место, успел вывезти арбузы и лишь после этого решил спрятаться.

Вопросы у руководства столичной полиции появились к районным коллегам из Очаково-Матвеевского, где и находится Матвеевский рынок. Начальник местной полиции снят со своей должности из-за того, что допустил такое развитие событий на подведомственной территории.

"Начальник ОВД освобожден от занимаемой должности. В отношении других должностных лиц назначена служебная проверка", - сообщил начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил руководителю столичного Главка Анатолию Якунину провести комплекс мероприятий, не только на рынках - по всему городу - по борьбе с организованной преступностью. Мэрия, отметил Сергей Собянин, эту работу ведет давно, но сейчас как никогда стала необходима помощь и силовых ведомств.

Москве за последнее время закрыли 30 рынков и маленьких, и средних, и просто гигантских, таких как "Лужники", "Славянский мир" и так далее. Но, видимо, этого недостаточно, надо продолжать наводить порядок. Более того, территории тех рынков, которые мы уже закрыли, тоже надо проверять, чтобы там не возникало новых "черкизонов". Поэтому я прошу в ближайшее время вместе с Миграционной службой, Роспотребнадзором такие рейды провести", - заявил Сергей Собянин.

Такие рейды полиции вместе с торговой инспекцией по московским рынкам продолжаются третий день подряд. У работников и хозяев торговых точек проверяют документы и разрешения на работу. Иногда нет ни того, ни другого. Оказывается, иногда хватает и беглого взгляда, чтобы выявить очередные нарушения.

Нередко оперативникам приходится принимать и жалобы покупателей. Их ни Расулов, ни его компаньоны, конечно, не били, но атмосферу на рынках многие называли пугающей и оскорбительной. Особенно для фермеров, которых с их собственным товаром на рынок просто не допускают. Вот что они говорят:

"Порядок надо наводить здесь! Я без слез говорить не могу. Тебя оскорбляют, обзывают".

"Весь товар идет по одной цене в любое время года. А если машины у нас раньше приезжали, бабушки вообще не могут продать товар свой".

Второй раз омоновцы посетили скандально известный Матвеевский рынок. И здесь, и в других подобных местах сегодня не обошлось без задержаний тех, кто устанавливает на рынках свои законы и правила.

"Задержано порядка 150 граждан, уроженцев республик Северного Кавказа и стран СНГ. Целью рейда была стабилизация оперативной обстановки на данной территории, в связи с поступлением многочисленных жалоб и заявлений граждан на неправомерные действия со стороны предпринимателей, осуществлявших торговлю на данном рынке", - сообщил замначальника отдела охраны общественного порядка по Юго-Западному АО г. Москвы Роман Крамаров.

Всего же по всей Москве полицейские доставили в отделения более 580 человек, их планируют проверить на причастность к совершению различных правонарушений”.

«Полицейский, пострадавший в результате конфликта на Матвеевском рынке на западе Москвы сможет вернуться к работе, - сообщает в среду агентство БалтИнфо.

«В настоящее время ему сделана операция. В ближайшее время он сможет вернуться к работе. По крайней мере, мы надеемся на положительный исход», - заявил врио начальника УВД по Западному административному округу Москвы Александр Кузин на выездном заседании Общественного совета при МВД в УВД по ЗАО.

По его словам, состояние сотрудника полиции оценивается врачами, как средней тяжести”.

«Руководство столичного главка МВД подписало распоряжение о присвоении звания капитана полиции Антону Кудряшову, оказавшемуся в реанимации с проломленным черепом после задержания подозреваемого в изнасиловании на Матвеевском рынке Москвы, - сообщает сегодня Life news.

- Согласно Положению о прохождении службы в ОВД старшему лейтенанту полиции Кудряшову в установленные сроки присвоено очередное специальное звание, - подтвердили изданию в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Тяжелейшее ранение, едва не стоившее ему жизни, Кудряшов получил спустя два дня после своего 28-летия.

- Антон - потомственный полицейский, - рассказали изданию коллеги оперативника. - В школе он увлекался спортивным ориентированием, занимался карате-до, был инструктором по этому виду спорта. После учебы решил продолжить семейную традицию и поступил в Московский университет МВД на факультет подготовки следователей. Будучи студентом, показал определенные успехи в таком профессиональном предмете, как оперативно-разыскная деятельность.

В январе 2009 года Кудряшов получил назначение на должность оперуполномоченного уголовного розыска УВД ЗАО.

- Антон помогал в раскрытии десятков тяжких преступлений, - продолжает коллега Кудряшова. - Например, он участвовал в поимке каннибала Николая Шадрина, история которого широко обсуждалась в прессе в 2011 году”.

Между тем в СМИ появляются и другие версии происшедшего.

«Потасовка дагестанцев с полицейскими возле рынка "Матвеевский", которая вылилась в масштабную "зачистку" московских торговых площадей, возможно, была продолжением некрасивого конфликта, выставляющего в самом неприглядном свете именно стражей порядка», - пишет, например, сегодня издание Newsru.com.

«Конфликт с полицейскими начался у семьи дагестанцев еще до рыночной драки, утверждает подруга матери Магомеда Магомедова и Халимат Расуловой, с которой побеседовал корреспондент малоизвестного издания «Русская планета».

Подруга Азима рассказала, что Магомедовы торговали арбузами не на рынке, а на площади между "Матвеевским" и сельхозрынком - на земле, которая принадлежит префектуре. За право торговать они заплатили полмиллиона рублей - все деньги, что были у семьи. А незадолго до нашумевшей драки к ним приехали люди из УБОПа и предложили себя в качестве "крыши". Дагестанцы платить отказались, и полицейские в ответ пообещали им "проблемы".

Далее события известны: полицейские приехали в штатском задерживать Магомедова за изнасилование. Мало того, по словам женщины, ему еще и подбросили наркотики, хотя о том, что их якобы у него нашли, стражи порядка почему-то в итоге умолчали. Она подтверждает слова Расулова о том, что оперативники не показывали удостоверений.

Ярость родни, бросившейся отбивать "насильника", объясняется как минимум двумя причинами. Первая: 25-летний Магомед Магомедов (ранее СМИ писали, что ему 18 лет, но информация оказалась неверной) - умственно-отсталый, инвалид второй группы, с детства страдающий психическим заболеванием. "Он с трудом говорит, часто механически повторяет реплики окружающих, не знает, сколько ему лет. В пространстве он не ориентируется, даже по району его водит сестра", - рассказывает Азима.

О второй возможной причине того, что Халимат и ее муж набросились на полицейских, рассказали "Русской планете" свидетели-рыночники. Они в один голос утверждают, что полицейские Магомеда Магомедова задерживали крайне жестко: избили (очевидцы заметили кровь на лице), а когда тот упал, продолжали бить ногами, а затем затолкали в машину. Все это якобы происходило на глазах сестры, которая принялась кричать и попыталась защищать брата.

Момент избиения Магомедова на известное видео не попал».

"Московский комсомолец" в одной из своих статей по теме вскользь упомянул, что раненный Расуловым сотрудник угрозыска Антон Кудряшов и сам попадал в полицейские сводки до того как стать стражем порядка. По информации газеты, в 2001 году Кудряшов участвовал в массовых беспорядках футбольных фанатов, но после этого устроился на работу в органы”.

<br> <i>Нападавшие посягали именно на жизнь полицейского, отдавая себе отчет, что перед ними сотрудник полиции, уверены в СКР</i> </p> <p> <iframe width="640" height="360" src= "http://www.youtube.com/embed/QXDOli6aM1o?feature=player_embedded" frameborder="0" allowfullscreen=""><br> <i>18-летний Магомед Магомедов рассказал, как напал на 15-летнюю девочку на Поклонной горе в Москве</i> </p> <p> Ранее на эту тему на FLB: <a href="info/55421.html" target= "_blank" style="color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-10" id="readabilityLink-10">«Полиция несет потери на рынках»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-10" class="readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[10]</sup></small></a>, <a href= "info/55417.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-11" id="readabilityLink-11">«Матвеевский рынок взялся за ножи»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-11" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[11]</sup></small></a>, <a href= "info/55409.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-12" id="readabilityLink-12">« проломил Москве голову»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-12" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[12]</sup></small></a>." <!-- /div --> </p><a href="#readabilityFootnoteLink-1" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[1]</sup></small></a> </div> <div id="readability-footnotes"> <h3> References </h3> <ol id="readability-footnotes-list"> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-1" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=14788f52-17a5-461a-95e3-a5a256256477" target="_blank" name="readabilityFootnoteLink-1" id= "readabilityFootnoteLink-1">ТВ Центр</a> <small>(www.tvc.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-2" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.kommersant.ru/doc/2244673" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-2" id= "readabilityFootnoteLink-2">«Коммерсант»</a> <small>(www.kommersant.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-3" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://ria.ru/incidents/20130730/953099523.html" target= "_blank" name="readabilityFootnoteLink-3" id= "readabilityFootnoteLink-3">РИА Новости</a> <small>(ria.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-4" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.1tv.ru/news/social/238644" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-4" id= "readabilityFootnoteLink-4">Первого канала</a> <small>(www.1tv.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-5" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.baltinfo.ru/2013/07/31/Politceiskii-izbityi-na-Matveevskom-rynke-prooperirovan-370507" target="_blank" name="readabilityFootnoteLink-5" id= "readabilityFootnoteLink-5">БалтИнфо</a> <small>(www.baltinfo.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-6" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://lifenews.ru/news/117126" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-6" id= "readabilityFootnoteLink-6">Life news</a> <small>(lifenews.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-7" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://newsru.com/russia/31jul2013/matv.html" target= "_blank" name="readabilityFootnoteLink-7" id= "readabilityFootnoteLink-7">Newsru.com</a> <small>(newsru.com)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-8" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://rusplt.ru/society/Oblavi-na-matveevskom-tinke.html" target="_blank" name="readabilityFootnoteLink-8" id= "readabilityFootnoteLink-8">«Русская планета»</a> <small>(rusplt.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-9" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/2013/07/28/890722-na-operativnikov-spasavshih-zhertvu-opolchilsya-tselyiy-ryinok.html" target="_blank" name="readabilityFootnoteLink-9" id= "readabilityFootnoteLink-9">"Московский комсомолец"</a> <small>(www.mk.ru)</small> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-10" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "info/55421.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-10" id= "readabilityFootnoteLink-10">«Полиция несет потери на рынках»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-11" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "info/55417.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-11" id= "readabilityFootnoteLink-11">«Матвеевский рынок взялся за ножи»</a> </li> <li> <small><sup><a href="#readabilityLink-12" title= "Jump to Link in Article">^</a></sup></small> <a href= "info/55409.html" target="_blank" name= "readabilityFootnoteLink-12" id= "readabilityFootnoteLink-12">« проломил Москве голову»</a> </li> </ol> </div></html>