Криминал : «Мишкины гениталии» запахли экстремизмом. Мединский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Сатирические картины об Олимпиаде в Сочи проверят на экстремизм. Речь идёт о работах художника Василия Слонова, которые ранее изъяли из Пермского музея современного искусства. Об этом написал в Twitter экс-директор музея Марат Гельман, - сообщает 21 июня радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Новая инфа: потеряв надежду найти что-то в бухгалтерии музея, они отдали работы Слонова на проверку "на экстремизм"», — цитирует в пятницу комментарий галериста Югополис.Ру.

Речь идет о сатирических работах Слонова, посвященных предстоящей Олимпиаде в Сочи и представленных на выставке «Welcome! Sochi 2014», которая проходила в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми» в начале июня. В описании экспонатов на сайте фестиваля говорилось, что они «подносят зрителю на тарелочке смесь баснословной национальной удали и патриархальной агрессии».

Выставка была закрыта после критики со стороны как федеральных, так и региональных чиновников и депутатов. По некоторым данным, картины были изъяты из хранилища музея, - сообщает сегодня “Интерфакс”.

«Мы получили всплеск демагогии депутатов о том, что Олимпиада — это наше святое, как можно ее критиковать, это же гордость страны. Надо принимать еще закон об оскорблении чувств верующих в Олимпиаду — сейчас это главная шутка в Перми», — прокомментировал закрытие выставки художественный руководитель фестиваля Марат Гельман.

С критикой картин Слонова выступили, в частности, член Совета Федерации Андрей Климов и депутат Госдумы Григорий Куранов. Так, последний назвал выставку «пренебрежительным, уничижительным отношение к успеху нашей страны, великой державы». Климов, в свою очередь, заявил: «В моем родном городе, среди белого дня, публично выставляют то, что не решаются открыто показать даже самые отпетые недруги моей Родины».

“Помимо выставки работ Слонова, в ходе «Белых Ночей» была закрыта также выставка фотографий Сергея Каменного, посвященных «болотному делу», - отмечает Лента.Ру.

По обращению депутата регионального заксобрания Вадима Чебыкина пермская прокуратура начала проверку бюджета фестиваля и обоснованности денежных выплат в рамках мероприятия. Марат Гельман 19 июня был уволен с должности директора музея PERMM по распоряжению пермского министерства культуры".

20 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Гельман испугался обыска. Но это пока проверка» сообщалось: «в кабинете галериста Марата Гельмана в музее современного искусства в Перми ведутся обыски после его увольнения с поста директора музея.

"Приехали, расположились у меня в кабинете, затребовали документацию за 2012-2013 г. деятельности музея. У нас это седьмая проверка в музее, сотрудники достаточно уверенно чувствовали", - сказал 20 июня сам Гельман агентству "Интерфакс".

По его словам, обыски в музее прошли после проверки финансовой деятельности фестиваля "Белые ночи в Перми-2013", одним из организаторов которого он являлся. По его словам, формально ему объявили, что осуществляется проверка финансовой деятельности фестиваля "Белые ночи".

"Но в рамках фестиваля я был художественным руководителем, не занимался организационными вопросами. Поэтому они, видимо, разочаровавшись, решили заодно проверить и музей", - сказал Гельман».

«Полиция Перми опровергла сообщение Марата Гельмана и заявила, что не проводит обысков в музее современного искусства.

"Проверку проводим, обыски - нет", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю.

«Главным управлением МВД России по Пермскому краю совместно с прокуратурой и Контрольно-счетной палатой проводится проверка законности расходования бюджетных денежных средств, выделенных на организацию и проведение в Перми фестиваля «Белые ночи», - сухо сообщили на сайте ГУ МВД России по Пермскому краю. - Мероприятия направлены на проверку целевого и эффективного расходования бюджетных средств, изучение и анализ документов, связанных с организацией и проведением фестиваля. По результатам будет дана правовая оценка деятельности организаторов фестиваля».
«На деле же люди в форме нагрянули сразу в два учреждения – музей PERMM и КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики», - пишет сегодня «Комсомольская правда».

Следователи провели выемку финансовых документов. В Интернете сразу появились предположения, что силовиков попросили найти документы, компрометирующие Уволенного директора.

«То, что у ОБЭПА задача найти что-то на Гельмана - новость хорошая. Могли бы ведь и просто из пальца высосать», - проккоментировал обыски сам Марат Гельман в своем Твиттере.

Бюджет фестиваля «Белые ночи» в этом году составил 230 миллионов рублей. Следователям предстоит выяснить как были потрачены эти средства”.

“Правоохранители уже несколько часов работают в кабинете экс-директора музея современного искусства PERMM Марата Гельмана. Специалисты изымают финансовую отчетность, относящуюся к деятельности учреждения и фестивалю «Белые ночи», - сообщает в четверг Life news.

- В рамках тотальной проверки присутствуют все необходимые сотрудники полиции, прежде всего специалисты отдела по борьбе с экономическими преступлениями, - сообщила представитель пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю Галина Хамицкая. - Конечно, также на месте присутствует и силовая поддержка со стороны иных подразделений.

Проверка инициирована губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. Глава региона на совещании с членами правительства и руководителем КСП разразился критикой в адрес галериста и кураторов скандальных культурных проектов Перми:

- Необходимо тщательно посмотреть на то, как тратились бюджетные средства, также посмотреть, как внебюджетные средства использовались, - заявил на заседании, обращаясь к председателю КСП, Басаргин. - Вы человек опытный, у вас сотрудники тоже опытные - посмотрите внимательно на эффективность использования всех этих ресурсов. Прошу подготовить все предложения по ответственности должностных лиц. Причем самого высокого уровня. По всей видимости, нам придется еще и в правоохранительные органы обращаться.

Как стало известно изданию, прокурор края проверит не только бюджет фестиваля, но и выяснит, законно ли выплачивается Марату Гельману ежемесячное денежное содержание, как и прочим руководителям краевых учреждений культуры.

По имеющейся информации, ежемесячно галерист получал денежные компенсации из краевого бюджета.

Губернатор поручил проанализировать не только расходную часть крупнейшего фестиваля, но и содержательную, за которую, как директор по развитию, напрямую отвечал именно Гельман”.

Еще о «культурных» проектах Марата Гельмана на FLB: «Гельман дождался «ФСБ», «Людей тошнит от «художеств Гельмана», «На 250 миллионов «мишкиных гениталий», «Красные человечки» Гельмана разбегаются из Перми», «Голубые клизмы Гельмана углубились в Сибирь», «Голубые клизмы» галериста Гельмана», «Карта России из половых тряпок» напрягла сибирских мужиков», «Спляшут ли кубанские казаки в обнимку с Pussy Riot?», «Не думаю, что Ткачев четко понимает ситуацию», «Несмываемый аромат актуального эксперимента», «Зампред по провокациям»."