Криминал : «Приразломный» терроризм «Гринпис». Бортников, Миллер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«Задержанные в Печорском море активисты "Гринпис" опасаются, что их могут обвинить в терроризме, - передает 20 сентября радио «Эхо Москвы».

"Пограничники ведут себя корректно, но довольно жестко и твердо. Пока наша судьба неизвестна. Но есть вероятность, что нас отконвоируют в Мурманск", - сказал по телефону с борта "Арктик Санрайз" эксперт "Гринпис России" Роман Долгов.

В четверг спецназ погранслужбы высадился на ледоколе с вертолета и лодок. Экологи на "Арктик Санрайз" протестовали против добычи нефти с российской платформы в Печорском море», - отмечает радиостанция.

Файл:2119209t81h122c.jpg
Активисты “Гринпис” в опасной близости от платформы “Приразломная”

«Активист Гринписа Роман Долгов, находящийся на арестованном российскими пограничниками в Печорском море ледоколе Arctic Sunrise, рассказал, что все 27 экологов собраны в столовой судна и им предъявлены обвинения в терроризме, - пишет в пятницу интернет-газета «Взгляд».

«Капитана судна допрашивают. Нам предъявили достаточно серьезные обвинения – в терроризме, ведении незаконной научно-исследовательской деятельности», – сообщил активист.

При этом Долгов назвал обвинения абсурдными и заявил, что судно экологов было захвачено в международных водах во время мирной акции протеста.

Эколог отметил, что в настоящее время всех активистов организации полностью контролируют российской погранслужбы: «Нам дают возможность пойти в туалет и за сигаретами», – добавил Долгов.

Ранее стало известно, что задержанное судно Arctic Sunrise вместе с экологами в ближайшие дни будет доставлено в Мурманск».

«По словам "зеленых", вначале пограничники пытались остановить судно, предупредив, что откроют огонь на поражение со сторожевого корабля береговой охраны "Ладога", - сообщает Newsru.com.

"Вооруженные автоматами люди только что спустились на веревках с вертолета на борт ледокола", - успели передать экологи при начале операции.

"Члены команды стоят на коленях, на них направлено оружие... крики на русском, громкие удары при попытке взломать дверь... Это по-настоящему страшно", - так Greenpeace со ссылкой на своих активистов описывал в Twitter происходившее на судне в первые минуты.

Ледокол Arctic Sunrise пришел к платформе "Приразломная" под флагом Голландии. Вчера активисты провели акцию протеста: подплыли к платформе и приковали себя к ней. Российские пограничники открыли предупредительную стрельбу. Двое из шести активистов были задержаны. Затем пограничники решили задержать и судно, однако его капитан не отреагировал на требования остановиться. Arctic Sunrise вышел из охранной зоны, оставшись у ее кромки.

При этом эксперты в этом конфликте на стороне власти, отмечая, что платформа - зона повышенной опасности.

"И просто так возле нее шляться, высаживать на нее людей, устраивать какие-то акции - это просто само по себе опасно", - заявил главный редактор сайта "Морской бюллетень" Михаил Войтенко».

“Активистам "Гринпис" не удалось закрепиться на платформе "Приразломная" концерна "Газпром" в Печорском море для проведения мирной акции. Об этом информационному агентству ИТАР-ТАСС в сообщила среду координатор Арктического проекта "Гринпис России" Евгения Беликова.

В 4:30 мск шесть активистов спустились на лодках с ледокола "зеленых" "Арктик Санрайз" и пытались забраться на платформу, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике. "Двое из них - Марко Поло и Сини Саарела были задержаны российскими морскими пограничниками, - рассказывала Беликова. - Арестованы они или нет, мы пока не знаем". Также пока не подтвердилась информация о переломе руки у Сини Саарела.

Беликова подчеркнула, что "пока на платформе активистов "Гринпис" нет". Ледокол "Арктик Санрайз" стоит на якоре неподалеку от "Приразломной" и ведет переговоры с судном пограничников. "Российские пограничники намерены подняться на борт ледокола для проведения инспекции, - рассказали в "Гринпис России"”.

«"Arctic Sunrise транспортируют в порт Мурманск", - заявили в Greenpeace эстонскому интернет-порталу Postimees.

Накануне спецназ погранслужбы высадился на ледоколе "Гринпис" с вертолета и лодок. Экологи на "Арктик Санрайз" протестовали против добычи нефти с российской платформы "Приразломная" в Печорском море.

Ранее в среду пограничники задержали двух активистов "Гринпис" - гражданку Финляндии и гражданина Швейцарии, которые пытались забраться на платформу. До вечера четверга двое задержанных экологов находились на пограничном корабле "Ладога", потом их вернули на "Арктик Санрайз".

На борту ледокола - международный экипаж, четверо экологов - граждане России, судно шло под флагом Нидерландов, говорится в сообщении Гринпис”.

"Для подъема пограничников на борт Arctic Sunrise не было легальных оснований. Фактически совершен захват судна", - цитирует агентство “Росбалт” возмущенного главу Гринпис России, члена президентского Совета по правам человека Сергея Цыпленкова.

"Мы очень надеемся, что руководство страны сделает то, чего требует международное и российское законодательство: освободит активистов и незаконно захваченный корабль. И вместо борьбы с мирными протестами будет действительно отстаивать национальные интересы России. В том числе - обеспечивать защиту от нефтяных аварий в Арктике", - сказал он.

Согласно утверждению экологов, судно курсировало вокруг нефтяной платформы "Приразломная" на расстоянии трех морских миль, то есть, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны.

"Гринпис" выступает против бурения в арктических водах. Arctic Sunrise пытается помешать работам на платформе "Газпрома" "Приразломная". Ранее МИД России вручил послу Нидерландов, под флагом которых идет корабль, ноту протеста».

«Пограничники ФСБ по Мурманской области произвели задержание судна Arctic Sunrise с экологами из Greenpeace. Активисты международной организации пытались устроить акцию протеста против нефтедобычи в Арктике, - передавало ранее агентство «Интерфакс».

Для принудительной остановки ледокола Arctic Sunrise спецназ погранслужбы высадился на него с вертолета.

Как сообщили в пресс-службе погрануправления ФСБ по Мурманской области, в настоящее время пограничники производят досмотр судна, после чего оно будет отправлено в порт Мурманска.

Также в пресс-службе отметили, что два активиста Greenpeace, гражданка Финлядии Сини Саареле и гражданин Швейцарии Марко Поло, провели два дня на судне пограничников, после того как пытались забраться на платформу "Газпромнефти", но упали в холодную воду. Как отмечается, пограничники достали активистов из холодной воды. В настоящее время их передали на борт судна Arctic Sunrise.

В результате задержания судна никто из представителей Greenpeace не пострадал, подчеркивают в пресс-службе управления.

В российском отделении Greenpeace захват ледокола назвали незаконным. По данным экологов, в четверг около 19:00 на борт ледокола с вертолета спустились 15 вооруженных российских пограничников. "Несколько активистов успели запереться в радиорубке. Остальных собрали на вертолетной площадке, потребовали встать на колени, направив на них автоматы", - заявили в Greenpeace.

24 августа после нескольких отказов администрации Северного морского на выход Карское море, ледокол Greenpeace вышел в акваторию несмотря на запрет.

Накануне днем несколько экологов при помощи "кошек" и веревок" забрались на нефтяную платформу "Приразломная". Оттуда они потребовали отменить экологически опасные и "экономически бесперспективные" планы по бурению в Арктике.

Погранслужба России сняла экологов с платформы двоих активистов организации и доставили их на борт корабля "Ладога". В пресс-службе погрануправления ФСБ по Мурманской области агентству заявили, что активисты не могут быть переданы экологам, поскольку Greenpeace отказывается вступать в диалог с ФСБ. "Их никто не задерживает, их никто силком не держит. Они бы рады их отдать: пограничники пытаются связаться с Arctic Sunrise, но он не выходит на связь. Пограничники даже не могут попросить, чтобы их забрали", - сообщили в погрануправлении.

Глава энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров опроверг версию пограничников. "Связь с ледоколом Greenpeace Arctic Sunrise есть. Утверждение о том, что они не могут связаться с ледоколом, не соответствует действительности. Пограничники в общении с Arctic Sunrise попросили ледокол отойти на 12 миль от платформы "Приразломная", корабль отошел, все было нормально. Они общаются на 16-м канале", - сообщил Чупров».

Как сообщали ранее российские СМИ, нефтедобывающая морская платформа "Приразломная" установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу эксплуатации. Она построена на оборонной верфи "Севмаш" в Северодвинске. Она может работать в экстремальных климатических условиях: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 м на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, вес конструкций 110 тыс тонн, емкости вмещают 110 тыс кубометров нефти. Персонал в 200 обеспечивает круглогодичное бурение до 40 скважин, добычу, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры. Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн. На полную мощность ледостойкая стационарная платформа должна выйти через семь лет."