Криминал : «Наши шансы ничтожны». Буданов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"7 мая Мосгорсуд приговорил обвиняемого в убийстве экс-полковника Вооруженных сил Юрия Буданова, к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Обвинительный приговор федерального судьи по делу Андрея Короткова был вынесен на основании вердикта коллегии присяжных. Прсяжные сочли вину обвиняемого Юсупа-Хаджи Темерханова доказанной, также заявив, что он не заслуживает снисхождения.

Сразу после оглашения решения суда, защита Темерханова объявила о намерении обжаловать приговор всеми возможными способами.
Корреспондент FLB. ru побеседовал на эту тему с одним из защитников Темерханова – адвокатом [info/53614.html Дарьей Трениной].

- Скажите, какие действия сейчас предпринимает сторона защиты?

Дарья Тренина: Нами был, естественно, обжалован приговор сразу же, как только он был провозглашен и еще где-то через неделю – просто разные адвокаты в разное время подали жалобы. В настоящее время все адвокаты обжаловали решение суда.

Мы пока еще ждем протокол судебного заседания, после ознакомления с ним, естественно, мы тоже будем свои жалобы дополнять, но пока он не готов и дело не сдано в канцелярию.

А вообще срок рассмотрения кассационной жалобы – не позднее 45 дней с момента подачи в Верховный суд. Но пока еще дело не ушло из Мосгорсуда. И тут по срокам говорить, что либо, довольно сложно. Сложно прогнозировать.

Естественно, мы будем проходить все национальные инстанции, то есть апелляция, потом, если она будет неудовлетворительной – решение, естественно, будет обжаловано в кассационном порядке, а далее – международные судебные инстанции, в частности – Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Пока дело в Мосгорсуде. Решение суда по Темерханову не вступит в силу еще минимум 45 дней с момента подачи кассационной жалобы в Верховный суд, когда же дело будет готово в Мосгорсуде и пройдет процедура обжалования – пока не известно.

Пока подготовят протокол судебных заседаний, пока мы его рассмотрим, пока паши жалобы направят нашим оппонентам в кассационном порядке – они имеют право на них отреагировать и так далее.

То есть это еще какое-то время будет отнято от самой процедуры, то есть эти 45 дней они никуда не пропадут, но когда они начнутся – неизвестно.

- В жалобах на что идет основной акцент?

Дарья Тренина: Абсолютно на все те нарушения, которые имели место. Нарушение УПК, нарушение права на защиту нашего подзащитного, то есть то, что мы имели в этом процессе – все это было отражено в апелляционных жалобах.

Это также и исследование доказательств, полученных с нарушением УПК, это еще один из основных наших доводов, естественно, мы там расписываем, какие доказательства имеются в виду и так далее.

Это, в том числе, и те экспертизы, о которых мы неоднократно говорили, обыски.

- Можете привести пару примеров, с которыми не согласна сторона защиты и это отражено в апелляционных жалобах?

Дарья Тренина: Мы об этом говорили – это заключения генетических экспертиз, которые были получены с нарушением закона, это обыски в жилище Темерханова. Потом мы говорим о его фактическом задержании, а не о том задержании, которое было официально оформлено.

Мы и эту историю не оставим и будем о ней говорить и говорим о ней в апелляционных жалобах.

- Речь идет о том похищении Темерханова накануне ареста неизвестными силовыми структурами?

Дарья Тренина: Да, об этом похищении, совершенно верно. Будем заниматься расследованием и так или иначе привлекать внимание к этому факту.

- Какова вероятность того, что Верховный суд может вернуть дело назад или изменить приговор?

Дарья Тренина: Я вам искренне скажу, что мои ожидания по использованию, скажем так, внутренних средств защиты, в национальных судах… Думаю, что наши шансы ничтожны. Поэтому будет сделано все, чтобы исчерпать правовые средства защиты, предъявить все доводы, с которыми мы потом будем идти дальше. В ЕСПЧ.

Еще в ноябре прошлого года мы подали жалобы по факту пыток Темерханова после его похищения неизвестными силовиками в Москве. Пока это похищение не признано. Соответственно, не признано и задержание перед его похищением и те пытки, под которыми он находился на протяжении тех 5 дней пока находился в плену у этих людей.

Эту жалобу мы подали в ноябре и она будет дополняться аргументами по статье 6 – «Несправедливое судебное разбирательство». С использованием доказательств, которые были получены незаконно. С нарушением прав на защиту нашего подзащитного.

Дмитрий Флорин, спец.корр. Агентства федеральных расследований FLB.ru

Ранее на эту тему на FLB: [info/54628.html «Торжество обвинения»], [info/54608.html «Пули, убившие Юрия Буданова, оценили на 15 лет»], [info/54602.html “Мотив миновал правосудие”], [info/54559.html «Фальшивый мотив» чеченской мести»], [info/54554.html «От присяжных ждут «единодушного решения»], [info/54416.html «Доказательства обвинения «врезаются в память»], [info/54348.html «Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел»], [info/54307.html «Госзащита притупила память»], [info/54294.html "Лжесвидетели обвинения"], [info/54273.html «Всем опустить айпады»! Суд идет»], [info/54230.html «Чтобы отца убить, за ним нужно было следить»], [info/54176.html «Мрак в голове» в Мосгорсуде»], [info/54135.html «Присяжные бегут в «гробовой тишине»], [info/54125.html «Слишком много беззакония»], [info/54097.html «Присяжные потери «Буданова суда»], [info/54080.html «Они неправильно понимают закон»], [info/54071.html «С чистого листа со старыми помарками»], [info/54070.html «Старый присяжный борозды не испортит»], [info/54056.html «Буданов суд: присяжные и свидетели против гособвинения 3»], [info/53953.html «Буданов суд: присяжные и свидетели против гособвинения 2»], [info/53922.html «Буданов суд: присяжные и свидетели против гособвинения»], [info/53788.html «Буданов суд: последнее, что услышали и увидели присяжные»], [info/53733.html «Что там в Следственном комитете, не наше дело»], [info/53728.html «Мне его пока не дают»], [info/53656.html «Темные места» скандального процесса»]."