Криминал : «Родственный» отстрел?. Бастрыкин, Евкуров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«В качестве главной версии убийства секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева отрабатывается его служебная деятельность. Котиев курировал работу комиссии «по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии». За два года ему удалось «вывести из леса» почти 60 боевиков», - сообщает 28 августа «Свободная пресса».

«Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмет Котиев накануне был обстрелян неизвестными в 7.30 по дороге на работу в автомобиле на трассе Малгобек-Назрань. Его водитель погиб на месте. Ахмед Котиев умер от ран, - сообщало ранее ИА REX.

Ахмед Котиев родился в 1960 (по другим данным - в 1961) году в городе Малгобек, в 1985 - окончил Рязанскую школу милиции МВД СССР. Работал в городе Печора Коми АССР заместителем начальника исправительной трудовой колонии. Затем стал участковым уполномоченным в селении Пседах Малгобекского района Ингушетии, заместителем начальника криминальной милиции ГОВД Малгобека, с 2000 по 2002 - заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД Ингушетия. С 2007 - начальник ГОВД Назрани. В сентябре 2008 года на сайте "Ингушетия.Ру" он был включён в список должностных лиц, которым объявлена кровная месть.

В 2009 году был отстранён от должности. В апреле 2011 главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым был назначен секретарем Совета безопасности Ингушетии. Полковник полиции».

«Коллеги Котиева говорят, что он лично вел переговоры с боевиками и их родственниками, уговаривая их сдаться властям, и это не нравилось главарям группировок. За убийством может стоять главарь местных боевиков Артур Гетагажев (Вати), который руководит отрядом из 15 человек. Этой банде приписывают серию нападений на ингушских силовиков», - пишет в среду Полит.Ру.

«Спецслужбы установили личность организатора покушения на главу Совета безопасности Ингушетии Ахмета Котиева, в результате которого чиновник и его двоюродный брат, выполнявший роль охранника и водителя, погибли, - передавала ранее телекомпания «Мир 24».

По данным следствия, им является 38-летний боевик Артур Гатагажев, амир Малгобекской бандгруппы, давний враг Котиева.

«Судя по способу убийства и району, где это произошло, только Гатагажев мог организовать это преступление, - пояснил источник в следствии.

Бандформирование Гатагажева насчитывает около 15 человек. Сам он ушел в подполье в 2009 году, тогда же его объявили в федеральный розыск. На его счету теракт в местном РОВД, в результате которого погибли семь сотрудников полиции и еще 15 получили ранения.

Источник издания полагает, что за главой Совбеза Ингушетии, который предпочитал передвигаться в обычных автомобилях и часто менял их, велась слежка. В районе Нижних Ачалук машину чиновника настигла «девятка» с транзитными ингушскими номерами 273, из которой боевики и обстреляли Ахмета Котиева и его брата».

«Артур Гатагажев - лидер малгобекской бандгруппы - на протяжении нескольких лет находится в федеральном розыске. На счету его группировки более 50 тяжких и особо тяжких преступлений, - рассказывало 19 августа Life news.

В данный момент расследование уголовного дела, заведенного в отношении 11 членов экстремистского НВФ под руководством Гатагажева, завершено, его материалы переданы в суд.

Сообщники боевика обвиняются в попытке совершения теракта на церемонии открытия коттеджного городка и посягательстве на жизнь 8 сотрудников правоохранительных органов.

- Есть основания полагать, что смертником, совершившим теракт на похоронах участкового в Малгобеке, мог быть боевик Хамзат Альдиев, - сообщили в МВД Ингушетии. - На данный момент возможно установить, что ему примерно 30 лет, у него голубые глаза и светлые волосы. Предположительное место жительства - село Пседах.

Выводы о личности террориста-смертника специалисты смогли сделать по останкам бандита, которые, как утверждают эксперты, вполне опознаваемы.

Взрыв мощностью 10 килограммов тротила прогремел в поселке Сагопши Малгобекского района Ингушетии. Террорист-смертник привел бомбу в действие, затерявшись в толпе сотрудников МВД, которые пришли на похороны к участковому Илезу Коригову.

По основной версии следствия, подрыв был тщательно спланирован. Преступники воспользовались тем, что проститься с коллегой пришел почти весь личный состав местного ОВД.

В результате погибло 7 человек, еще 15 оказались ранены. Взрывчатка была начинена огромным количеством поражающих элементов: подшипниками и кусками арматуры. Все пострадавшие получили тяжелые травмы и были доставлены в ЦРБ.

- Большинство раненых находятся в реанимации, их состояние тяжелое, - подтвердили в малгобекской ЦРБ».

Также следователи не исключают, что расправа над Котиевым может быть связана с его прежней работой в ГОВД Назрани и скандальной историей вокруг гибели оппозиционера и создателя сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева».

«У Котиева хватало врагов и в связи с его прошлыми местами работы. Ранее он занимал пост начальника ГОВД Назрани, а также замглавы угрозыска МВД Ингушетии. Котиев отдавал приказы и сам участвовал в операциях по задержанию людей, подозреваемых в причастности к деятельности боевиков или экстремистов. Их родственники неоднократно обвиняли Котиева и его людей в произволе и беззаконии, поэтому у них также были основания для мести, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».

Не сбрасывается со счетов и версия убийства секретаря Совбеза республики, связанная с гибелью в 2008 году известного ингушского оппозиционера, журналиста и создателя сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. 31 августа он прилетел в Ингушетию из Москвы в одном самолете с тогдашним президентом республики Муратом Зязиковым и был задержан в аэропорту милиционерами, которые усадили его в «УАЗ», чтобы доставить на допрос. В машине журналист был застрелен. Милиционеры утверждали, что Евлоев устроил драку, попытался отобрать у них оружие и во время потасовки прогремел случайный выстрел.

Сторонники и родственники Евлоева не поверили в официальную версию следствия. Они считали, что за его убийством стоят власти и силовики Ингушетии. Они провели собственное расследование, после чего в сентябре 2008 года на сайте «Ингушетия.ру» появился список людей, которые, по мнению родственников, были причастны к убийству Евлоева, за что подлежат кровной мести. Список состоял из 13 фамилий, среди которых были тогдашний президент Мурат Зязиков, глава МВД Муса Медов, начальник ГОВД Назрани Ахмед Котиев, командир ОМОНа Беслан Албогачиев, замначальника СОБРа Башир Бадиев, замначальника ОСБ МВД Ингушетии Тимур Медов, начальник охраны президента республики Русланбек Зязиков, следователь ГОВД Назрани Джабраил Шанхоев.

В феврале 2009 года Шанхоев сделал сенсационное признание: он сообщил президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и прокурору Юрию Турыгину о том, что постановление о приводе на допрос владельца сайта «Ингушетия.ру» якобы было составлено уже после его гибели и именно с подачи начальника ГОВД Ахмеда Котиева.

В декабре 2009 года Карабулакский суд признал бывшего начальника охраны экс-главы МВД Ингушетии Ибрагима Евлоева виновным в случайном убийстве журналиста и приговорил его к двум годам заключения в колонии-поселении. Этот приговор возмутил родственников Магомеда, которые считали, что убийство было умышленным и заказным. В августе 2010 года Ибрагима Евлоева и его охранника расстреляли в одном из кафе Назрани. Раскрыть это убийство не удалось, но считается, что он стал жертвой кровной мести именно по делу журналиста.

Представители семьи Магомеда Евлоева утверждают, что убийство секретаря Совбеза Ахмеда Котиева не связано с его гибелью.

— Действительно, такой список был. Но если говорить о кровной мести, то по обычаю человек, который объявляет кровную месть, может адресовать ее только непосредственному убийце или его ближайшим родственникам, — пояснил изданию адвокат Евлоевых Калой Ахильгов. — Тот список был, скорее всего, эмоциональным ходом родителей, устрашающим фактором для тех, кто был в этом списке, но не более того. Учитывая, что непосредственный убийца Магомеда уже мертв и, значит, кровная месть уже свершилась, я не думаю, что убийство Котиева можно связать с этой историей.

Тем не менее представители СКР по Ингушетии подтвердили изданию, что эта версия также проверяется.

— Следователи проверят в том числе и версию убийства Ахмеда Котиева по мотивам кровной мести со стороны родственников Магомеда Евлоева, — рассказал официальный представитель СКР Ингушетии Умар Горчханов». "