Криминал : «Русский НАТОвец» Владислав Челах. Назарбаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«В деле о майском убийстве 15 человек на пограничном посту "Арканкерген" в Казахстане всплыли интересные подробности, - сообщает сегодня сайт Newsru.com со ссылкой на агентство «Интерфакс». Как заявил источник, близкий к следствию, пистолет командира заставы, из которого, по версии следствия, подозреваемый Владислав Челах убил 14 пограничников и егеря, не числится в оружейной базе Пограничной службы Комитета национальной безопасности республики.

Собеседник агентства также утверждает, что обнаруженные на месте бойни автоматные гильзы были не калибра 5,45 мм, как в патронах, которыми снаряжено оружие казахстанских пограничников, а стандарта армии НАТО - 5,56 мм. Официально эти сведения не подтверждены.

Источник заявил, что, по его сведениям, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву уже доложили о нестандартном оружии. "Почему это не озвучивается? Ну, значит, это может иметь какой-то общественный резонанс", - предположил собеседник агентства. По его данным, в первом докладе главе государства сообщили, что "стреляли с двух сторон".

"И что, Челах из 5,45 стрелял снаружи через стену? Мы знаем, что такое автомат с патронами 5,45: от любого препятствия эта пуля отклоняется. От любой ветки отклоняется", - пояснил источник.

На прошлой неделе стало известно, что защита Владислава Челаха собирается подать заявление в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности сотрудника Алакольского РОВД, которого пограничник опознал как одного из тех, кто вынуждал его признаться в массовом убийстве. Об этом телеканалу КТК сообщил адвокат пограничника Тулеген Берликожанов.

Как передает ИА "Новости-Казахстан", военная прокуратура назначила проверку и организовала очную ставку между Челахом и сотрудниками МВД, которые вели следствие по делу. Одного из дознавателей подозреваемый опознал, однако возбуждать в отношении него уголовное дело на стали. Теперь защита намерена опротестовать это решение.

Следователи устанавливают личности проводивших первый допрос арестованного пограничника. Известно, что среди них были представители военной полиции, сотрудники погранвойск, территориальных и областных отделений полиции».

В конце июля в публикации [info/51743.html «Владислав Челах рассказал страшную правду о резне на границе»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «казахстанский пограничник Владислав Челах - единственный выживший с заставы "Арканкерген" - подтвердил неофициальную версию о том, что на заставу было совершено нападение. Об этом, как сообщает сегодня Лента.Ру со ссылкой на его адвоката Тулегена Берликожанова.

"Владислав сейчас вернулся к своим первоначальным показаниям - на пост напали. Он с самого начала давал показания о том, что совершено нападение", - отметил юрист.

В интервью изданию "Новый вестник" он сообщил некоторые подробности произошедшего. "На их пост было совершено нападение с стороны, - сообщил адвокат со слов Челаха. - Были слышны выстрелы. Влад находился на территории поста. Прибежал рядовой Аганас, сообщил, что на них напали. Солдаты побежали в разные стороны. Владислав в ущелье где-то прятался. А когда вернулся, там уже лежали трупы".

Напомним, что после ЧП на границе власти обвинили Челаха в убийстве сослуживцев и обнародовали его признательные показания. Однако многие сомневались в официальной версии, полагая, что "признание" военнослужащего стало результатом давления со стороны силовых структур.

25 июля стало известно, что Челах отказался от признательных показаний. Об этом рассказал его адвокат. В прокуратуре, по информации Tengrinews, в ответ заявили, что подозреваемый имеет на это право.

Агентству BNews адвокат Челаха рассказал (со слов своего подзащитного), что представители силовых структур запугивали задержанного пограничника, обещая в то же время, что признание поможет ему избежать пожизненного заключения».

Подробнее о массовой резне на казахской погранзаставе "Арканкерген" читайте в публикациях Агентства федеральных расследований FLB [info/51287.html «Перед смертью казахских пограничников пытали»] и [info/51241.html «Проще обвинить во всем русского»]."