Криминал : «Славянка» отмывала по-черному. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«Бюджетные деньги, которые расхищались в Минобороны, уходили через фирму-двойник в кипрский офшор. Разбираясь, как фигуранты скандального уголовного дела о хищениях в Минобороны распределяли финансовые потоки, следователи вышли на фирму «Госертиз консалтинг лтд», зарегистрированную на Кипре. Эта офшорная компания имеет прямое отношение к фирме «Безопасность и связь» («БиС»), а та, в свою очередь, — к ОАО «Славянка», которая обслуживает практически все объекты Минобороны, - пишут 23 января «Известия».

По данным источников «Известий» в правоохранительных органах, существует две фирмы с одним и тем же названием «Безопасность и связь». Одна из них — ЗАО «БиС» — принадлежит экс-гендиректору «Славянки» Александру Елькину, который сейчас находится под арестом в СИЗО. Елькина, близкого друга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняют в мошенничестве и хищении 53 млн рублей. Вторая фирма с идентичным названием «БиС», но с другой формой собственности (ООО), зарегистрирована на помощницу Елькина Юлию Ротанову, которая также арестована.

— Юридический адрес фирмы-двойника совпадает с адресом головного офиса «БиС», — поясняет «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Госконтракты заключались с основной «парадной» фирмой, а потом, по версии следствия, средства перебрасывались на фирму-двойник и переводились в офшор или обналичивались через фирмы-однодневки.

На официальном сайте компании ЗАО «Безопасность и связь» в списке основных заказчиков значатся крупнейшие федеральные ведомства и бизнес-структуры: УФССП по Москве, ОАО «Россельхозбанк», Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, ГСУ СКР по Москве, прокуратура Москвы, Арбитражный суд Москвы, УФНС по Москве, Минобороны РФ и Военная академия Генштаба ВС РФ.

У фирмы-клона своего сайта нет, а указанный в регистрационных документах номер телефона совпадает с номером головной компании.

Собеседник «Известий» в правоохранительных органах отмечает, что фирма-двойник появилась в 2008 году, когда ЗАО «БиС» стала получать многомиллионные подряды от серьезных госструктур.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «БиС» была зарегистрирована 7 июля 2008 года. Ее соучредителями стали Юлия Ротанова и ООО «РентБиСи», которым, в свою очередь, на 25% владеют кипрская компания «Госертиз консалтинг лтд» (зарегистрирована в Лимасоле) и Евгений Тишин (в «РентБиСи» он значится директором).

По телефону, указанному в регистрационных данных ООО «БиС», «Известиям» сообщили, что номер принадлежит другой фирме, и продиктовали номер ЗАО «БиС». В ООО «РентБиСи» телефон не отвечал, г-н Тишин для комментариев оказался недоступен, а в ЗАО «БиС» отвечать на вопросы «Известий» отказались.

Согласно оценке финансового состояния, в том же 2011 году чистая прибыль ООО «БиС» (Ротановой) составила почти 2 млрд рублей. В то же самое время, как следует из отчетов, ЗАО «БиС» (Елькина) заработала 159,8 млн рублей.

— ООО «БиС» могла использоваться для вывода откатов от госконтрактов. Распределение же долей в этой компании косвенно может свидетельствовать о распределении интересов в этих откатах: кто какой процент получает от сделки. Обычно это так, — объясняет юрист Андрей Тюкалов с антирейдерского сайта «Захват.ру».

Источник, близкий к расследованию, говорит, что весной 2012 года в ООО «БиС» поменялся владелец.

— Раньше фирма принадлежала двум владельцам, но когда над обвиняемыми по хищениям стали сгущаться тучи и они попали в оперативную разработку, единственной владелицей фирмы стала сама Юлия Ротанова, — поясняет информированный собеседник.

Адвокат Александра Елькина Сергей Куземин говорит, что ООО «БиС» была создана специально для обслуживания Центра международной торговли (ЦМТ) и перерегистрирована на Юлию Ротанову, «чтобы не потерять бренд».

— Фактически фирма никакой деятельности не вела, ее не закрывали только ради названия, — объясняет Куземин. — Контракты на обслуживание ЦМТ прекратились еще два года назад, когда г-н Елькин перешел работать в «Славянку».

Адвокат Юлии Ротановой Андрей Боровков заявил «Известиям», что о фирмах, оформленных на нее, ничего не знает.

— У меня нет данных о том, что на мою подзащитную зарегистрированы другие компании, — сообщил Боровков. — Официальных обвинений в уводе средств и их отмывании Ротановой тоже никто не предъявлял.

В конце ноября прошлого года Главное военное следственное управление СКР предъявило Елькину и Ротановой обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Они были арестованы. Во время обыска у Ротановой изъяли $4,6 млн и порядка 130 млн рублей.

По версии следствия, Александр Елькин, будучи руководителем крупнейшей организации по хозяйственному обслуживанию Вооруженных сил (ОАО «Славянка» Минобороны РФ), организовал фиктивный ремонт одного из зданий военного ведомства. В декабре 2010 года между Минобороны и «Славянкой» был заключен очередной госконтракт на капремонт и комплексное обслуживание дома № 14 в Колымажном переулке Москвы.

Также по этому делу был задержан директор ЗАО «БиС» Андрей Луганский, его тоже обвиняют в мошенничестве. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 1999 году Луганский был директором еще в одной фирме-клоне — ЗАО «БиС». Данные о ее деятельности уже больше 10 лет никуда не подавались, а по адресу «прописки» фирмы зарегистрировано еще 386 компаний.

Тот же Андрей Луганский является соучредителем крупнейшего подрядчика «Славянки» — компании «РСУ-Строй». В 2011 году эта фирма получила выручку в размере 1,6 млрд рублей, а ее чистая прибыль составила 66,8 млн рублей.

На прошлой неделе [info/53521.html арестовали замдиректора «Славянки» Константина Лапшина]. На сайте ЗАО «БиС» Лапшин значится начальником строительного отдела.

Несмотря на то, что все руководство ЗАО «БиС» находится за решеткой, эта компания продолжает участвовать в тендерах и выигрывать госконтракты».

16 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB [info/53526.html «Друг Сердюкова выиграл госзаказ из-за решетки»] говорилось: «даже находясь в СИЗО, фигуранты уголовного дела о хищениях в Минобороны продолжают зарабатывать на госзаказах. Фирма «Безопасность и связь», которой владеет обвиняемый в мошенничестве экс-гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елькин, выиграла 270-миллионный контракт на капитальный ремонт и дооборудование в административных зданиях столичных инспекций Федеральной налоговой службы. Также компания, замешанная в коррупционных схемах, претендует еще на несколько многомиллионных заказов от УФНС и ГСУ Следственного комитета России (СКР) по Москве.

Как выяснили «Известия», аукцион на проведение капитального ремонта в шести столичных налоговых инспекциях был объявлен за две недели до возбуждения скандального уголовного дела о хищениях в Минобороны 15 октября 2012 года. Сумма контракта составляла 270,4 млн рублей. Столичное УФНС выдвигало довольно жесткие требования для участников тендера. Они должны были обладать не только лицензиями на проведение строительных работ, но и иметь допуск к работам, связанным с гостайной.

Фирма «Безопасность и связь» под эти требования подходила полностью. Компания регулярно работала на военных объектах по подрядам Минобороны. Кроме того, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», «Безопасность и связь» в 2012 году неоднократно участвовала в тендерах на строительные работы, которые проводили налоговики и прокуратуры Москвы и Московской области.

Например, в сентябре 2012 года «Безопасность и связь» выиграла тендер на выполнение работ по организации системы защиты информации и связанного с этим капитального ремонта помещений в здании прокуратуры Подмосковья. Сумма контракта тогда составляла 4,5 млн рублей.

Вскрытие конвертов и опубликование результатов конкурса на капитальный ремонт зданий столичных налоговых инспекций произошло 6 декабря. Побеждал в аукционе участник, предложивший наименьшую стоимость работ. Согласно данным сайта zakupki.gov.ru, на котором госструктуры обязаны размещать все заказы, «Безопасность и Связь» снизила стоимость контракта до 269 млн рублей.

К этому времени владелец компании-победителя — экс-гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елькин, а также главбух фирмы Юлия Ротанова и директор Андрей Луганский уже находились под арестом по делу «Оборонсервиса».

В УФНС города Москвы подтвердили, что 270-миллионный контракт получила фирма «Безопасность и связь».

— Да, это действительно так, — заявил сотрудник УФНС Игорь Кучеренко, отвечающий за проведение госзакупок. — Прискорбно, конечно, что компания оказалось замешанной в скандале. Но у нас к ним претензий никогда не возникало.

По словам Кучеренко, «Безопасность и связь» и ранее выигрывала конкурсы на проведение различных строительных работ для налоговой службы и зарекомендовала себя как надежный партнер.

— Работают быстро и качественно, всё обязательства выполняют, — подытожил налоговик.

По словам вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, чистая прибыль от выполнения одного госзаказа составляет, как правило, небольшую долю от его стоимости.

— Как правило, норма рентабельности составляет 5–7% от стоимости контракта, с учетом всех расходов и затрат, — рассказывает Дмитрий Абзалов. — Но надо помнить, что строительство и поставки оборудования — это самые коррупционные схемы.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, отсутствие прозрачности в системе хозяйствования российских госструктур создает почву для злоупотреблений, которые проявляются во время проведения тендеров и торгов.

— Поэтому всегда есть опасность коррупционного фактора, — объясняет «Известиям» Кирилл Кабанов.

По данным Кабанова, на сомнительных тендерах бизнесмены вместе с чиновниками расхищают и делят между собой до 60% от суммы контракта.

— По такому принципу, судя по всему, работала с Минобороны «Безопасность и связь», — говорит он. — Но в нашей стране нет закона, по которому фирмы, замешанные в коррупционных скандалах, отстранялись бы от госзаказов.

Как выяснили «Известия», несмотря на проблемы руководства, «Безопасность и cвязь» претендует еще на ряд госзаказов. 5 декабря 2012 года компания была допущена к участию в аукционе на оказание услуг по комплексному эксплуатационному обслуживанию инженерно-технических систем помещений в зданиях аппарата управления Федеральной налоговой службы по Московской области. Стоимость контракта — 15,3 млн рублей.

Также 17 декабря 2012 года скандальная фирма подала заявку на участие в аукционе на оказание услуг по техническому обслуживанию зданий ГСУ СКР по Москве. Стоимость контракта — 2,5 млн рублей.

Помимо этого «Безопасность и связь» продолжает работать и по контрактам, которые были ранее заключены с ОАО «Славянка» и Минобороны.

— Фирма моего подзащитного продолжает выполнять ранее заключенные контракты, в том числе и по тем зданиям, на ремонте и обслуживании которых, по утверждению следствия, якобы были расхищены средства, — заявил «Известиям» адвокат Александра Елькина Сергей Куземин.

Юрист утверждает, что после закрытия финансового года выяснилось: на самом деле не «Безопасность и связь» должна Минобороны, а военное ведомство задолжало фирме сумму, которая на порядок выше 53 млн рублей.

Напомним, Александр Елькин обвиняется в хищении 53 млн рублей. По версии следствия, в 2011 году Минобороны заключило с ОАО «Славянка» два государственных контракта на общую сумму около 63 млрд рублей. Часть обязательств по этим договорам «Славянка» передала ЗАО «Безопасность и связь», подконтрольному тому же Елькину. По контракту деньги ЗАО были выделены на обслуживание и ремонт одного из объектов Минобороны. Однако ремонт там уже был сделан на год раньше, а полученные средства — переведены группой лиц на фирмы-однодневки и обналичены.

Примечательно, что Елькин был задержан накануне своего 50-летия. В списке приглашенных на торжество было 250 гостей, и первым номером шел экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Развлекать юбиляра и его друзей должна была голливудская звезда Дженнифер Лопес. Сам Елькин также не бедствовал, жил в элитном комплексе «Патриарх» на Малой Бронной в трехуровневой квартире c личным бассейном, а у его бухгалтера Юлии Ротановой во время обыска изъяли $4,6 млн и порядка 130 млн рублей», - писали «Известия».

Позже столичное главное управление Следственного комитета России опровергло ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что заключило контракт на техобслуживание с компанией ЗАО «Безопасность и связь», которой владеет обвиняемый в мошенничестве экс-гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елькин. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В СУ СК пояснили, что открытый аукцион, в котором компания БИС принимала участие, состоялся 28 декабря.

«В связи с тем, что победителем аукциона стало ООО «СемБелСтрой» Главным следственным управлением по Москве с ЗАО «Безопасность и связь» контракт на техническое обслуживание зданий Следственного комитета не заключался», — говорится в пресс-релизе ведомства».

Также на эту тему: [info/53521.html “Оборонсервис” взяли за погоны”], [info/53482.html “Секретный “провокатор” МВД против Сердюкова”], [info/53166.html «Прикрываясь Героями России»], [info/53012.html “У “Славянки” не хватило тепла и 53 миллионов”], [info/53063.html “Племянник присоседился к “Славянке”], [info/53023.html «Друг» Сердюкова готовился к побегу»], [info/53019.html “Закрома субподрядчика”], [info/52832.html “Военные” тайны “Оборонсервиса”], [info/50144.html “У Сердюкова не вышло со “Славянкой”]."